Люди с высоким IQ могут полностью разрушить свою жизнь

Почему быть умным плохо: пять недостатков высокого IQ

Согласно стандартному общественному мнению, умные люди более успешны, образованны и им проще найти свой жизненный путь. Однако ученые утверждают, что люди с высоким уровнем интеллекта также могут полностью разрушить свою жизнь.

Высокий IQ не является признаком успешности

И высокие умственные показатели вовсе не указывают на то, что человек сможет себя реализовать.

Серьезные психические нарушения

Многие полагают, что умные люди ведут здоровый образ жизни и живут дольше людей со средним уровнем интеллекта. Однако это не совсем так, ведь здесь многое зависит от психического здоровья, которым как раз не могут похвастаться интеллектуалы.

Они страдают от частых

  • перепадов настроения,
  • панических атак
  • и тревожных расстройств.

Стресс - постоянный спутник их жизни. К тому же организм умных людей сильнее реагирует на внешние раздражители, поэтому интеллектуалы склонны к аллергии.

Умные люди хуже приспосабливаются к старению

Ученые доказали, что с возрастом любому человеку найти друзей сложнее, чем в детстве и юности. При этом, согласно мнению исследователей Стокгольмского университета, умные люди гораздо хуже приспосабливаются к старению.

Дело в том, что обычно в детстве и юности такие люди все силы направляют на обучение, из-за чего в зрелом возрасте у них может вовсе не остаться друзей. Поэтому они не понимают, как строить отношения с другими людьми.

Отсутствие финансовой ответственности

Хорошо живется не тому, кто много зарабатывает, а тому, кто несет финансовую ответственность. Ведь вовсе не имеет значения, сколько денег человек получал в молодости, если к старости у него ничего не осталось.

На первый взгляд кажется, что умные люди, наоборот, должны знать, как скопить ту или иную сумму. Однако оказывается, что их интеллект направлен на заработок и решение финансовых вопросов, возникающих сегодня. А вот копить для них несвойственно.

Чрезмерная доверчивость

Многие люди полагают, что только дураки сегодня могут поверить в то, что земля плоская, и т. д. Однако интеллектуальным людям как раз это свойственно: они легко верят фактам, не основанным на логике.

При этом человек, рассказывающий о нереальных событиях, должен обладать хорошими ораторскими способностями. Тогда умник в два счета переменит свое представление о том, что давно известно.

Склонность к азартным играм

Умным людям хорошо знакома теория вероятности: если что-то в течение определенного отрезка времени происходило много раз, существует низкая вероятность того, что это случится снова. И наоборот, если чего-то долго не случалось, то это «что-то» непременно должно произойти.

Поэтому умные люди и отправляются играть в казино. Однако здесь царят свои правила, далекие от теории вероятности. Поэтому человек вновь остается ни с чем, но уходить не спешит, пытаясь доказать самому себе свою же правоту.

Оказывается, быть умным не всегда хорошо. Можно пристраститься к азартным играм или вовсе остаться без друзей и средств к существованию.

Фото: ask.fm

Читайте также:

Что такое глубокая стимуляция мозга?

Интересные исследования человеческого мозга

Автор Татьяна Питерякова
Татьяна Питерякова — журналист, писатель, корреспондент Правды.Ру
Специалист Зюкова Ирина
Проводит диагностику и лечение всех заболеваний нервной системы у детей с рождения, оценку данных параклинического обследования головного мозга, оценку физического и психического развития перед поступлением в детский сад и школу, определение школьной зрелости
Обсудить