Что нужно для здорового полезного сна? И как влияет на людей постоянная смена половых партнеров? Чем больно все нынешнее общество? И почему молодые люди медленней становятся взрослыми?
На эти и многие другие вопросы "Правде.Ру" ответил президент Межрегиональной общественной организации "Профессиональное объединение врачей сексологов", преподаватель Санкт-Петербургского института психотерапии имени Б. Д. Карвасарского, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Евгений Кульгавчук.
Читайте начало интервью:
Психотерапевт: Повышенная тревожность? Бегом к врачу!
— Евгений Александрович, что влияет на качество сна, как сделать, чтобы от него была реальная польза, чтобы он был действительно здоровым и полезным?
— По этому поводу есть масса теорий. Но совершенно точно, что все-таки ближе к природе, ближе к земле, конечно, сон будет поздоровее и получше. По поводу сна есть и психогигиены, гигиены сна.
Когда-то мы ходили в горные походы и проходили перевалы на Кавказе — Архыз, Домбай… Когда работали инструкторами на детской базе, водили детей в горные походы, мы проходили по 30-35 километров в день. При этом еще у нас были очень тяжелые рюкзаки, но спали мы прекрасно. Мы спали в палатках, разумеется, и очень хорошо высыпались практически на открытом воздухе. Воздух был настолько чистый и хороший, что я до сих пор помню. Жители южных регионов могут себе позволить спать на улице.
Я всегда рекомендую стараться спать, как минимум, с открытой форточкой, а как максимум, конечно, на открытом воздухе.
— Расскажите об интимных проблемах молодежи и людей, у которых молодость уже прошла. Вы же сексолог и сексопатолог…
— Сейчас — врач-сексолог. Это более широкая специальность. Если раньше именно патологией занимались, сейчас и нормальной сексологией, и качеством жизни в целом.
— Вы можете сравнить поколения. Есть разница у нынешнего и более старшего? Или все повторяется, как было у дедов, прадедов?…
— Конечно, есть общие вещи. Есть, конечно, и исключительно новые. Я в профессии — практически 20 лет. И уже действительно какая-то своя статистика накопилась. Понятное дело, огромное значение имеет сейчас интернет, он оказывает огромное влияние. Есть поколения X, Y, Z, там целая теория в общем-то интересная.
У нас недавно был круглый стол на эту тему. Конечно, последнее поколение уже другое немножко. Более, наверное, настроено гедонистически, более подковано информативно. Но, что интересно, они используют возможности поверхностно, а если взять глубину и широту, то картина будет совсем иной.
Наши родители и деды, как правило, работали по одной специальности всю или почти всю жизнь. Поэтому они досконально все знали и институт наставничества был. А уже следующее поколение людей довольно часто меняло работу. Сейчас же молодые люди постоянно пробуют себя в чем-то новом, и часто многие меняют несколько работ в течение года.
Конечно, это дает возможность лучше ощутить и попробовать себя. Но больше это минус, потому что это поверхностность, невозможно достичь хорошего профессионализма без глубокого подхода. Так же и во всех других сферах, в том числе и в личной жизни.
— На отношениях же это тоже сказывается...
— Да, потребительский формат распространяется не только на работу, но и порой на взаимоотношения. Выбора и возможностей стало намного больше, а глубины — поменьше.
— Вы имеете в виду глубины чувств?
— Глубины чувств и отношений. Потребительский подход продиктован именно огромным количеством возможности выборов. Стало проще находить. Достаточно поставить мобильное приложение, а потом просто подвигать пальцем влево или вправо, посвайпить, и, в общем-то, можно уже найти себе кого-то не только на свидание вечером, но и на ночь.
В этом случае ценность отношений начинает снижаться. Люди порой постоянно проводят время в этом бесконечном выборе. И, конечно, это не дает глубины. А если мы говорим уже про институт брака, деторождения, там же очень важна надежность. Поэтому все эти поверхностные отношения в случае заключения брака, конечно, могут приводить к разводам в дальнейшем. Не только в этом, но и в общем-то плане это уже переходит в некую социальную болезнь.
— Верно ли, что сейчас молодые люди, особенно юноши, гораздо позже взрослеют?
— Да. Тут действительно интересный момент. Некая инфантилизация общества происходит. Продолжительность жизни несколько увеличивается. И все это очень стремительно происходит. Еще лет десять назад было интересно и необычно смотреть некоторые зарубежные фильмы, где взрослые мужчины лет, допустим, сорока ведут себя как подростки.
Это тогда даже резало глаз порой, а вот сейчас это уже все чаще и чаще встречается не только в кинокартинах, но и в нашей реальной обычной жизни. Вспомните наш кинофильм "Сказка о потерянном времени". Вот что-то такое действительно в обществе сейчас происходит. Откладывание ответственности прежде всего.
То есть молодежь старается больше потреблять, и все меньше у молодых людей становится желания созидать, и потребности этой у многих уже нет. Поэтому в какой-то степени можно говорить не только о долгом затянувшемся взрослении, продолжении молодости, но и об инфантильности.
Беседовал Игорь Буккер
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Смотрите видеоинтервью полностью: Как повысить качество своей жизни