Какая все-таки медицина в России — страховая или бесплатная? Как это закреплено в Конституции и закреплено ли? Об этом глава медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин в авторской программе "Жизнь как она есть" беседовал с политологами Сергеем Ильиным и Андреем Перла.
— Сегодня мы продолжаем наши политические посиделки. Поговорим о главном — о том, что у нас происходит после Послания президента. Многие, наверно, перечитали Конституцию, обратили внимание на самые разные статьи.
В неизменяемой части Конституции раскрываются вопросы по медицине, по здравоохранению, где есть прямое обязательство того, что в государственных учреждениях медицинское обслуживание предоставляется бесплатно. Конституция таким образом прямо запрещает какие-либо платные медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения. При этом мы с вами прекрасно знаем, что такие услуги оказываются.
Более того, президент говорил о необходимости софинансирования медицины. Но когда мы идем в государственную поликлинику, больницу и т. д., то, прочитав Конституцию, мы прекрасно знаем, что граждане Российской Федерации не должны платить, но мы платим.
Андрей Перла: Как человек, который волею судьбы и волей карьеры довольно много занимался здравоохранением, помогал, в частности, Российскому конгрессу пациентов, могу сказать: просто у нас не очень понимают, что такое страховая медицина.
Когда у нас говорят о том, что нечто бесплатно для граждан, имеется в виду не то, что оно ничего не стоит. За граждан платит кто-то другой — платит государство.
Что такое страховая медицина? Пока ты не болен, платится страховка, а когда с тобой что-то случилось, наступил страховой случай, — медицинские услуги покрываются этой страховкой.
Да, конечно, существуют до сих пор, хотя со временем все меньше и меньше, истории про то, что даже в государственных клиниках, больницах пациент вынужден платить за что-то, за что он платить не должен. Это нарушение действующего законодательства.
Другое дело, что:
Государство старается (надо отдать ему должное) расширять, а не сужать спектр медицинских услуг, которые для граждан могут быть абсолютно бесплатные.
Существуют более успешные в этом смысле субъекты Российской Федерации, как, например, Город-герой Москва, существуют менее успешные. Понятно, что многим московским поликлиникам в мире равных не найти, не то, что в остальной России. Конечно, во многих регионах много серьезных проблем.
Существуют огромные проблемы, правда теперь уже связанные с тем, что у нас медицинского оборудования не хватает.
Но на самом деле основная проблема у нас сейчас в том, что не хватает медицинского персонала, потому что этот персонал недостаточно хорошо оплачивается.
Надо понимать, что со времен Советского Союза наш человек привык к тому, что пресловутая бесплатная медицина входит в перечень основных прав, которые гарантируются.
— Закреплено Конституцией.
А. П.: Да, гарантируются государством.
В этом смысле Путин своими нововведениями возвращает по сути советское представление о правах человека.
А в этих советских правах человека бесплатная медицина присутствует наравне с правом на неприкосновенность жилища, к примеру, и даже предшествует этому праву. Потому что с правом на неприкосновенность жилища…
Сергей Ильин: Все же этого было и есть гораздо меньше. Люди редко с этим сталкиваются.
А. П.: Да, сталкиваются гораздо реже в своей повседневной жизни, нежели с необходимостью бесплатного здравоохранения…
Три составных части того, что сказал Путин:
Все, больше в послании по сути ничего нет.
Наиболее интересная для меня как для политолога — вторая часть, про взаимоотношение ветвей власти.
Потому что первая часть — про социальные гарантии — устроена предельно простым образом: как граждане представляют себе ответственность государства, так ее Конституция и должна закрепить.
Все именно так. У нас бесплатная медицина.
— Если у нас страховая медицина, если мы начинаем углубляться, тогда надо все-таки точней и правильней Конституцию формулировать.
С. И.: Ну тут да, есть же у нас страховая медицина и т. д.
А. П.: Страховая медицина — это инструмент исполнения государственных обязательств.
Но в отличие от страховой медицины в странах загнивающего капитализма обязательное медицинское страхование в России таково, что даже если вы ничего не зарабатываете, тем не менее имеете медицинскую страховку.
С. И.: И более того, что немаловажно, можно сравнивать с Западом. Можно сравнивать, допустим, с нашей же системой пенсионного обеспечения, если абстрагироваться от тех матюгов в ее адрес, которые сейчас везде. Но там все-таки прописано: как потопаешь, так и полопаешь. Если ты не работаешь, ты получишь не страховую пенсию, а социальную, которая крайне мала.
В случае же с медицинским страхованием, насколько я могу судить, если кто-то в своей жизни ни дня не работал, при этом, как это ни забавно, он имеет медицинский страховой полис со всеми вытекающими из этого последствиями.
Приходи и лечись. То есть тут еще большой философский вопрос: у нас она страховая или бесплатная? То есть, с одной стороны — так, а с другой — эдак.
— По Конституции она бесплатная.
С. И.: Да, по Конституции, конечно, она бесплатная. С другой стороны, по действующему всему корпусу закона она у нас страховая, но в конечном итоге по факту она таки бесплатная. Потому что даже если ты работаешь и зарабатываешь, то обязательно медстраховку за тебя платит работодатель, а не ты сам.
Читайте продолжение интервью:
Беседовал Вадим Горшенин
К публикации подготовил Юрий Кондратьев