Народные рецепты от простуд и для поддержки иммунитета

Осень - время поддержать иммунитет

Наступает холодное время года — пора простуд. Хорошо, если летом удалось посетить солнечное морское побережье и запастись витаминами из фруктов. Чтобы предотвратить простудные заболевания в долгий зимний сезон, пора поддержать иммунитет и готовить организм к низким температурам, непогоде и серым дням.

Почему важно поддерживать иммунитет?

Иммунная система — это поставщик специальных антител в организме, которые защищают человека от негативного влияния внешней среды. Они блокируют действие вирусов и бактерий. При сбое в работе иммунной системы характерна быстрая утомляемость, общее плохое самочувствие и частые заболевания. Органами, ответственными за иммунитет, выступают: лимфатическая система, аппендикс и селезенка, вилочковая железа. В них формируются лимфоциты — клетки, которые и участвуют в борьбе с возбудителями заболеваний.

Холодное время года отличается волной простудных заболеваний. Помимо этого, негативно влияют на иммунную систему

  • стресс,
  • гиповитаминоз,
  • вредные привычки (алкоголь, курение),
  • несбалансированные диеты,
  • длительный прием антибиотиков,
  • плохая экология,
  • повышенные нагрузки.

Важно укреплять иммунитет, чтобы сохранять общее хорошее самочувствие и защитить организм от хронических заболеваний.

Народные рецепты от простуд

Известные еще нашим бабушкам, есть несколько эффективных народных средств для укрепления иммунитета. Рецепты просты и действенны:

1. Самый известный — имбирь (200 г), лимон (2 шт) и мед (200 г). Готовую смесь из этих продуктов хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по столовой ложке натощак.

2. Богатые витамином А и Е продукты:

  • морковь,
  • шпинат,
  • шиповник,
  • растительное масло,
  • томатный сок.

Витамины активируют работу тимуса и селезенки.

3. Отвар из еловой хвои: 3 ложки хвои 10 минут кипятить в 250 мл воды. После настойки употреблять трижды в день по 100 мл вместе с ложкой меда.

4. Отвар из изюма: 200 г темного изюма кипятят 10 минут в 0,5 л воды. После того, как настоится, и процеживания принимают по столовой ложке дважды в день.

5. Смесь свежевыжатых соков моркови и редьки смешивают в равных пропорциях по 100 мл, добавляют ложку меда. Принимают по столовой ложке два-три раза в день.

6. Самые полезные и иммуностимулирующие природные продукты — это

  • чеснок,
  • грецкие орехи (съедайте по 5 штук в день),
  • мед с пыльцой (рассасывать не запивая).

7. Специи:

  • куркума,
  • корица,
  • перец.

Добавлять в готовые блюда.

8. Содержащие витамин С:

  • цитрусы,
  • яблоки,

а также

  • цинк (пивные дрожжи, зерновые)
  • и селен (говядина, хлеб).

Для улучшения кровообращения и активации иммунной системы рекомендуют ежедневно совершать хотя бы непродолжительные прогулки на свежем воздухе (40-50 минут). К простым советам для повышения иммунитета относятся снижение вредных влияний (курения, употребление алкоголя), посещать баню раз в две недели, закаливание и занятия спортом.

Напротив, фармацевтические препараты для поддержания иммунитета врачи назначают в крайнем случае, когда организм подорван тяжелыми продолжительными заболеваниями или операцией. При частом применении таких препаратов у обычного человека иммунитет станет ленивым, его постоянно нужно будет стимулировать.

Автор Мария Горбунова
Мария Горбунова — журналист, маркетолог, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Обсудить