Европейские ученые пришли к выводу, что чрезмерная умственная активность, когда человек постоянно погружен в раздумья, особенно невеселые, приводит к сокращению жизни.
Как говорят исследователи, за продолжительностью жизни наряду со многими факторами, в частности нездоровым образом жизни, стоит и нейронная активность мозга. Когда она выражена слабо, есть большой шанс, что человек проживет много дольше.
Специалисты выдвигают гипотезу, что такая ситуация может быть связана с белком, который подавляет активность мозга (REST). То есть, те, кто слишком часто и слишком долго и много будет думать, тот рискует умереть раньше.
Читайте также: Женщины во время менопаузы склонны к повреждениям головного мозга
Также ученые продолжают изыскания, пытаясь найти факторы, которые могут продлить жизнь человека, или же, наоборот, укоротить ее. Любопытно, но порой новые исследования полностью противоречат тем, что были раньше. Например, недавно в научном мире заговорили том, что физические нагрузки не так полезны, как считалось ранее. Точнее, они хорошо отражаются на теле, но вот с мозгом могут начаться проблемы.
В частности, те люди, кто активно занимаются профессиональным спортом, оказываются в группе риска по ухудшению активации латеральной зоны префронтальной коры мозга. А именно эта его область отвечает за сложное когнитивное поведение и принятие решений.
Однако это не относится к тем, кто следит за своим здоровьем и качеством жизни, занимаясь посильной физической активностью. Уже давно доказана польза быстрой ходьбы. Никакие новые и полномасштабные исследования так ни разу не смогли опровергнуть эту давнюю научную догму.
Читайте также: Основные факторы, влияющие на работу мозга и ухудшающие память
Более того, недавно американские эксперты завершили проект, направленный на изучение состояния здоровья и темпа, в котором человек передвигается. Эксперимент длился несколько десятков лет, в нем приняли участие сотни добровольцев.
Выяснилось, что те люди, которые предпочитают медленный темп пешей ходьбы, чаще всего отличаются слабыми способностями в области речи и интеллекта. Ученые, таким образом, сделали вывод, что старение мозга прямо связано с привычной скоростью передвижения человека.
Дальнейшие исследования при помощи МРТ также подтвердили выводы экспертов, продемонстрировав, что у «неспешных» людей объем мозга и плотность неокортекса меньше, чем у «торопыг».
Кроме этого, первые оказались в зоне риска развития микрососудистых заболеваний.
Фото: kids.oldos.ru
Читайте также: Вдыхание чистого кислорода может повредить мозг