Известный дерматолог доктор медицинских наук Веральо-Роуэлл указывает на несколько факторов, вызывающих темные круги под глазами, в том числе на толщину кожи, тонус, питание и старение.
По мере того как мы стареем, кожа под глазами становится тоньше, так что крупные голубоватые вены становятся более заметными. Это способствует образованию темных кругов.
Если часто тереть глаза, например, из-за присутствующих в воздухе аллергенов или из-за привычки, можно лишь усилить эффект.
"Хроническое растирание может увеличить пигмент меланина в этой области, особенно на темной коже", — говорит доктор Веральо-Роуэлл.
Еще один фактор — плохое питание. Доктор Веральо-Роуэлл предупреждает, что нездоровая, обработанная пища может повредить наши клетки, что приведет к обесцвечиванию.
"Наши клетки —
- эпидермальные,
- дермальные,
- сосудистые
- или эритроцитарные —
отражают то, что мы едим. Диета, богатая обработанными продуктами, приводит к образованию более легко окисляемых полиненасыщенных жирных кислот в липидах различных мембран их клеток. Окисление липидов этих клеток может способствовать появлению голубоватых кругов вокруг глаз", — объясняет она.
Все легко:
Кроме того, лучше всего наносить солнцезащитный крем каждый день, даже когда вы будете в помещении.
"Вы не можете изменить свои гены, но помните, что видимый свет — даже от долгих часов использования мобильного телефона, компьютера или внутреннего освещения — со временем вызывает кумулятивную фотореактивность кожи", — говорит доктор Веральо-Роуэлл.
Другими словами, экран, который излучает свет, может сделать вашу кожу более светочувствительной, поэтому когда УФ лучи проникают снаружи, они могут нанести ущерб сильнее. Чтобы бороться с этим, ежедневно наносите SPF на область под глазами и пользуйтесь увлажняющим средством на ночь.
"Ночью я люблю применять натуральное кокосовое масло не только из-за его смягчающего эффекта, но и из-за его противовоспалительного и антиоксидантного действия. Как
- и в красном вине,
- и в шоколаде,
в нем содержится много фенольных и флавоноидных кислот, а насыщенные жирные кислоты достигают эпидермальных клеток и могут сделать их гораздо менее "окисляемыми", — объясняет доктор Веральо-Роуэлл.