Сахарный диабет — это страшная болезнь, которая подолгу может не давать о себе знать, а затем оборачивается тяжелейшими осложнениями, ведущими в том числе и к смерти.
О том, как держать уровень сахара в крови под контролем, рассказал в интервью Pravda.Ru врач-токсиколог ICDMC, профессор, академик ЕАЕН, членкор РАЕН Михаил Кутушов.
Сахарный диабет 1-го типа возникает в результате нарушения работы поджелудочной железы, при котором она не вырабатывает достаточное количество инсулина. В последнее время появились данные, свидетельствующие о корреляции между дисбактериозом и патогенезом СД1.
Сахарный диабет 2-го типа возникает в случае, когда клетки организма перестают правильно реагировать на вырабатываемый поджелудочной железой инсулин. В зависимости от состава микробиоты прослеживаются различия митохондриальной активности и окисление свободных жирных кислот. В результате этих процессов в жировых депо накапливаются триглицериды и нарастает инсулинорезистентность. Инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину, и его биологическая роль извращается.
Сахар желательно исключить из своего рациона, потому что он мешает полноценной работе кишечника. Но что же делать, если хочется сладенького?
Первое, что приходит на ум — это фрукты. Но когда специалисты по питанию рекомендуют заменить сахар на фрукты, они имеют в виду не больше двух-трёх штук в день.
Вместо фруктов это могут быть также ягоды, свежие и замороженные.
Стевия представляет собой травянистое растение, которое во много раз слаще сахарного тростника. Гликемический индекс у стевии равен нулю, поэтому её можно употреблять людям с сахарным диабетом. Стевия улучшает пищеварение и, как следствие, при употреблении в больших количествах обладает слабительным эффектом.
Эритрол представляет собой кристаллы сахарного спирта, который получают из кукурузы. В нём ноль килокалориев и отсутствует неприятный вкус. Природный эритрит можно найти
Трегалоза — это метаболит классических пропионовокислых бактерий. В магазинах иногда продаётся под названием "микоза". Трегалоза легко растворяется в воде и по вкусу значительно менее сладкая, чем сахар. Она способна снизить риск развития диабета.
Изомальтоолигосахарид (ИМО) выступает в качестве пребиотика, способствует росту полезной микрофлоры и довольно хорошо усваивается. Из положительных свойств — ИМО не провоцирует кариес и улучшает общее состояние системы пищеварения. Но нужно учитывать, что при чрезмерном употреблении ИМО могут появиться вздутие и диарея.