С наступлением весны в парках и лесах проснулись клещи и вышли на охоту. Первыми пробудилась порода кровососов, опасных только для животных. Но уже зазеленела трава и уже появились насекомые, опасные для человека.
Полмиллиона человек ежегодно обращаются в медицинские учреждения России по поводу уксусов клещей. Такие данные сообщил в интервью "Правде.Ру" ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Михаил Лебедев.
В то же время число заболевших вирусным клещевым энцефалитом в последние годы неуклонно снижается. В 2018 году в России было зафиксировано 1700 подтвержденных случаев. Жителям эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту — Алтай и Пермский край — необходима плановая вакцинация.
Также можно провести экстренную вакцинацию за месяц до прибытия в эндемичный район. Ведь клещевой энцефалит — крайне опасное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг, приводит к неврологическим и психическим заболеваниям, которые могут привести к смерти. Подмосковье — не самый клещевой регион, но опасными здесь традиционно являются Талдомский и Дмитровский районы.
— Михаил Юрьевич, сезон клещей из года становится настоящей эпидемией. Расскажите, пожалуйста, какова статистика, сколько людей подвергаются нападениям этих кровососущих насекомых?
— Трудно сказать, сколько людей подвергаются нападениям. Тем не менее из года в год порядка полумиллиона человек обращаются в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей. Но, конечно, обращаются далеко не все. Так что эта цифра весьма условная, но уже очень солидная.
— Достаточно ли вакцин для того, чтобы эту инфекцию нейтрализовать?
— Прежде всего, существует только одна клещевая инфекция, против которой разработана вакцина, — это вирусный клещевой энцефалит. Достаточное количество вакцин есть. И далеко не всем, конечно, людям необходимо вакцинироваться от вирусного клещевого энцефалита. Вакцина показана людям, которые проживают в так называемых эндемических регионах, то есть там, где фиксируется наличие вируса клещевого энцефалита.
Список эндемических территорий по вирусу клещевого энцефалита есть на сайте Роспотребназдора. Всегда можно уточнить, если вы планируете поездку по стране в какой-то дальний регион. Москва и Московская область считаются неэндемичными по вирусу клещевого энцефалита. Поэтому эпидемиологических показаний для вакцинаций у жителей Москвы и Московской области нет.
Тем не менее, есть у нас два района — это Дмитровский и Талдомский, — где в клещах, собранных в природе, периодически выявляется вирус клещевого энцефалита. При этом отсутствует заболеваемость среди местного населения. Все случаи энцефалита в Москве и в Московской области завозные. Но тем не менее, конечно, осторожность нужна всегда.
— Михаил Юрьевич, что значит "завозные случаи"?
— Это люди, которых укусил клещ на другой территории — на эндемичной, там у клеща был, соответственно, вирус клещевого энцефалита.
— Когда лучше всего вакцинироваться, за сколько времени до появления клещей?
— Существуют две схемы вакцинации. Для жителей, опять же, эндемичных регионов (Алтай, Пермский край — там, где это очень распространено) существует плановая вакцина, которую проходит значительная часть населения этих регионов. Она растянута по году, скажем так. Тут нет такого: сегодня вакцинируешься и завтра в тайгу идешь.
Но существует экстренная схема вакцинации от вирусного клещевого энцефалита для тех людей, которые предполагают прибытие в эндемичный регион: в командировку, на отдых, допустим, на рыбалку, грибы собирать. Такая вакцинация проводится с интервалом в две недели. Самое главное — начать вакцинацию по экстренной схеме за месяц до предполагаемой даты прибытия в эндемичный регион, иначе просто иммунитет не успеет сформироваться. Поэтому за месяц до вашей поездки об этом стоит подумать и обратиться за вакцинацией по экстренной схеме.
— Вы рассказывали о том, что клещи встречаются в основном в средней полосе, в тайге, на Алтае. Но на недавно прошедшем Арктическом форуме прозвучало заявление, что клещи обнаружены даже в Арктике. Что это значит? Так ли это действительно? Что с этим делать?
— С этим ничего делать не надо. Обнаружили и обнаружили. Дело в том, что когда мы говорим о клещах, мы говорим применительно к клещевым инфекциям, которые опасны для человека. Эти клещевые инфекции переносятся только иксодовыми клещами. А если говорить о клещах вообще, то их тысячи видов. Живут они давно. Гораздо дольше человека они живут на этой земле. Прекрасно приспособились.
— То есть динозавров еще видели?
— Да, кстати, было…
— И к ним присасывались?
— Недавно было такое сообщение, что обнаружили в вечной мерзлоте останки не динозавра, конечно, а мамонта. И там были выявлены древние клещи того периода. Так что-то, что обнаружено в Арктике, — находка вполне логичная. Но это не иксодовые клещи и для человека они не опасны. А так клещей достаточно много.
Сейчас, говоря о них, мы рассматриваем прежде всего три вида клещей. Но это лишь то, что характерно для нашей средней полосы. Это европейский лесной клещ, который живет в Европе, в том числе у нас, переносит опасные инфекции.
Это таежный клещ, который пришел к нам с Дальнего Востока, но зашел достаточно далеко, он регистрируется даже на территории Финляндии, хотя пришел оттуда. Он тоже переносит опасные для человека инфекции.
И есть еще луговой клещ. Он не относится к иксодовым. Это так называемый род дермацентор. Вот именно этот клещ просыпается раньше всех. Раньше всех начинает присасываться. И прежде всего страдают животные, в частности собаки. Поскольку именно луговой клещ является переносчиком, возбудителем пироплазмоза. Всего же различных видов клещей намного больше.
Если к вам присосался клещ, во-первых, не надо паниковать. Во-вторых, нужно правильно, аккуратно его удалить или обратиться за медицинской помощью в травмпункт, для того чтобы правильно удалили. Но после этого клеща не выбрасывать. Необходимо его обследовать. Для этого надо отнести его в ближайшую лабораторию. Потому что в случае, если там будут найдены возбудители опасных для человека инфекций, проводится профилактика.
Если там, не дай Бог, имеется вирус клещевого энцефалита, вводится иммуноглобулин. Если это боррелия (возбудитель болезни Лайма, боррелиоза), здесь тоже необходима срочная антибактериальная профилактика. И тогда все будет хорошо.
Беседовала Лада Коротун
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Смотрите видео интервью полностью: Сезон клещей открыт. Все, что нужно знать