В этом году клещи озвереют. Как защититься? - Новости медицины

В этом году клещи озвереют. Как защититься?

Сезон клещей открыт, а это значит, что это обязательно надо учитывать выезжая на природу. Вирусный клещевой энцефалит крайне опасен.

Вирус поражает головной и спинной мозг. Он приводит к неврологическим и психическим заболеваниям, которые без медицинского вмешательства часто заканчиваются смертью инфицированного.

Первые признаки —

  • головная боль
  • и повышение температуры,
  • затем наступает спутанность сознания.

Чтобы обезопасить себя от клещей, перед прогулкой в парке или в лесу необходимо обработать одежду специальными средствами — акарицидами. Наиболее подходящая одежда — светлая с длинными рукавами. Брюки лучше заправить в носки. Также необходим головной убор. Хотя клещи не падают с деревьев, а поджидают своих жертв в высокой траве или низких кустарниках.

Если клещ все же присосался, а самостоятельно удалить его не удалось, нужно обратиться в травмпункт, а потом сдать клеща на лабораторное исследование. Если будет обнаружена опасная инфекция, то чем раньше начать лечение, тем больше шансов на выздоровление без последствий.

Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Михаил Лебедев.

Читайте начало интервью: Клещи. Где вакцинация обязательна?

— Михаил Юрьевич, насколько вирусный клещевой энцефалит — опасное заболевание? Как много за сезон случается заболеваний клещевым энцефалитом?

— В общем-то, много. Хотя надо сказать, что за последние годы появилась небольшая положительная статистика, уменьшается заболеваемость. В 2018 году было где-то 1700 случаев подтвержденных вирусного клещевого энцефалита у нас в стране. Ранее случалось больше.

— Какие опасности эта болезнь несет? Что может случиться с человеком?

— Прежде всего, вирусный клещевой энцефалит — это поражение центральной нервной системы. Самая большая опасность — это достаточно высокая смертность при этом заболевании. Она может достигать 30 процентов. Восстановление трудоспособности после перенесенного заболевания тоже далеко неполное, и, дай Бог, чтобы в десяти процентах случаев.

Но тут еще надо помнить о том, что тяжесть течения заболевания зависит от генотипа вируса или от типа вируса клещевого энцефалита. На Дальнем Востоке и в Сибири распространен так называемый дальневосточный генотип вируса клещевого энцефалита, который и обуславливает самые тяжелые по течению заболевания. Для европейского клещевого энцефалита характерно все-таки гораздо более легкое течение.

— Как человек может понять, что он заразился этим энцефалитом?

— На начальном этапе могут быть вполне неопределенные симптомы: головная боль, повышение температуры, но в дальнейшем — нарушения в центральной нервной системе.

— Как они проявляются?

— Проявляются они за счет поражения вирусом головного мозга. Собственно говоря, энцефалит — это и есть воспаление головного мозга, то есть хорошая такая неврологическая патология, вплоть до спутанности сознания, и полного нарушения жизнедеятельности. Так что эта болезнь весьма серьезная.

— Энцефалит неизлечим?

— Нет, излечим. Конечно, люди выздоравливали, иногда даже полностью восстанавливались.

Если брать европейский вариант клещевого энцефалита, то где-то в 90 процентах случаев происходит полное излечение и восстановление. Так что если уж все-таки клещ присасывается, пусть это лучше случится где-нибудь в Европе, а не на Алтае.

— Как защититься от клещей?

— Начнем с того, что специфическая защита — вакцинация — только от клещевого энцефалита. Но есть и другая инфекция, которая гораздо более актуальна на всей территории нашей страны, в том числе и в Центральной России. Это иксодовый клещевой боррелиоз. Возбудитель здесь — бактерия, а не вирус, боррелий. Каждый год регистрируется достаточно большое количество заболевших. Это где-то порядка 6,5 тысячи у нас в стране. К сожалению, от боррелиоза прививка не разработана. Хотя работы велись в разных странах, но все заканчивалось пока неудачей.

Поэтому на первое место для защиты от клещей выходит неспецифическая профилактика. То есть, отправляясь в лес, нужно надевать соответствующую одежду, желательно светлую, потому что на светлом лучше видно ползущего клеща.

Желательно, хоть это не очень эстетично выглядит, брюки заправить в носки. Одежда лучше с длинным рукавом. Головной убор. Хотя при этом надо помнить, что клещи с деревьев не падают. Они нападают всегда снизу, из травы, максимум из невысокого кустарника.

Кроме того, существуют защитные средства — это акарициды, химические вещества, которые убивают клещей. Их можно наносить только на одежду. Вся подробная информация всегда написана на баллончике.

Существуют еще и репелленты — отпугивающие вещества, которые можно наносить на кожу. Но надо сказать, что такая защита от клещей не столь эффективна. Поэтому все-таки акарициды гораздо более надежные.

И, наконец, есть вообще специальная одежда. Она разработана российскими учеными-дезинфектологами. Называется костюм "Биостоп". Это специальный костюм с акарицидной пропиткой, которая выдерживает несколько стирок. Этот костюм еще и с клещевыми ловушками. Очень серьезная одежда! Но это, наверное, для тех, кто все-таки идет в очень опасное место и по очень важному поводу. В обыденной жизни, конечно, сложно себе представить человека в таком костюме в лесу где-нибудь в Подмосковье.

— На недавно прошедшем Арктическом форуме прозвучало заявление, что клещи обнаружены даже в Арктике. Они опасны, что с этим делать?

— С этим ничего делать не надо. Обнаружили и обнаружили. Дело в том, что когда мы говорим о клещах, мы говорим применительно к клещевым инфекциям, которые опасны для человека. Эти клещевые инфекции переносятся только иксодовыми клещами. А если говорить о клещах вообще, то их тысячи видов. Живут они давно. Гораздо дольше человека они живут на этой земле. Прекрасно приспособились. Но и мы тоже...

Беседовала Лада Коротун

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видео интервью полностью: Сезон клещей открыт. Все, что нужно знать

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить