Почему важно спать и бывают ли вещие сны, рассказал главному редактору "Правды.ру" Инне Новиковой президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу и апноэ сна, а также специалист в области здорового сна Роман Вячеславович Бузунов.
— Роман Вячеславович, сон — самое мистическое состояние, испокон веков было много легенд о том, что с нами происходит во сне. Почему?
— Когда наука не может объяснить, обращаются к мистике. Классической медицине от Гиппократа больше 2000 лет, до этого она тоже была мистикой, жрецы занимались медициной, но не врачи. Сомнология вообще начала развиваться только в середине ХХ века. Так что через 2000 лет я вам точно скажу, что такое сон, зачем он нужен, когда наука освоит огромный пласт информации. До середины ХХ века даже не было инструментов исследования сна, поэтому не было научных данных. Отсюда мистика. Но в последние годы произошел огромный прорыв в исследовании сна.
Самая интересная информация о мозге: мозг никогда не спит.
Аристотель говорил, что сон посередине между жизнью и смертью. Издалека мы спящего человека не можем отличить от мертвого. Но когда начались исследования метаболизма мозга во сне, оказалось, что активность мозга ночью не меньше, чем днём:
Эти две огромные глобальные функции (физическое и психическое восстановление организма) мозг выполняет ночью, потому что не отвлекается на пищу, движение и так далее. Почему ребёночек, который только родился, весом 3,5 килограмма, спит по 16 часов?
Во-первых, к совершеннолетию из него должен вырасти мужчина весом 70 килограммов. В 20 раз увеличится масса тела. Мозгу нужно все это гармонично построить, чтобы всё правильно функционировало.
Во-вторых, за первые 6 лет жизни ребёнок узнаёт 80% всей аудиовизуальной информации, которую потом усвоит за всю оставшуюся жизнь. Это какой объём информации детскому мозгу нужно усвоить, что-то забыть, сохранить, отложить в долговременную память и чему-то научиться! Новорождённый 6 часов видит сны, а именно во снах обрабатывается информация. А взрослый — всего 1,5-2 часа, ведь он уже адаптировался. Ребёнку надо постоянно развиваться, узнавать новое. Он может в день задать 300 вопросов "почему?". Вы видели взрослого, который 300 раз в день задаёт вопросы "почему"? Если это не преподаватель в университете, который студентов спрашивает.
Поэтому мозгу нужен сон.
— Вы говорите, всё строит мозг. Малыш спит, а мозг формирует программу развития. То есть это происходит только во сне?
— Нет, конечно. Но во сне восстанавливается физическое тело. И ту информацию, которую человек накопил, на следующий день он применяет. Если человек позанимался спортом, а потом хорошо поспал, у него лучше на следующий день получаются упражнения. Если он сегодня учился и хорошо поспал, он лучше запомнит то, что учил.
Если человек ночью вообще не спал, он и физически плохо будет функционировать, и мало что запомнит из предыдущего дня.
Огромный объём информации нужно разложить по полочкам, а потом применить. Для этого нужен сон.
— Говорят, что утро вечера мудренее. Поспал и на свежую голову решаешь проблемы. Вы сказали, что какую-то информацию мы убираем, какую-то оставляем. Но происходит ли во сне оценка знаний, впечатлений? Или это только в сознательном состоянии человек может делать?
— Мы 80% информации воспринимаем невербально, подсознательно. Человек может ехать за рулем, разговаривать по телефону, потом даже не помнить, как управлял автомобилем, потому что это уже рефлекс.
Или человек приходит на работу, а у него бумаги лежат по-другому. Он может это не заметить, но потом ему приснится: у тебя кто-то рылся на столе, к тебе преступники залезали. Мозг обрабатывает информацию:
Другой вопрос, что именно мозг посчитает важным, а что неважным, какие решения примет, одному Богу ведомо. Кто-то из предыдущего скандала вынесет, что нужно пойти и извиниться, а кто-то — что нужно взять нож и убить. Но то, что решения приходят к нам во сне, — это абсолютно точно.
— Роман Вячеславович, бывает, человеку снятся вещие сны (даже без мистики) о близких людях. Мне рассказывали случай, когда близкие люди давно не виделись: сын-курсант учился в военном училище, и матери приснился сон, что сын весь желтый, а он в это время заболел желтухой, и она об этом узнала спустя несколько месяцев, когда он уже выздоровел, приехал на каникулы. Что это могло быть?
— Давайте разделим прогнозирование будущего (вещий сон — это предвидение будущего) и то, что человек воспринимает информацию, которая сейчас происходит, но в другом месте. Это вполне объяснимо. Мы можем разговаривать по телефону и слышать голос человека, который сейчас в Лос-Анджелесе. Голос передается через электрическое поле, и мы можем его там сгенерировать и тут поймать.
Наш мозг продуцирует электрические импульсы. Но как другой мозг на расстоянии может этот слабый сигнал уловить?
Например, на детской площадке кричит куча детей, сидит мамочка и совершенно на это не реагирует. Но если пискнул её ребенок, она тут же поймёт, что это он, хотя он на другом конце площадки. Её волны настроены на писк её ребёнка. Не исключено, что есть возможность улавливать низкоэнергетические волны издалека. Если сын заболел желтухой, он думает о желтухе, а у него с матерью есть биологическая связь. Но это мы видим настоящее, а не будущее.
— Это то, что наука ещё не может объяснить: эмоциональные, энергетические волны между близкими людьми, когда происходит обмен информацией?
— Да. Раньше электромагнитных волн не было, думали, что невозможно сделать телефон. Но ведь сделали.
Не исключено, что через какое-то время сделают усилители мысли.
Ты что-то подумал, а человек на другом конце понял, о чём ты подумал. Человек, настроенный на твою мысль. Это логично и возможно.
Беседовала Инна Новикова
К публикации подготовила Марина Севастьянова