В тесте из пшеничной муки обитают смертельно опасные патогены

Сырое тесто опасно для здоровья

Многие люди предпочитают есть сырое тесто, но это может быть опасным занятием. Яйца уже давно обвиняют за то, что сырое тесто превращается в запрещенное удовольствие. Но дело не только в яйцах. Новая причина противостоять сладкому сырому искушению - мука. Оказывается, безобидный на первый взгляд продукт содержит штаммы  бактерий E. coli, из-за которых здоровье людей может серьезно пострадать. 

Обычно государственные департаменты здравоохранения полагаются на стандартные вопросники, чтобы найти общего "виновника" группы зарегистрированных заболеваний, говорит Сэмюэль Кроу, эпидемиолог в Центре по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Исследователь отмечает, что мука обычно не отслеживается в этих опросах. 

Первоначальные результаты получились неопределенные. Именно тогда ученые брали интервью у 10 заболевших человек. Кроу провел до двух часов, задавая каждому пациенту подробные вопросы о том, что он или она ели во время болезни. Кроу отметил, что спрашивать людей о еде восьминедельной давности очень трудно. "Многие люди даже не могут вспомнить, что они ели сегодня на завтрак", - говорит Кроу.

Читайте также: Правильное питание: каким советам верить

«Мне немного повезло, - говорит Кроу. Два человека вспомнили, как ели сырое тесто перед тем, как заболеть. Каждый из них прислал Кроу фотографии мешка с мукой, из которого они делали тесто. Оказалось, что обе сумки были куплены у одного производителя. 

Ученые из Управления по контролю над продуктами и лекарствами США проанализировали муку. Они выделили штаммы бактерий E. coli, которые продуцируют токсин, вызывающий заболевания. Это то, что может сделать E. coli смертельно опасным.

"Возбудители болезней, в том числе кишечная палочка, обычно размножаются во влажной среде, например, в пакетиках с предварительно промытым салатом. Но бактерии могут также выживать в высушенном состоянии в течение нескольких месяцев и быть повторно активированными водой. Поэтому как только сухая мука смешивается с яйцами или маслом, могут активизироваться спящие бактерии и начать размножаться. Все случаи были связаны с пшеничной мукой с одного завода. Это привело к отзыву более 250 мучных продуктов, - сказал Кроу

Есть способы убить бактерии в муке прежде, чем она достигнет полок продуктового магазина. Тем не менее они не применяются. Термическая обработка, например, избавит муку от кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов. Но процесс также меняет структуру муки. Это влияет на текстуру выпечки. Облучение, используемое для устранения паразитов и других вредителей в муке, может быть лучшим вариантом. Но для уничтожения бактерий требуется более высокая доза радиации.

Эпидемиолог призывает людей не есть сырое тесто и заботиться о своем здоровье.

Фото: rybarskyrozcestnik.cz

Читайте также:

Эпидемиологи учатся на фильмах про зомби

Автор Диана Гаврилова
Диана Гаврилова — журналист, географ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить