Принято считать, что только вегетарианцы страдают от нехватки витамина В12 в организме, но ученые уже давно опровергли этот миф. Узнайте, как диагностировать у себя нехватку этого витамина, кто попадает в группу риска и как справиться с дефицитом.
Коварство В12 заключается в том, что витамин накапливается в нашем организме. То есть совсем необязательно употреблять его в пищу каждый день, но нужно стараться соблюдать недельную норму его усвоения. Это, с одной стороны, хорошая новость, но с другой…
Организм достаточно долго может находиться в режиме "ожидания" поступления новой дозы витамина, а мы об этом можем даже не знать. Скрытый дефицит витамина может протекать годами, пока не даст о себе знать. Косвенными симптомами нехватки В12 являются:
Но в мире стресса и напряжения такие симптомы легко пропустить. Тогда появляются следующие сигналы:
Эти симптомы приходят не все вместе, но их игнорировать не стоит.
Витамин В12 не синтезируется в нашем организме самостоятельно, его необходимо получать либо с пищей, либо в витаминах, но на регулярной основе.
Как образуется этот витамин? Фактически он является продуктом жизнедеятельности особых бактерий. Его много в:
то есть в продуктах животного происхождения.
Но если вы нечасто употребляете продукты из этого списка или решили вовсе от них отказаться, стоит принимать в пищу продукты, обогащённые этим витамином:
При остром дефиците витамина В12 или в период восстановления после тяжёлой болезни или операции врач может назначить курс витаминных инъекций. Их не стоит бояться. После этого крайне важно следить за тем, чтобы В12 регулярно поступал в организм.
Если вы едите обогащенные продукты, то читайте информацию на этикетке и соблюдайте суточную потребность в витамине. Если вы едите продукты животного происхождения, то в день нужно съедать что-то из этого списка на выбор:
Фото превью: brjunetka. ru