С нехваткой витамина В12 сталкиваются 40% населения планеты. Витамин коварен — его запасов хватает в среднем на пять лет, а дефицит развивается медленно.
У большинства животных и человека витамин В12 накапливается и хранится в печени, синтезируется микрофлорой в дистальном отделе подвздошной кишки. Он носит научное название — кобаламин, так как центральный ион в его основе — кобальт.
В12 имеет нестандартный механизм всасывания. Для этого в желудке вырабатывается особый белок — "внутренний фактор", который уносит В12 за собой в тонкий кишечник. В его конечном отделе внутренний фактор проходит через тонкую кишечную стенку и тянет за собой В12.
О том, чем опасен дефицит витамина В12 и как пополнить запасы, рассказала читателям Pravda.Ru к.м.н., нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.
Существует так называемая "В-12-дефицитная триада":
Часто причина дефицита В12 кроется в аутоиммунном состоянии, которое ведёт к повреждению клеток желудка, вырабатывающих фактор всасывания этого витамина. Такое нарушение ведёт к изменениям в структуре эритроцитов. В результате возникает пернициозная анемия. Аутоиммунная реакция в виде повреждения клеток, вырабатывающих фактор всасывания, — следствие потребления генетически модифицированных и глютенсодержащих продуктов.
Ещё одна причина дефицита витамина В12 — его недостаточное количество в потребляемой пище. Этот витамин не встречается в продуктах растительного происхождения. Его производят только бактерии. Приверженцы вегетарианства, считающие, что В12 есть в растительной пище, совершают непростительную ошибку.
Но! Наличие В12 в крови и его доступность для клетки — полярные понятия.
При тяжёлых вирусных нагрузках, онкологии по анализу крови показатели В12 повышены, а в клетку витамин не поступает. Маркером, показывающим истинное положение дел, является уровень мевалоновой и малоновой кислоты при исследовании на органические кислоты. Одновременное повышение обеих кислот в анализе — признак катастрофического дефицита.
Витамин B12 может содержаться в продуктах в трёх активных формах:
Две последних формы содержатся в мясе, метилкобаламин — в молочной продукции. Биоактивными считаются только аденозилкобаламин и метилкобаламин. В12 в форме гидроксокобаламина может преобразоваться организмом в биоактивную форму.
Синтетическая форма В12 — цианокобаламин является самой распространённой. Именно её производят в коммерческих целях в качестве добавки к пище. Но её часто критикуют из-за токсичности и низкой биодоступности. Псевдоформы этого витамина занимают место активных форм и мешают их усвоению.