Различные формы гипотонии, диагностика и симптомы

Гипотония: симптомы и диагностика

Под артериальным давлением подразумевается сила, с которой ток крови создает давление в сосудах, заполненных артериальной кровью. С физической точки зрения, это превышение внутреннего давления над внешним, или атмосферным.

Классификация симптомов гипотонии

Два различных давления имеют клиническое значение:

  1. Систолическое кровяное давление как мера кровяного давления, когда сердце бьется,
  2. Диастолическое кровяное давление как мера расслабленного сердца.

В отличие от гипертонии, которая является термином, обозначающим высокое кровяное давление, гипотония, наоборот, обозначает аномально низкое кровяное давление.

Различные формы гипотонии могут быть клинически разделены на три группы в зависимости от их симптомов:

  • бессимптомная хроническая гипотензия,
  • хроническая гипотензия со множественными симптомами,
  • ортостатическая дисрегуляция (когда АД значительно снижается при смене положения тела: из горизонтального в вертикальное).

В отличие от гипертонии низкое кровяное давление не приводит к повреждению сердечно-сосудистой системы.

Бессимптомная хроническая гипотензия не считается заболеванием, поэтому лечения не требует. Она рассматривается как нормальный, конституционально определенный вариант регуляции кровообращения, часто наблюдаемый у тренированных высокопроизводительных спортсменов.

При хроническом пониженном артериальном давлении могут возникать различные субъективные жалобы в результате недостаточного кровообращения в органах, так и из-за неспецифических нарушений общего состояния. Основным симптомом является головокружение.

Другие симптомы гипотонии

Пациенты отмечают:

  • быструю утомляемость,
  • недостаточную концентрацию,
  • раздражительность,
  • головокружение,
  • тошноту,
  • нарушения сна,
  • шум в ушах (звон в ушах),
  • чувствительность к холоду,
  • отсутствие аппетита, одышку,
  • болезненные ощущения в области сердца.

Часто трудно отличить эти симптомы от психовегетативных расстройств общего состояния.

Гипотония: симптомы и диагностика. Гипотония: симптомы и диагностика
 

При ортостатической гипотензии, или ортостатической дисрегуляции, изменения в положении тела могут уменьшить возврат венозной крови к сердцу, что приводит к внезапному падению кровяного давления.

Симптомы включают:

  • ощущения головокружения,
  • пустоты в голове,
  • отсутствие безопасности при ходьбе,
  • коллапс,
  • обморок.

Состояние часто встречается у пожилых людей с нарушениями вегетативной нервной системы.

Диагностика гипотонии

Диагноз этого состояния ставится, когда повторные измерения артериального давления показывают снижение, связанное с симптомами и субъективными жалобами. Цель дополнительных диагностических процедур состоит в том, чтобы найти и выявить причину, определить любые системные проблемы и назначить правильное лечение.

Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений в положении лежа на спине в течение не менее пяти минут, а затем снова после стояния в течение одной и трех минут важно для установления диагноза ортостатической гипотензии.

Тест наклона стола (также известный как тест наклона головы в вертикальном положении или пассивный тест наклона вверх головой) регистрирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений каждую минуту, в то время как стол наклоняется в положении вверх головой на разных уровнях. Тест важен в дифференциальной диагностике необъяснимого обморока.

Маневр Вальсальвы - это еще одно физическое обследование, которое можно использовать для оценки вегетативной функции в гемодинамике путем анализа частоты сердечных сокращений и артериального давления. Параметры измеряются после нескольких циклов глубокого дыхания с использованием неинвазивной системы контроля артериального давления.

Анализы крови (которые должны включать полный анализ крови, уровень витамина B12, базовую метаболическую панель и утренний кортизол), электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиограмма могут предоставить дополнительную информацию и иногда помогают найти основную причину гипотонии. Магнитно-резонансная томография (МРТ) может быть использована для оценки возможной этиологии нейрогенной ортостатической гипотензии.

Автор Александра Балан-Сенчук
Александра Балан-Сенчук — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Обсудить