Осенью и зимой температура воздуха падает и, чтобы согреться, многие люди начинают усиленно питаться. Какие продукты выбрать, чтобы не набрать лишний вес; правда ли, что чем больше специй в рационе, тем лучше; на какие напитки стоит обратить особое внимание, рассказала д. м. н., эндокринолог, диетолог, врач высшей категории, Анна Гончарова.
— Анна Георгиевна, в осенне-зимний период организм требует дополнительной энергии. Как подобрать правильное питание, чтобы не толстеть и в то же время получать энергию?
— Смена тёплого, солнечного сезона на короткий световой день и низкую температуру обуславливает изменения в самочувствии и требует другого питания. Из напитков выбираем горячие согревающие чаи на основе имбиря, лимона или лайма с мятой, на основе ягодных и фруктовых смесей. Компот из сухофруктов — дёшево, вкусно, быстро; при этом кладезь микроэлементов и легкоусваиваемых сахаров. Все эти горячие напитки ускорят обмен веществ, подарят удовольствие от разнообразных ароматов и насытят организм полезными микроэлементами и витаминами.
Чем больше пряностей, тем лучше:
Все они обладают противовирусным, противомикробным и антипаразитарным действием, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению лишней влаги.
Из еды выбираем продукты типа "первое и второе в одной тарелке".
Наваристая уха, восточные супы том-ям, фо бо, лоу, где много имбиря, лемонграсса и других почек, листочков и пряностей, — они согреют и с минимальными калориями обеспечат вас нужным соотношением белков, растительной клетчатки, микроэлементов и в меньшей степени жиров и углеводов.
Наваристые бульоны (утиный, куриный) улучшают обмен веществ и иммунитет, поскольку содержат именно те концентрации жиров, которые поддерживают в норме защиту организма, в первую очередь на уровне слизистых.
Не забываем о закусках — квашеная капуста, солёные грибы, солёные овощи в небольшом количестве. Много нельзя, потому что начнём отекать, у гипертоников повысится давление. Время варить холодец и заливное с хреном, горчицей — и для пищеварения полезно, и для суставов, костей.
Вторые блюда — это комбинация нежирных сортов мяса, птицы без кожи, рыбы, морепродуктов и некрахмалистых овощей: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий и острый перец, стручковая фасоль, любые виды капусты; грибы, зелень.
Поэтому солянка, рагу, лечо, соте, разнообразное жаркое и другие блюда типа "первое и второе в одной тарелке" (стейк с овощами гриль, люля с овощной икрой, уха) будут согревать, не дадут вам избытка калорий и улучшат пищеварение, тем более что осенью обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта.