Профилактика ишемической болезни сердца. Советы врача - Новости медицины

Профилактика ишемической болезни сердца. Советы врача

Ишемическая болезнь сердца с каждым годом становится более распространенной и молодеет. За десять лет риск ее возникновения спустился с 50-летнего рубежа до 40 лет. То есть каждый год она скидывает год! Поэтому начинать профилактику нужно с детства. Самое лучшее и надежное средство давно хорошо всем знакомый рыбий жир.

Но не только. Сейчас есть многие другие способы профилактики. Поэтому лучше постарайтесь предупредить заболевание — минимизировать риск его возникновения. Это намного проще приятней и полезней, чем потом лечиться. Тем более, что возможность выздоровления не гарантирована.

На что надо обратить внимание? Что делать, чтобы сердце не страдало? Обо всем этом и многом другом главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказала кардиолог, кандидат медицинских наук Галина Лазаренко.

Читайте начало интервью:

Ишемическая болезнь сердца скрывается и прогрессирует

Ишемия: симптомы заболевания

Проблемы с сердцем могут отозваться болью в зубах

— Галина Николаевна, ишемическая болезнь сердца может случиться и у молодых. С какого возраста такое возможно?

— Раньше — еще лет десять назад — мы говорили о 50 годах, то есть с 50 лет начинаются какие-то проблемы. Сейчас, к сожалению, этот возраст с каждым годом становится все меньше. Это уже 40 лет. И даже в 35 лет сейчас встречаются пациенты с тяжелым поражением коронарных артерий.

Это связано в первую очередь с изменением образа жизни. Мы стали очень малоподвижны. Большую роль играет неправильное питание. И очень высокий уровень стресса, особенно это характерно для больших городов.

— Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика — это, конечно, всегда лучше. Как сейчас обстоят дела с профилактикой? Появляются ли какие-то новые направления типа превентивной медицины? Как можно предупредить сердечные болезни?

— К счастью, в настоящее время опять начался и происходит возврат к превентивной медицине. Некоторое время назад акцент был на лечение непосредственно, потому что уровень инфарктов миокарда десять лет назад был очень высок. Но сейчас, благодаря усилиям, хорошо слаженной работе минздрава, кардиологам на местах и т. д., выстроенная правильно цепочка позволяет предупредить и очень здорово уменьшить количество фатальных инфарктов миокарда.

— Как предупреждать? Какие есть методы? "Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы!" или появилось что-то более современное?

— "Пейте рыбий жир" — тоже остается современным. Только было ложками, а теперь — в капсулах. Это было и остается очень правильным, потому что в рыбьем жире есть и витамин Д, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Д нужен для того, чтобы не было рахита, а омега-3 необходима для нормальной переработки холестерина. И это очень важно для питания, полезно, в том числе и взрослым.

Сейчас помогают справляться на очень ранних стадиях с эндотелиальной дисфункцией несколько методик. К сожалению, у нас в стране они еще пока недостаточно оценены и не внедрены в практику повсеместно.

Совершенно уникальная для мира методика — криокапсула. Многие слышали про лечение холодом. Это криосауна, там температура — минус 90 градусов. У нас в стране есть криокапсула, которая позволяет охладить организм в очень сжатые короткие сроки и добиться быстрого спазмирования периферических сосудов, что позволит запустить правильные собственные механизмы восстановления, в том числе на уровне эндотелия.

Потому что спазм приводит к выработке оксида азота и т. д. по цепочке. То есть мы добираемся до сосудистого русла. В этой криокапсуле мы можем достичь такого результата всего за 10-12 секунд. Можно достичь температуры минус 120 градусов. Адаптационных механизмов у человека нет, потому что мы как биологические существа не задумывались о выносливости именно в таких условиях.

— У нас на планете и нет таких условий.

— У нас нет таких условий. Именно поэтому нет таких адаптационных механизмов. Поэтому для организма это, конечно, стресс. Но такой стресс полезен в очень коротких интервалах. Достаточно двух минут такого стресса, для того чтобы пробудить спящие вяленькие митохондрии, которые не хотят или не могут работать в клетках.

— Надолго их можно пробудить-то? Проснутся и опять заснут — навсегда…

— Те, которые уже почти погибли, они погибнут. А все остальные начнут работать правильно. Конечно, для этого надо пройти курс при определенном правильном подходе, то есть надо будет оценивать организм. Это понятно, что одна какая-то процедура не сможет восстановить весь организм. Так не бывает.

Мы очень долго с детства идем к повреждению сосудов. Оно как бы программировано даже. Но есть факторы, на которые мы можем влиять и продлить жизнь сосудам и, следовательно, себе. Поэтому обязательно надо обращать на это серьезное внимание и использовать все доступные средства. Таких, к счастью, сейчас уже немало.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видео интервью целиком: Ишемия — как распознать болезнь и не испугаться

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Обсудить