Колбаса входит в первую десятку рейтинга самых потребляемых продуктов питания. Ассортимент колбасных изделий на прилавках радует своим изобилием, однако купить качественный продукт при этом совсем непросто.
О том, как выбрать качественную варёную колбасу, а также проверить состояние колбасных изделий в холодильнике, рассказал Pravda.Ru cанитарный врач, директор по качеству компании "Добролов" Николай Дубинин.
Колбасы — это закусочный продукт. Однако в лечебном питании применяют варёные колбасы. Благодаря своей текстуре они подходят, когда требуется щадящий для желудка стол. Особенно это следующие виды колбас:
Они характеризуются минимальным присутствием пряностей, мелко измельчённым фаршем, добавлением молока и яиц. У колбасы как продукта высокое содержание жиров. Среднее в варёных колбасах — 20-23%. В диетической — 13%. Важно, что жир в докторской колбасе (22 г в 100 г продукта) "замаскирован" не только названием, но и внешне — сильнейшим измельчением фарша (мяса и жира) до практически желеобразной консистенции. Колбасу можно отнести к продуктам со скрытым содержанием жиров. Она выглядит сухой, но содержание жира запредельно.
В некоторых диетических столах могут применяться и другие варёные, кровяные, ливерные колбасы, а также сосиски (молочные, школьные). Например, кровяные и ливерные колбасы полезны при анемии.
Копчёные, жирные и очень солёные колбасы — это вредный продукт, так как они обеспечивают сверхнагрузку на органы пищеварения, обмен веществ. Конечно, не стоит говорить о полном запрете, но всё зависит от сопутствующего анамнеза, состояния организма, реакции человека на данный продукт. Однако и здоровым людям не стоит злоупотреблять такими колбасами.