Врач-гериатр: население резко постарело, а 100 лет назад это был мир молодых людей

Правда ли, что сто лет назад коклюш лечили керосином, почему в Гражданскую войну погибло 9 миллионов от сыпняка (военного эпидемического сыпного тифа), есть ли заслуга медицины в том, что сейчас люди выглядят на 10 лет моложе своих родителей в том же возрасте, рассказал главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой врач-гериатр Валерий Новосёлов.

Мир стареет

— Валерий Михайлович, сейчас мы боремся с коронавирусом. А как жили люди среди вирусов 100 лет назад? Они больше болели и умирали от инфекций?

— Население планеты 100 лет назад составляло всего 1 млрд 700 миллионов человек. А сегодня — почти 8 миллиардов. И тут не просто количественная разница.

Мир резко постарел. Сто лет назад был мир молодых людей.

Эпидемиолог Новосельцев Сергей Александрович занимался продолжительностью жизни в Российской империи. Он указывал, что 55% в общей смертности давали дети до 5 лет. То есть доживало до старости очень мало людей. В России на 1 января 2021 года 8,5 миллионов людей старше 75 лет (начало старости). То есть каждый 17-й человек в стране старше 75 лет. В Ленинграде 90 лет назад население было 2 млн 700 тысяч человек. Сейчас в 2 раза увеличилось население. А количество людей старше 85 лет выросло в 65 раз. Тогда это было всего лишь 4100 человек — 0,15 %. А сегодня это 265 тысяч человек.

Мир стал старым, и он хочет жить ещё больше. Сегодня люди хотят жить дольше, быть здоровыми, им интересно жить. Мы живём в тот период, когда много что знаем. А, например, в 1918 году, когда пришла испанка в Россию, мы не знали даже, что это вирус. Потому что вирус гриппа был открыт в 1933 году.

— А почему заставляли маски надевать во время испанки? Значит, понимали, что он заразен?

— В тот момент считали, что это гемофильная палочка Пфайфера. Большевики провели опросы врачей. Большая часть врачей предполагали, что это воздушно-капельная передача. Но доказательств не было, потому что сам вирус ещё не был известен. 20 октября 1918 года выдающиеся врачи России провели грандиозное собрание. Сегодня любой чиновник принимает решение:

  • носить ли маски,
  • изолировать ли людей.

А тогда 1500 врачей собрались и приняли коллегиальное решение, как себя вести. Они не знали, что это грипп. Врачам дали свободу: выработать общее поведение. Испанка началась как эпидемия в Москве в середине октября 1918 года, а в феврале её уже не было. Интересная особенность: всегда грипп через территорию Россию (он назывался "инфлюэнца") шёл с востока на запад. Испанка шла наоборот: с юго-запада на северо-восток. Предположение, общепринятое в мире: вирус возник в США, на территории военных лагерей, потом попал с кораблями во Францию.

Но я считаю, что изначально испанка возникла в Китае, потому что ничем не отличалась от русского гриппа (это эпидемия 1889-1892 годов).

Вирус испанки попал с рабочими, которые строили железные дороги в Калифорнии. Тогда экономика Америки была тесно связана с Китаем. Было постоянное пароходное сообщение. Вирус попал из Китая, где было много птицы. То есть птичий грипп пришёл на запад США. Потом попал в военные лагеря в Техасе на восточное побережье, потом пошёл во Францию и так далее.

Вирус гриппа был каждый год. Просто мир был другой. Грипп — это заболевание больших масс людей. А города тогда были маленькие. Москва, например, заканчивалась на момент революции недалеко за Павелецким (тогда Саратовским) вокзалом. Потом стали расти города, на стыке XIX и XX веков произошло развитие железных дорог. Это повлияло на логистику вируса.

Прогресс в медицине

— Была ещё страшная эпидемия в XV-XVI веках — "английский пот". Эта болезнь выкашивала города. Это тоже был грипп, и лечили его кровопусканием. Как меняются методы лечения вирусов?

— В начале XX века коклюш лечили тем, что капали детям керосин в постель. А у Булгакова, помните, доктор Стравинский говорил: попробуйте кислород, когда бездомного госпитализируют с алкогольным кризом. Это кислород не в сосуды, а под кожу. Были очень необычные методы лечения. Например, метод органотерапии. Была школа доктора Пеля и сыновей, известная в России в 1920-х годах: брали органы животных и использовали для лечения людей. Например, печёнку морской свинки использовали от плохого настроения.

А в гражданскую войну погибло до 9 миллионов от сыпняка — это военный эпидемический сыпной тиф. Виноваты вши.

— Всё снять, сжечь, надеть новое. Или не было нового?

— Ничего не было. Горячей воды не было. Шло огромное количество дезертиров. Мешочники тиф разносили — как и испанку. Раньше города были городами, а деревни — деревнями, более изолированными. Когда городские пошли за питанием в деревни, то принесли испанку — грипп А, H1N1, и несли его по всей стране.

Сейчас медицина очень далеко ушла вперёд. И когда мы с высоты спектрального анализа или секвенирования генома смотрим в те времена, мы должны понимать, что это другие времена. Мы живём дольше, потому что справились с инфекциями, детской смертностью.

Люди выглядят на 10 лет моложе, чем их родители в том же возрасте.

Это отметила Всемирная организация здравоохранения. Есть доклад 2016 года на 300 страниц, где указано, что сегодня очень много людей в преклонном возрасте, так называемых сеньоров, которые физически и интеллектуально находятся на уровне молодых людей. Доклад на русском языке (официальном языке ВОЗ) можно найти в открытом доступе в интернете.

ВОЗ сделала действительно интересный доклад, пока не сошла с ума с коронавирусом. В пандемию генеральный директор ВОЗ нарушил все принципы поведения в чрезвычайных ситуациях. Любой полковник медицинской службы справился бы с ситуацией лучше, чем этот генеральный менеджер, который в прямом и переносном смысле запустил такую ситуацию. Это не дело, когда великие страны:

  • Россия,
  • Китай,
  • США

выбирают чиновника (даже не врача) из бедной страны Эфиопии на границе с Джибути, из Мэкэле как организатора здравоохранения всей планеты. Когда большие дяди дерутся между собой, получается только всем хуже. Потому что так, как он сделал, это надо было постараться.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Редактор Марина Севастьянова
Марина Севастьянова— филолог, журналист, редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Обсудить