Успехи онкологии начались с гематологии - Новости медицины

Успехи онкологии начались с гематологии

Уже ни для кого не секрет, что онкология лечится. Хотя и с разным успехом. И разные болезни по-разному. Как и с чего начались успехи в этом направлении? Какие методы и лекарства применяются? Пересадка костного мозга и стволовых клеток — это вредный миф или эффективное лечение? Или просто один из способов для определенных болезней?

Обо всем этом и многом другом главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал главный гематолог Юго-западного округа Москвы, заведующий отделением онкологии поликлиники № 11 Олег Захаров.

— Олег Дмитриевич, вы говорили, что теперь стало возможным достаточно эффективно лечить и вылечивать онкологические болезни, а начались успехи именно с гематологии. Почему именно с нее? И что это вообще такое? Понятно, что кровь, но она же по всему организму курсирует. Наверное, наоборот, сложнее поймать болезнь?

— Я занимаюсь гематологией и, в частности, онкогематологией, то есть лечением злокачественных новообразований в системе кроветворения, уже почти 15 лет. И даже за этот небольшой с точки зрения медицины промежуток уже произошли столь разительные перемены в лечении заболеваний, которыми мы занимаемся, в лечении онкогематологических патологий, что мы говорим даже уже о разных эпохах.

Например, эпоха до препарата и эпоха после препарата. Потому как судьба больных кардинальным образом изменилась. И мы даже уже стесняемся говорить этим людям "больные". Мы говорим "пациенты", это наши друзья, которые связали с нами свою жизнь и которые благодаря нашему лечению, благодаря развитию науки гематологии, онкогематологии, хорошо живут и будут жить дальше.

Так произошло, наверное, потому, что, да, гематология — это кровь, это весь организм. Но исходно, исторически онкогематология развивалась так, что эта область подвергалась наиболее пристальному исследованию, потому как ее в каком-то смысле более просто исследовать. Есть определенные мишени, к которым можно подобрать ключи для лечения заболевания. И действительно судьба пациентов кардинальным образом изменилась.

— А что в гематологии легче? Разве именно кровь легче лечить?

— Нет, конечно. Ее не легче лечить. Но так исторически получилось, что это были первые заболевания в области общей онкологии, которые врачи научились лечить. Первым заболеванием, при котором успешно была применена химиотерапия, была лимфома, то есть злокачественное заболевание системы крови. Это лимфома Ходжкина, или — старое названиелимфогранулематоз.

И в этой же области появились первые препараты, которые стали использоваться для химиотерапии. Это цитостатики, которые использовались для лечения этого заболевания. И мы научились вылечивать при помощи химиопрепаратов именно это заболевание. Благодаря всему этому появились и первые пациенты, которые были излечены.

— Было много разговоров в научной и околонаучной среде про стволовые клетки, пересадку костного мозга… Одни говорят, что это очень эффективно, а другие — что это как раз может являться и причиной развития онкологии, что это опасно.

— К данному моменту лечения, в настоящее время, такое отношение уже не настолько восторженное, а более трезвое. И в любом случае мы не говорим, что это единственный способ, который может спасти пациента. Да еще лет пятнадцать-двадцать назад у больных с некоторыми заболеваниями (например, с хроническим лейкозом) не было других шансов вылечиться, кроме как провести трансплантацию костного мозга.

Это достаточно тяжелая процедура. Она эффективная, но крайне тяжелая. Но на данный момент этим больным это уже совершенно не нужно, потому что появились препараты, которые позволяют контролировать заболевание без проведения данной процедуры. Стволовые клетки — это немножко неправильно.

— Это из другой оперы?

— Нет, это из этой же оперы, но совсем не лучшая партия. Мы опять же сейчас не говорим о пересадке костного мозга. Мы говорим о пересадке донорских стволовых клеток, пересадке стволовых клеток пациенту от самого себя, это так называемая аутотрансплантация. Но все это достаточно сложный узко медицинский вопрос.

Данный метод лечения остается у нас в арсенале, но при одних показаниях, каких-то отдельных заболеваниях, он более широко применяется, при других, наоборот, он уже утратил свое значение, благодаря тому что появились другие методы лечения, более простые, эффективные и надежные.

— Менее травматичные?

— Менее травматичные для пациента, менее затратные для здравоохранения, в каких-то еще отношениях лучше… Ну и самое главное — они более эффективны.

— Наверное, всегда развитие медицины идет как раз в сторону упрощения, минимизации травматизма и удешевления процесса, так?

— Да, конечно.

— Поэтому естественно, что если появились какие-то медикаментозные методы, то нет смысла делать сложные рискованные операции.

— К сожалению, пока не все заболевания мы можем вылечить медикаментозно. Есть, например, виды лейкозов, при которых мы можем с помощью медикаментозного лечения только добиться ремиссии.

Ремиссия — это состояние, при котором мы не можем определить, что у человека есть заболевание. То есть формально он здоров. Но тем не менее при этом высок риск рецидива. И чтобы перевести ремиссию в выздоровление, в большей степени при острых лейкозах, тогда уже требуется пересадка костного мозга или стволовых клеток. Поэтому такой метод пока еще тоже остается востребованным.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также: Олег Захаров: онкогематологические заболевания под контролем

Смотрите видео интервью полностью: Гематология: прорыв в будущее онкологии

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Обсудить