Не покупайте это: как правильно выбирать кисломолочные продукты

Диетолог: "При покупке кисломолочных продуктов обратите внимание на хранение товара"
2:39

Мы часто приобретаем кисломолочные продукты, такие как кефир, различные йогурты, творог, сыр. Ещё чаще их покупают детям, пожилым, людям, находящимся на диетах в связи с заболеваниями, по рекомендации врача. Ведь кисломолочные продукты ускоряют обмен веществ, возбуждая аппетит стимулированием выработки пищеварительных соков. Микроорганизмы кисломолочки полезны для кишечника, подавляя гнилостную микрофлору и препятствуя поступлению токсинов в кровь. Поэтому очень важно при выборе кисломолочной продукции уделить внимание её качеству. Стоит взять на заметку несколько важных моментов. Советами по выбору кисломолочных продуктов поделилась с читателями Peravda.Ru диетолог, нутрициолог Кристина Плотникова.

Как правильно выбирать кисломолочку

При выборе творога или кефира — всегда внимательно изучайте текст на упаковке. Обязательно должны указываться:

  • название продукта (законодательство регулирует состав и технологию производства молочных продуктов с официальными наименованиями, например, молоко, сметана, кефир, творог, а не творожок, творожный продукт, кефирчик и т.д., стоит прочитать состав, чтобы в нём не было растительных жиров);
  • название изготовителя и его местонахождение;
  • процентное содержание жира;
  • число, месяц, год изготовления, а также срок годности и условия хранения; 
  • масса или объем;
  • пищевая ценность.

Когда не стоит покупать продукт?

Ни в коем случае не кладите в корзину кисломолочную продукцию, если:

  • нарушена упаковка (целостность и герметичность), она имеет непрезентабельный вид;
  • товар имеет признаки плохого качества (плесень, липкость, тухлый запах, не свойственный ему цвет и прочие);
  • не указаны число, месяц и год изготовления или срок годности закончился;
  • не читаема информация о товаре или нанесена слишком мелким шрифтом.

Обратите особое внимание на хранение товара. Температура в холодильной камере или стеллаже не должна превышать 6 градусов тепла. Сыр и творог ни в коем случае не должны соседствовать на прилавке с продуктами, имеющими ярко выраженный аромат (лук, чеснок, селёдка и другие).

Помните: приобретать товар нужно только в специализированных магазинах, соблюдающих соответствующие продукции правила хранения.

Уточнения

Кисломоло́чные проду́кты (молочноки́слые проду́кты) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.

Литература

  • В. В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов Архивная копия от 10 мая 2008 на Wayback Machine — Центрполиграф, 1978.
  • Кисломолочные продукты : [арх. 15 июня 2024] / В. Д. Харитонов, В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Дието́лог — специалист в области диетологии, соответствующий академическим и профессиональным требованиям.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить