Лето — всегда время веселья на свежем воздухе. Но чтобы наслаждаться этим безопасно, люди должны прислушаться к некоторым общим советам.
Если вы делали напиток с лимонами, обязательно после этого помойте руки. Странный совет? В этой статье мы объясним, чем же опасны лимоны летом.
Лимоны производят химические вещества, которые наносят вред коже. При наличии солнечного света эти химические вещества могут привести к болезненным ожогам или сыпи. Каждый год многие люди — как дети, так и взрослые — страдают от этого. Их ожоги иногда могут быть достаточно сильными, что даже покрываются пузырями.
Насколько силён ожог, будет зависеть от того, сколько сока попало на кожу и как долго было пребывание человека на солнце.
Древние египтяне впервые описали этот особый тип солнечных ожогов более 3000 лет назад в папирусе Эберса.
Подобные ожоги имеют специальное название "фитофотодерматит" (FY-toh-der-muh-TY-tis). Это означает, что некоторые растительные вещества сделали кожу сверхчувствительной к солнечному свету.
Родственник моркови — борщевик — может вырасти до высоты 4,3 метра. И это растение производит тот же класс токсичных соединений, что и лимоны. Вот почему биологи, как правило, изучают борщевик в перчатках или защитных костюмах, чтобы избежать химикатов, которые могут вызвать ожоги (или, возможно, слепоту — хотя об этом пока не сообщалось).
Токсичными растительными химикатами являются псоралены. Химики также называют их фурокумаринами. Кожа поглощает эти химические вещества от 30 минут до двух часов. Дальнейшее воздействие солнечного ультрафиолетового излучения активирует эти химические вещества, вызывая двойной удар.
Кухонный холодильник содержит множество растительных продуктов, богатых псораленами. Среди них:
Употребление этих продуктов не вызывает проблем. Токсичность возникает, только если сок или листья некоторых из этих растений касаются кожи.
Продукты, производящие псорален, не представляют опасности до тех пор, пока вы тщательно очищаете кожу перед выходом "на улицу", на солнце.