Почему чем старше человек, тем больше он болеет? Причём даже в таком возрасте, когда до настоящей старости ещё далеко? И почему с годами лишний вес становится нормой? Одна из причин — употребление "неправильных" продуктов.
Наверное, вы замечали, что люди, которые в 20 лет были стройными, нередко к 30-40 годам расплываются, их фигура меняется не в лучшую сторону. А после 50 не меньше половины страдают полнотой, а то и ожирением. При этом они могут продолжать вести примерно такой же образ жизни, как и в молодости, например, есть ту же самую пищу, которую они ели в 20.
Вот здесь-то и зарыта собака! В юности обмен веществ идёт быстрее, мы двигаемся больше, калории быстро сгорают. Поэтому для большинства из нас кусок торта "проскакивает" бесследно. А если мы набираем лишние килограммы, достаточно несколько дней посидеть на диете, и они будут сброшены.
К 30 годам обмен веществ заметно замедляется. Стоит позволить себе что-то "лишнее", как тут же откладывается лишний вес. Чтобы держать себя в форме, необходимы значительные усилия. Те, кто после этого возраста остаются стройными, обычно придерживаются правильного питания и регулярно занимаются спортом или посещают тренажёрный зал. Остальные неизбежно толстеют, тем более если ведут сидячий образ жизни.
А откуда берутся различные болячки? С годами клетки нашего организма накапливают мутации и начинают неправильно функционировать. И способствует этому опять-таки пища, которую мы едим.
Так, по словам американских диетологов, после 30 лет следует отказаться от жареного мяса с корочкой и чипсов, так как они содержат канцерогенные компоненты. Белый хлеб и сдоба добавляют лишние калории. Консервированные фрукты и разного рода соусы дают слишком большую нагрузку на желудок и кишечник.
Употребление алкоголя, особенно в неумеренных количествах, может вызывать бессонницу. Также у любителей спиртного снижается эластичность кожи и могут появиться ранние морщины.
Не стоит включать в свой рацион и любимые многими ароматизированные йогурты. Это вовсе не полезный диетический продукт, и сахара в нём не меньше, чем в том же мороженом. В число "табуированных" продуктов попали и сладкие газированные напитки. Дело в том, что почти все они содержат красители, которые могут обладать канцерогенными свойствами. Кроме того, в них очень много сахара.
Сладкое тем, кому уже перевалило за 30, вообще необходимо употреблять по минимуму. Публицист Дана Ли Смит пишет:
"Избыток сахара вызывает выделение большого количества инсулина. Инсулин, в свою очередь, блокирует поступление в мозг почти всех аминокислот, кроме триптофана, который превращается в серотонин и мелатонин — гормон сна. В итоге переедание сладкого может ввергнуть вас в настоящую углеводную кому".
Разумеется, в любом возрасте полезны фрукты, овощи, зелень, орехи, нежирная рыба, продукты с содержанием определённых витаминов и микроэлементов.
Вот насчёт кофе мнения специалистов расходятся. Одни считают, что употребление этого напитка следует ограничить, особенно пожилым людям. Другие убеждены, что в кофе содержатся вещества, которые защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и даже онкологии.
В любом случае с годами рекомендуется пересмотреть свой рацион и решить, что из него следует убрать, а что оставить или добавить.