В наши дни все больше женщин сталкивается с явлением раннего климакса, которое также называется синдромом раннего истощения яичников. Иногда климакс наблюдается у женщин, не достигших и 40 лет. Во всех случаях это состояние связано с наличием определенных проблем в женском организме, которые требуют выяснения посредством анализов и принятия соответствующих мер.
Одна из наиболее распространенных причин — наследственность. В некоторых случаях возникает повреждение X-хромосомы, которое передается от матери к дочери. Считается, что особенности репродуктивной системы переходят по женской линии, и у дочери возрастное изменение начнется примерно в том же возрасте, в каком оно началось у матери.
Самым неблагоприятным образом воздействует на производство эстрогена курение. Оно мешает нормальному развитию яйцеклетки, делает более ранним наступление менопаузы, провоцирует климактерический синдром. Все это из-за никотина.
Не менее разрушительно воздействует и злоупотребление алкоголем. Оно приводит к нарушению нормальной выработки организмом гормонов. Специалисты утверждают, что пристрастие к алкоголю может ускорить наступление менопаузы на пять лет.
Ученые из Массачусетского университета выяснили, что индекс массы тела имеет значение, когда речь заходит о менопаузе. Недостаток веса, чрезмерная худоба увеличивают риск раннего наступления менопаузы. Причиной этого считается то, что худые женщины производят меньше эстрогена, выработка которого зависит от наличия и объемов жировой ткани. У женщин, имеющих нормальный индекс массы или лишние килограммы, вырабатывается значительно больше эстрогена.
Одной из причин раннего климакса называют чрезмерный, регулярный и долговременный стресс, которому подвержены многие женщины. Те, кто страдает от чрезмерно сильного стресса, обычно переживают менопаузу значительно раньше.
Влияют на более раннее наступление климакса и различные болезни, связанные с репродуктивной системой, операции на матке, удаление кисты и аборты. В результате хирургического вмешательства, болезни или аборта может возникнуть воспаление, которое в дальнейшем способно повлиять на функционирование репродуктивной системы. Болезни яичников также способны сделать более ранним наступление климакса.
Схожий эффект оказывают аутоиммунные болезни, когда иммунная система считает клетки организма вредоносными, а также заболевания щитовидной железы и надпочечников.
Кли́макс (климактерический период, от греч. κλῖμαξ «лестница») — период физиологической перестройки организма биологической особи, характеризующийся постепенной инволюцией, угасанием функции половой системы, происходящим в связи с возрастными изменениями. Наблюдается как у женщин, так и у мужчин. У женщин он протекает острее и довольно быстро (в течение 3-5 лет), у мужчин — мягче и длительнее. По отношению к женщинам также употребляют термин менопауза. (Википедия)
Фото: promesyachnye. live