Молочница — одно из самых распространённых заболеваний. При должном лечении симптомы проходят так же быстро, как и появляются. Но может ли недуг отразиться на репродуктивном здоровье и планировании ребёнка в будущем?
О влиянии инфекции рассказала Pravda.Ru к.м.н., врач акушер-гинеколог, репродуктолог Института репродуктивной медицины Remedi Анна Поварова.
В медицине молочницу принято называть кандидозом, от слова Candida — дрожжеподобные грибки, которые и являются возбудителями. Они поражают кожу и слизистые оболочки наружных половых органов, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. По факту этот тип грибка органично существует в нашем теле, но из-за возникновения неблагоприятных условий количество микроорганизмов начинает расти, и это приводит к дискомфорту.
Молочница может возникнуть из-за:
Чаще всего у женщин кандидоз проявляется
Сама по себе молочница не влияет на репродуктивную систему. Однако запущенное состояние приводит к другим воспалениям, которые, в свою очередь, влияют на вероятность зачатия ребёнка. Возникновение кандидоза подразумевает
Поскольку симптомы кандидоза у женщин вызывают выраженный дискомфорт и болезненные ощущения в области наружных половых органов, очень часто это приводит к снижению или отсутствию половой активности у партнёров, что само по себе может быть причиной бесплодия.
Беременные женщины также нередко сталкиваются с молочницей. Но поскольку беременным не всегда можно использовать стандартные протоколы лечения, к этому вопросу следует подойти серьёзней.
В первом триместре, до 12 недель, кандидоз не может быть причиной прерывания беременности. Однако в последующие сроки длительный воспалительный процесс может быть причиной восходящей инфекции от матери к плоду, укорочения шейки матки и потери беременности.
Женщины, которые проходят через процедуру экстракорпорального оплодотворения редко сталкиваются с молочницей. Это связано с тем, что пациентки, планирующие ЭКО, проходят множество обследований, после чего им назначают лечение и наблюдают за состоянием. Если же кандидоз диагностирован во время протокола ЭКО, то в арсенале врача есть большой выбор лекарственных препаратов, преимущественно местного действия, которые никак не повлияют на планирование беременности.
Обычно лечение назначают обоим партнёрам, даже если у мужчины нет явных симптомов инфекции, поскольку присутствие грибка может постоянно вызывать рецидив болезни у женщины.