Тема приёма витаминных комплексов не теряет своей актуальности, особенно среди тех, кто придерживается ЗОЖ. Но только вот такой важный минерал, как цинк, почему-то не в тренде, о нём мало говорят и пишут, а зря, ведь дефицит цинка может вызвать нарушения в работе всего организма.
О том, для чего нам нужен цинк, рассказала читателям Pravda.Ru нутрициолог Марина Брантова.
О пользе цинка
Какие функции выполняет цинк:
способствует синтезу половых гормонов;
стимулирует рост и восстановление мышц;
участвует в местном иммунитете кожи и слизистых, ускоряет заживление ран, играет структурную роль в синтезе белков;
участвует в выработке инсулина — гормона поджелудочной железы, влияет на углеводный обмен;
участвует в процессах свертывания крови и работе щитовидной железы;
участвует в синтезе коллагена;
важен для правильного ощущения вкуса и запаха;
запускает продукцию интерферонов (белков, вырабатываемых клетками организма при вторжении вируса для борьбы с ним) и тормозит высвобождение РНК вирусов, подавляя их развитие;
защищает легочный эпителий при воспалении;
участвует в процессе созревания сперматозоидов у мужчин;
отвечает за метаболизм алкоголя в организме;
имеет выраженное антиоксидантное действие, помогает усваиваться витамину Е.
Суточная потребность организма в цинке различается для разных людей в зависимости от возраста и состояния здоровья:
для мужчин — 15 мг в сутки;
для женщин — 10 мг в сутки;
для беременных, кормящих женщин, а также подростков в период полового созревания — 15 мг в сутки.
Во время заболевания допустимо увеличить дозу до 40 мг в сутки.
Цинк и продукты питания
Лучше всего усваивается цинк из натуральных продуктов питания, таких как
красное мясо;
устрицы;
мидии;
дичь;
пшеничные отруби;
тыквенные семечки;
кунжут;
миндаль;
грецкий и кедровый орех;
чечевица;
печень и сердца животных и птиц;
грибы;
водоросли.
Проблемы с усвоением цинка могут наблюдаться у людей со сниженной кислотностью, мальабсорбцией (нарушение всасывания), а также у вегетарианцев (цинк из растительных продуктов усваивается хуже, чем из животных). При дефиците цинка наблюдаются следующие симптомы:
перхоть;
себорейный дерматит;
снижение иммунитета,
частые вирусные заболевания;
потеря обоняния и вкуса;
повышение холестерина;
нарушение роста и полового созревания;
снижение потенции;
бесплодие;
выпадение волос;
стоматит, язвы и эрозии на слизистых;
снижение остроты зрения;
белые полосы на ногтевых пластинах.
Если по анализам диагностирован дефицит, необходимо добавить цинк в меню в виде биологически активной добавки. Наиболее благоприятная форма для усвоения — хелат, пиколинат. Принимать цинк следует курсом, длительностью 1 месяц.
Уточнения
Цинк (химический символ — Zn, от лат. Zincum) — химический элемент 12-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы второй группы, IIB), четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 30.
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.