Гастроэнтеролог Никита Харлов: гепатит В и гепатит С уже можно вылечить

Гастроэнтеролог Никита Харлов: новая печень вырастает за 6-9 месяцев

Какие симптомы свидетельствуют о неполадках с печенью, какие заболевания печени встречаются чаще всего и можно ли их вылечить, рассказал ведущему Pravda. Ru Игорю Буккеру гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов.

Тревожные сигналы

— Никита, какие симптомы могут свидетельствовать о том, что у человека неполадки с печенью?

— Самое распространенное заболевание печени — это неалкогольная жировая болезнь печени. Она нарабатывается у многих людей, у кого есть лишний вес, кто много ест, особенно сладкого, фрукты. На втором месте поставим алкогольную жировую болезнь печени, алкогольный гепатит. Он чаще всего у тех, кто злоупотребляет алкоголем длительно, в серьезных порциях. Дальше идут вирусные заболевания печени — это гепатит А, которым, по сути, человек один раз в жизни болеет, и потом он его не тревожит. И конечно, все остальные виды гепатитов: В, С, D, E, которые довольно тяжело лечатся. Каждый год гепатология делает в этом плане огромные шаги, то есть, гепатит В, гепатит С уже можно вылечить.

Еще можно сюда отнести болезни жёлчных протоков, жёлчного пузыря. Потому что это единая система. У многих людей наряду с образованием неалкогольной болезни печени, когда печень пропитана жиром, также еще образуются камушки в жёлчном пузыре или протоках.

— На какие симптомы обратить внимание?

  • — Первый симптом — это боль в правом подреберье.

Она может быть пульсирующая, раздирающая, отдавать в спину. Это означает, что капсула печени напряжена, либо это означает, что в желчном пузыре уже находится взвесь или камешки, которые не могут пройти дальше.

  • Следующий признак: если мы будем печень трогать, пальпировать, то она будет выступать ниже правого реберного края, и при пальпации легко подавили, уже будет больно. В норме она не должна болеть.
  • Следующий признак — может измениться цвет кала, кал может стать белого, практически бесцветного цвета.

Это означает, что есть застой в печени, жёлчном пузыре, который не дает жёлчи выйти, а когда жёлчь выходит, она окрашивает каловые массы в нужный нам цвет.

  • Следующий признак — это желтуха.

То есть могут пожелтеть белки глаз. Потом немножко желтеют ладони и вся кожа может пожелтеть. Это признак застоя, но и также уже некоторого разрушения печени.

  • Дальше из таких признаков серьезных — лихорадка.

Если это далеко зашедший процесс, у человека поднимается температура, наблюдается мощная интоксикация. И тут идентифицировать можно, только проведя диагностические тесты. Взять ферменты печени, функциональные пробы крови, посмотреть УЗИ.

  • Из распространенных признаков того, что печень перегружена либо находится в токсическом состоянии, — это высыпания на коже.

Они могут быть самого разного толка, но чаще всего это точки размером с половину однокопеечной монеты (такая была когда-то монетка), они красного цвета, редко чешутся. Чаще всего они находятся на животе, но иногда могут подниматься и выше, и даже на лицо попадать.

— COVID-19 в основном с легкими связан, а есть сведения, как он влияет на печень?

— Конечно же, он влияет негативно. Потому что когда этот вирус приходит в организм, вся работа иммунной системы уходит на него, она отвлекается от основных обязанностей.

Поэтому если у человека есть предшествующие заболевания печени: гепатит, неалкогольная или алкогольная жировая болезнь печени, холецистит, камни в жёлчном пузыре, то все это мгновенно обостряется. Все тонкие места, которые у человека были, во время COVID-19 могут обостриться, если человеку не повезет.

Самовосстанавливающийся орган

— Как можно лечить заболевания печени?

— Нам повезло, что печень — это единственный орган в нашем теле, который может сам себя восстановить, вырастет новая печень. За 6-9 месяцев, максимум два года. Это время нужно печени, чтобы вырастить обратно поврежденную ткань. То есть наша задача — прекратить повреждать ее чем бы то ни было. Если мы берем самую частую — неалкогольная жировая болезнь печени — это когда печень пропитана жиром, как печень гуся, фуагра. Мы тоже можем такими стать. Это лечится изменением образа жизни, без серьезных медикаментов.

Нужно наладить нормальное питание, добавить физической активности, которая в радость, не в перенапряг, и делать это на протяжении всего этого периода, от полугода и далее.

— А овсянку пить, еще какие-то средства народные?

— Если человек хочет и верит, то у него сработает эффект плацебо. А тем, для кого не срабатывает эффект плацебо, я скажу, что эти методы не имеют никакого отношения к печени. Ну, выпьем мы этот кисель, овсянку, она же, как любая другая каша, любой другой крахмал, переварится в пищеварительном тракте, и в кровь уже поступят углеводы из нее. Она только поднимет сахар в крови, на печень это никак не повлияет.

— Средства, которые в аптеках предлагают. Доктор Мясников, говорил, они на практике не оказывают такого влияния.

— По большей части в аптеках представлены БАДы всякие растительные. У них нет достаточной доказательной базы, это как бабушка травками полечит — может быть, это и работает, но никто не знает до конца, точно это или нет.

Из препаратов, которые в аптеке, есть несколько рабочих наименований, которые мы используем, когда печень не справляется абсолютно. Это препараты аминокислот, немного измененных химически по структуре, типа производные:

  • орнитина,
  • метионина.

Они по-другому называются, я не буду называть, чтобы не было рекламы. И некоторые антидоты — это вещества, которые мы используем, когда человек в интоксикации. Они используются и инъекционно, и люди некоторые пьют их, потому что продается ампула, вскрывают, пьют — тоже рабочий вариант, если нет возможности поставить инъекцию. Но при показаниях, когда мы знаем, что у печени не все в порядке и сама она организм не вытянет из этой проблемы, мы можем ей помочь. А во всех остальных случаях, когда человек ни на что не жалуется и решил вдруг что-то сделать, эти препараты не окажут никакого действия.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Редактор Марина Севастьянова
Марина Севастьянова— филолог, журналист, редактор Правды.Ру
Специалист Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: