Погружаться в медитацию можно для разных целей: просто отдохнуть при недосыпе, побыть в покое и проработать ежедневный стресс, проработать детские психотравмы, найти ответ на неочевидный или давно мучающий вопрос, погрузиться в приятное воспоминание, представив его в мельчайших деталях, получить от подсознания дополнительные ресурсы для достижения своих целей. Вариантов много, главное, поставить цель. О том, как правильно погружаться в транс, рассказал читателям Pravda.Ru эксперт Владимир Шаныгин.
Медитировать нежелательно в состояниях алкогольного и наркотического опьянения, также противопоказаны подобные практики лицам с шизоидными расстройствами, с диагнозом "шизофрения", "депрессия". В целом медитация не опасна, скорее при недостаточном опыте она может оказаться просто не настолько эффективной, как ожидалось.
По сути, это использование трансового состояния нашего организма. Трансовое состояние у человека возникает разными естественными путями:
Также транс возникает при перезагрузке основных каналов восприятия — когда человека просят смотреть на несколько предметов одновременно, слушая одновременно несколько звуков вокруг, при этом концентрируясь на нескольких ощущениях в теле — и всё это также в одно и то же время.
Соответственно, состояние транса у себя можно вызывать искусственно: сесть в удобное кресло или лечь в кровать или на другую удобную поверхность, закрыть глаза, принять комфортную позу, в которой можно провести несколько десятков минут, предварительно включив какую-нибудь успокаивающую музыку фоном, очень подходят различные звуки природы, шум ручьев, горный ветер.
Чем глубже состояние транса, тем легче ложатся внушения на подсознание и тем эффективнее медитация. Очень помогает достичь глубины медитации привязка входа в транс к какому-либо физическому действию, например, опусканию руки, при этом даётся внушение на связь между опусканием руки и вхождением в нужную глубину транса.
В состоянии транса в зависимости от наступившей глубины возможно возникновение некоторых идеомоторных реакций нашего тела:
Всё это нормально.
Если вы перед медитацией поставили себе цель, например, отдохнуть и набраться сил, то в глубине транса вы можете начать представлять какую-то ситуацию, где и как вы отдыхаете, добавляя и развивая подробности. Если глубина транса высокая, то человеку не составит труда почувствовать себя так, будто он находится прямо там, в этой ситуации, которую он представил.
Что касается более сложных целей, таких как проработка каких-то негативных состояний или поиск ответа на вопрос, или открытие дополнительных ресурсов — лучше всего проводить медитацию с сопровождающим, так как в этих случаях требуется чуткое слежение за вашим состоянием, даются определенные команды, благодаря которым медитация становится управляемой и эффективной.
Дело в том, что тяжело погружаться глубоко в медитацию и одновременно контролировать процесс самому, в конце концов Вас может просто утянуть в естественный сон — это тоже хорошо, даже, можно сказать, отлично, но если у Вас цели на сон не было, то можно сделать вывод, что медитация пошла немного не в то русло.
Использование медитаций сильно повышает эффективность нашего мозга, делает нас более энергичными, активирует скрытые ресурсы и резервы нашей психики, делает нас более спокойными и даже повышает иммунитет. Однако медитации не являются заменой естественных потребностей организма, то есть если у вас хронический недосып и вы спите по четыре часа в сутки, рекомендуется сначала наладить сон. Кстати, есть медитация, которая очень хорошо расслабляет перед сном.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: