Психотерапевт: Повышенная тревожность? Бегом к врачу! - Новости медицины

Психотерапевт: Повышенная тревожность? Бегом к врачу!

Президент Межрегиональной общественной организации "Профессиональное объединение врачей сексологов", преподаватель Института психотерапии имени Карвасарского Профессиональной психотерапевтической лиги Евгений Кульгавчук доступно объясняет, зачем в эпоху всеобщего интернета и доступности любой информации нужно ходить к психотерапевту, чем вредна бессонница, какие опасности сейчас есть на привычном ровном месте…

Евгений Александрович, вы человек очень известный, признанный профессионал с высокой квалификацией, часто выступаете в интернете и на телевидении. Любой человек может посмотреть, и многие подумают: "Я послушал умного человека, знаю что и как… Зачем мне еще куда-то на прием идти?" Можете обосновать, зачем вживую нужно ходить к психиатру в эпоху информационного общества?

— Есть разные категории. Все-таки врач-психиатр — это психические расстройства. Психиатрия бывает большая и малая. Вот большая психиатрия — это уже может быть серьезная угроза окружающим и самому человеку. В таком случае, в общем-то, даже может быть госпитализация недобровольная. Это как к хирургу — обязательно уже надо.

Что касается психиатрии малой, то большое количество людей напрасно боятся психиатров, потому что в принципе нарушения сна, повышенная тревожность — все, чем может страдать большая часть жителей мегаполисов, достаточно часто встречается. А врач-психиатр, как правило, имеет еще и психотерапевтическое образование. Он может помогать и психотерапией, а при необходимости медикаментозно.

Зачем приходить на прием лично, если можно получить и посмотреть на информацию? Во-первых, ее слишком много. И порой не факт, что человек даже найдет нужную. И если он хочет решить какой-то вопрос, если будет смотреть очень долго, то не факт, что он сможет что-то понять и решить. Иногда люди приходят на прием, уже окончательно запутавшись, потому что информации сейчас слишком много.

А во-вторых, все-таки нет такого интерактива, можно смотреть на монитор, но искусственный интеллект не настолько развит. Поэтому монитор все-таки на нас не смотрит и что-то подсказать не может. И в любом случае, к сожалению или к счастью, конечно, живое человеческое общение в разы бывает полезнее.

Самообразование никто не отменял, конечно, это все полезно, но для решения какого-то конкретного вопроса лучше все-таки обратиться к специалисту. Потому что в деталях каждого конкретного случая все намного сложнее, чем в теории. Если действительно есть какие-то вопросы, всегда имеет смысл обращаться.

И еще очень важно понимать такой вопрос, как качество жизни. То есть не обязательно приходить, когда вот уже все очень плохо. К стоматологу надо ходить на профилактический осмотр, когда зубы еще не болят, не надо их удалять. Тогда, возможно, удалять и не придется. И с душевными вопросами, проблемами взаимоотношений тоже имеет смысл обращаться до того как…

Это такой поддерживающий формат качества жизни, когда человек стремится к успеху и хочет подтягивать какие-то области жизни. Например, у меня бывают люди, с запросами по поводу публичных выступлений, сфер влияния. Получается своего рода коучинг для абсолютно успешных людей, которые выше среднего. Поэтому не надо себя ограничивать…

— Но коучинг обычно бывает общий, для группы людей. А у вас индивидуальный?

— Есть и групповые занятия. Но индивидуальные, конечно, всегда более качественные и адресные. Ведь они направлены на конкретные цели данных людей.

— Вы упомянули о нарушениях сна. Они, конечно, бывают практически у каждого. Как это связано с психическим состоянием?

— Нарушения сна достаточно часто встречаются. И, кстати, сон надо уважать, потому что это биология, это основа и фундамент психики. А если люди говорят "на том свете отоспимся", везде пытаются успеть и т. д., КПД со временем снижается, и потом огромное количество проблем начинается. У мужчин снижается в том числе сексуальное влечение, потому что тестостерон как раз ночью восстанавливается.

Появляются проблемы с лишним весом, потому что специальные гормоны тоже сжигают лишнее как раз ночью. Если не высыпаться, потом стресс накапливается и человек заедает этот стресс. Еще раз добавляется лишний вес. Потом получается масса проблем уже с сердечно-сосудистой системой и всем остальным. Дальше порочный круг: лишний вес мешает спать, синдром апноэ появляется, когда человек задыхается и плохо спит…

А кто беспокойно спит — он утром разбитый, ему сложно работать, когнитивные, познавательные, способности мозга снижаются, человек менее эффективен в работе. И страдают от этого еще и окружающие, особенно супруги и дети. Они тоже от этого могут не высыпаться. Соответственно, у всей семьи начнутся проблемы.

— Но все-таки есть какие-то методики… Например, спать, досыпать и днем можно, если у человека есть такая возможность. Или это не так?

— На самом деле у нас есть целый ансамбль гормонов: серотонин, мелатонин и т. д., — которые вырабатываются только в полной темноте. Поэтому днем будет также полезно спать, если шторы совсем закрытые, чтобы ни звука не было… Это называется гигиена сна.

Когда мы с пациентами обсуждаем качество жизни, то обязательно говорим про сон и образ жизни в целом. Потому что очень важно изначально отладить все таким образом, чтобы были силы, энергия, а потом уже думать, куда эту энергию тратить.

— На свежем воздухе высыпаешься быстрее и лучше. Это полезней?

— Ну конечно. Кислорода больше, природа… А в квартирах столько источников излучения... До сих пор дискуссии идут, насколько это вредно. Но, конечно, какое-то влияние существует.

Беседовал Игорь Буккер

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видео интервью полностью: Как повысить качество своей жизни

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Специалист Ковальчук Юлия
Заведующая отделением, психотерапевт, сексолог
Обсудить