Если болит сердце, то ни в коем случае нельзя полагаться на собственный жизненный и лечебный опыт — самому ставить себе диагнозы и, тем более, назначать лечение или просто ждать, что все пройдет. И никакие современные методы в отдельности не покажут полностью всех проблем. Основываясь только на одноразовом ЭКГ или ЭХО невозможно правильно поставить диагноз и выявить даже предынфарктное состояние.
При болях в области сердца надо срочно обращаться к врачу. Об этом предупреждает кардиолог, кандидат медицинских наук Галина Лазаренко.
Читайте начало интервью:
Ишемическая болезнь сердца скрывается и прогрессирует
Проблемы с сердцем могут отозваться болью в зубах
Профилактика ишемической болезни сердца. Советы врача
Когда резервы сердца иссякают…
— Галина Николаевна, что нужно делать, когда у человека болит сердце?
— У нас есть масса возможностей, допустим, можно обратиться не только в государственную, но и в какую-то частную поликлинику. Это и хорошо, и плохо. Плохо, потому что человек может прийти туда и сразу сказать, что хочет сделать ЭКГ или ЭХО. И не показаться никакому специалисту. И ему сделают.
Получается — сам себе доктор. И это очень плохо, и влечет за собой огромные последствия. Я с этим регулярно сталкиваюсь. Это большая боль врачей, потому что ведь на ЭКГ покоя многого можно не увидеть. Это успокоит пациента, он подумает, что раз у него хорошее ЭКГ, значит, там все в порядке. Но это еще ни о чем не говорит.
Ишемическая болезнь сердца по ЭКГ покоя не диагностируется. Мы по ЭКГ покоя можем исключить инфаркт миокарда в ходу, или перенесенный инфаркт миокарда, или какие-то нарушения ритма, но никак не ишемическую болезнь сердца, если вдруг в этот момент не болит или если это не ишемическая болезнь бессимптомная, о которой я говорила.
Когда человек пробежался, тогда уже ясно можно увидеть, что у него ишемия. Тогда данные — да. С ЭХО — подобная ситуация. У меня не так давно был такой пациент, который примерно месяц уже ходил с болями в сердце и никуда не обращался. Ему кажется, что все рассосется, все пройдет и вообще, может быть, это не оно… Хотя каждый день дистанция безболевой ходьбы в сердце у него становится все меньше. Он почти не проходит нормально даже 200 метров, тем не менее к врачам не идет, но пришел делать ЭХО.
— Сам себе назначил?
— Да. Доктор же посмотрит и скажет, что нормально все с ЭХО, а если все хорошо, я пойду дальше ходить. И вот мы смотрим ЭХО, там действительно все хорошо. Но это в период без боли. Но надо понимать, что есть такой ишемический каскад, когда возникает спазм сосудов и реакция, которая приводит к тому, что нарушается локальная сократимость сначала.
На ЭКГ как раз мы видим какую-то динамику. Но это в период, когда происходит обкрадывание того или иного участка. А если это в покое не происходит, мы же не говорим в данном случае об инфаркте. И на ЭХО тоже ничего такого мы не увидим. Мы можем исключить ряд заболеваний — стеноз аорты, гипертрофию какую-то, еще что-то, но про ишемическую болезнь сердца сказать ничего нельзя.
Ишемическая болезнь сердца — это только клинический диагноз, те боли, о которых вы рассказываете врачу. Этого пациента, естественно, мы сразу госпитализировали. А кто-то бы попал просто к функциональному доктору, функциональному диагносту, а не к доктору-кардиологу и ушел бы успокоенный… А вскоре перенес бы инфаркт, в лучшем случае не фатальный.
И таких случаев очень много. По статистике, из всех случаев ишемической болезни сердца, которые диагностированы, 40 процентов — пациенты, которые в течение последнего месяца заметили, что у них появилась боль в сердце. И многие из них весь этот месяц так и ходили с нестабильной стенокардией.
Нестабильная стенокардия — это предынфарктное состояние. Когда он произойдет — неизвестно. Но может случиться в любую секунду. Поэтому как только вы почувствовали боль, связанную с физической нагрузкой, сразу обращайтесь к врачу.
А вторая половина из тех 40 процентов — это те, кто жалуется на боли, но не за последний месяц. У них возникают эпизодические боли при выходе на мороз, при каких-то больших эмоциональных нагрузках и т. д.
— Но это то же самое или нет?
— Это тоже ишемическая болезнь сердца, конечно. Мороз тоже часто провоцирует такие боли. Кроме того, их провоцируют эмоции и другие факторы.
— Может быть такая ситуация, что невозможно понять причину болей в области сердца?
— Как правило, при обоюдном желании врача и пациента можно добиться того, что мы поставим диагноз правильно.
— Мы то, что мы едим. Насколько наше сердце связано с этим?
— Действительно это так и есть. И от нашего питания зависит практически все — все процессы, которые происходят в нашем организме, в том числе с сердцем и сосудами, с их старением. В последние десятилетия произошло смещение в пользу высокоуглеводистой пищи, быстроусвояемых углеводов.
Это, в свою очередь, приводит к инсулинорезистентности. А она поддерживает ожирение. И ожирение, в свою очередь, поддерживает инсулинорезистентность. В итоге все это приводит к печальным процессам — к воспалению в сосудистой стенке и к неправильному функционированию и быстрой гибели клетки.
Помимо этого, есть еще несколько таких важных моментов при неправильной диете и смещения акцента в сторону неправильных жирных кислот. Есть полинасыщенные жирные жиры, насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Так вот, наш рацион в основном состоит из полинасыщенных жирных кислот. Они не могут в полной мере перерабатываться. И это приводит к такому оксидативному стрессу.
И, соответственно, это опять про воспаление. Увеличивается в крови повреждающий фактор — гомоцистеин. В настоящее время его включили в рекомендации для прогнозирования сердечно-сосудистых рисков. Он может повреждать непосредственно стенку сосуда и отвечает за внезапное тромбообразование. Это все звенья одной цепи.
Беседовала Инна Новикова
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Смотрите видео интервью полностью: Ишемия — как распознать болезнь и не испугаться