Каролинский жнец - самый острый перец в мире, от которого болит голова

Острый перец чили может вызвать головную боль

Каролинский жнец — сорт перца чили из рода Капсикум. Некоторые его виды имеют рейтинг пряности более двух миллионов тепловых единиц Сковилла. Это сделало их самыми острыми перцами в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса. Халапеньо, напротив, имеют всего около 8000 единиц.

Острый перец — это не только жжение и боль во рту, но и боль в голове. Сразу после употребления в пищу самого острого в мире вида перца человек страдал от головных болей, которые привели его в отделение неотложной помощи больницы.

Это первый известный случай обратимого синдрома вазоконстрикции головного мозга — временное сужение артерий в головном мозге — связанное с употреблением острого перца.

Сужение мозговых артерий может привести к сильным головным болям. Они часто возникают из-за проблем, связанных с беременностью или употреблением наркотиков. Теперь этот список может пополнить перец чили.

Во время конкурса поедания острого перца мужчина съел перец чили, известный как каролинский жнец. Согласно книге рекордов Гиннесса, это самый острый перец в мире. Для сравнения, он более чем в 200 раз острее, чем халапеньо.

Съел перец — сузились сосуды в мозгу

Примерно через одну минуту после того, как он его съел, у него появилась головная боль. Он два дня терпел боль, но потом наконец отправился в больницу. Первоначальный осмотр не обнаружил ничего странного. Но когда врачи сканировали кровеносные сосуды в его мозгу, они обнаружили, что артерии мужчины сузились. Они посоветовали пить много воды и принимать обезболивающие. Только тогда головные боли прекратились. Пять недель спустя исследователи снова просканировали его мозг. К этому времени все мозговые артерии вернулись к нормальному размеру.

Капсаицин

Капсаицин является основным пряным химическим веществом в остром перце. Вероятно, это вещество вызвало головные боли у мужчины, заключает Кулотунган Гунасекаран, специалист по внутренним болезням, работает в больнице Генри Форда в Детройте, штат Мичиган. Он также является автором статьи о влиянии этого вещества на мозг.

Капсаицин используется в защитных перцовых аэрозолях. Два предыдущих исследования связывали капсаицин с проблемами с сердцем. Один из них говорил о риске нефатального сердечного приступа. По иронии судьбы, небольшие дозы капсаицина могут облегчить боль.

Собрать больше данных о том, как это химическое вещество влияет на мозг довольно сложно. Такой случай — "очень редкое явление", объясняет Гунасекаран. "И никто не хочет добровольно есть каролинского жнеца, чтобы проверить эффект".

Ну, почти никто.

Автор Диана Гаврилова
Диана Гаврилова — журналист, географ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить