Молоко и молочные продукты — одна из важнейших продуктовых групп, без которой сложно представить сбалансированное питание. Казалось бы, чего проще — выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен. Однако когда дело доходит до определения качества молочной продукции, всё становится не так очевидно.
На что стоит обращать внимание при выборе? Об этом рассказала Pravda.Ru нутрициолог Светлана Дьяченко.
Человеку рекомендуется включать в рацион две-три порции молочных продуктов в день. Чтобы было понятно, одна порция — это, например, стакан молока или кисломолочного продукта (250 мл), кусочек сыра (20-30 г), чашка йогурта или творога (120-150 г).
Молочные продукты поставляют в наш организм
В молочных продуктах наилучшим образом сбалансированы фосфор и кальций, что способствует прекрасному их усвоению, а биодоступность кальция самая высокая из всех существующих продуктов, практически 98%.
Многие боятся насыщенных жирных кислот в молоке, но молочные продукты средней жирности (5-9%) не влияют на заболевания сердечно-сосудистой системы и польза от молочных продуктов значительно превышает возможный риск от насыщенных жиров.
Поэтому если вы в силу каких-то модных веяний отказываетесь от молочных продуктов без веской на то причины, то сложно будет найти полноценную замену этому источнику кальция.
И даже если у вас есть лактазная недостаточность и вы плохо переносите молоко, то, скорее всего, некоторое количество кисломолочных продуктов вы прекрасно переварите, так как лактоза (молочный сахар) в процессе ферментации практически полностью поедается молочнокислыми бактериями и её в них почти не остаётся.
Эксперт напомнила, что детям до года цельное молоко не рекомендуется, а кисломолочные продукты можно давать в прикорм примерно с восьми месяцев.
И для детей, и для взрослых лучше выбирать кисломолочные продукты с понятным составом: молоко и молочнокислые бактерии.
Не стоит бояться нормализованного и восстановленного молока — это просто способ сохранить его без особых потерь. Пастеризация и стерилизация тоже не разрушают полезные вещества, но позволяют доставить молоко до потребителя в безопасном виде.
Но стоит воздержаться от покупки и употребления сырого молока. Никто не даст вам гарантии его микробиологической безопасности, да и в целом к молочной продукции от частных производителей стоит относиться с большой осторожностью. В то время как продукция больших компаний — это скорее знак качества:
Поэтому, как правило, их продукты соответствуют всем стандартам Таможенного союза и Роспотребнадзора.
Многие боятся антибиотиков в молоке, и их действительно используют при болезни коров. Но волноваться не стоит, содержание любых веществ в молочной продукции жёстко регулируется законодательством.
"Я не советую покупать детям так называемую "детскую молочку", все эти творожки, йогурты с красивыми картинками на упаковке, по причине большого содержания в них сахара.
Детям до двух лет добавленный сахар не рекомендуется СОВСЕМ.
Поэтому мой совет: покупайте нормальные молочные продукты и добавляйте в них свежие фрукты и ягоды, таким образом у ваших детей будет формироваться здоровое пищевое поведение.
Я бы поостереглась выбирать совсем обезжиренную молочную продукцию, тут работает принцип: "если что-то убрали, то нужно что-то добавить, чтобы это было вкусно". И добавляют обычно сахар или крахмал. А зачем нам углеводы в молочных продуктах?" — пояснила эксперт.
это жирные продукты, а кальция в них мало, поэтому они не самый лучший выбор, их употребляем в небольшом количестве.
При покупке молочных продуктов:
После вскрытия упаковки молочные продукты хранятся исключительно в холодильнике от 48 до 72 часов и не больше, так как это благоприятная среда для роста и размножения микроорганизмов.