Олег Захаров: онкогематологические заболевания под контролем - Новости медицины

Олег Захаров: онкогематологические заболевания под контролем

Об онкологических заболеваниях крови "Правде.Ру" рассказал главный окружной гематолог Юго-Западного административного округа Департамента здравоохранения города Москвы, ГБУЗ "Городская поликлиника № 11 Департамента здравоохранения города Москвы", филиал № 4, заведующий онкологическим отделением Олег Захаров.

— Можно ли говорить, что гематология сегодня является одним из успешных направлений в лечении онкологических заболеваний?

— Гематология является одной передовых отраслей медицины. За последние два десятилетия произошли революционные изменения в лечении большинства онкогематологических заболеваний. В онкогематологии впервые в практике онкологов начали использоваться передовые медицинские технологии, такие как высокодозная химиотерапия, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, моноклональные антитела, таргетные препараты. Все это позволило добиться если не излечения, то, как минимум, значительного продления жизни при большинстве заболеваний.

В качестве примера. Абсолютно фатальное в прошлом заболевание — хронический миелолейкоз. Продолжительность жизни больных до начала 2000-х годов — три-четыре года. В настоящее время благодаря внедрению таргетной терапии это практически здоровые люди, ведущие полноценный образ жизни.

— Каковы основные причины возникновения онкологических заболеваний крови?

— Причина онкогематологических заболеваний, как и большинства онкологических заболеваний, точно неизвестна. Мы знаем механизмы развития болезней, генные поломки, ведущие к развитию патологии. Но, к сожалению, до сих пор точно определить, что стало толчком к возникновению данной поломки, мы не можем. Основные версии: экологические факторы, вирусы. Для некоторых патологий известно, что пусковым моментом является имеющаяся в анамнезе лучевая или химиотерапия.

— Если вдруг у человека появилось подозрение, что его заболевание связано с кровью, куда обращаться, чтобы точно поставить диагноз?

— Нет точных симптомов гематологических заболеваний. Если человек почувствовал недомогание, он прежде всего должен обратиться к своему участковому врачу (терапевт, ВОП), который на основании проведенных анализов может заподозрить заболевание системы кроветворения и направить к гематологу.

Здесь необходимо уточнение. Кровь — динамическая система, реагирующая на изменения в организме. Изменения в крови далеко не всегда являются проявлениями заболеваний кроветворной системы. Чаще всего это реактивные изменения. Задача врача общей практики — исключить "банальную" причину изменений (воспаление, кровотечение и т. д.).

— По каким признакам можно определить, что что-то не в порядке в этом направлении, и существуют ли такие признаки?

— Вопрос очень сложный. Еще раз повторим — точных симптомов, характерных для заболеваний системы крови, нет.

Это может быть слабость, утомляемость, головокружение, головная боль, что характерно для анемии.

Это может быть увеличение лимфатических узлов в различных зонах, неконтролируемая температура, зуд, кашель, одышка — это характерно для лимфом.

Это могут быть спонтанные кровотечения, синяки — симптомы, характерные для снижения числа тромбоцитов, что может быть проявлением лейкоза.

В любом случае все диагнозы в гематологии — прежде всего совокупность лабораторных признаков.

— Как быстро врач может поставить диагноз?

— Для некоторых заболеваний диагноз не составляет особенных трудностей и достаточно сдать банальный общий анализ крови. Но так бывает далеко не всегда.

Для ряда патологий требуется проведение длительных трудоемких и ресурсоемких исследований, таких как цитогенетическое, иммуногистохимическое исследование. В таком случае постановка диагноза может затянуться на несколько недель.

Кроме того, существуют сложные для распознавания синдромы, где для диагностики требуется привлечение нескольких специалистов.

— Можно ли выявить подобные заболевания во время диспансеризации?

— Можно. Еще раз повторяю, для некоторых заболеваний достаточно выполнения банального общего анализа крови. Важна флюорография, позволяющая уточнить размеры лимфатических узлов средостения.

— Сколько по времени может занимать лечение лейкоза?

— Лейкоз — крайне неоднородная группа заболеваний. В любом случае это не быстрый процесс.

Лечение острых лейкозов, как правило, занимает от года до двух лет. Хронический миелолейкоз требует пожизненного приема препаратов.

— Лечится ли сегодня лейкоз полностью?

— Да. Мы не можем пока говорить об излечении у всех больных, но значительная группа пациентов излечивается. Опять же, лейкоз крайне разнороден. Под этим словом мы понимаем четыре больших группы абсолютно разных заболеваний и еще множество их разновидностей.

Читайте также:

Лейкоз больше не приговор

Обнаружен новый метод борьбы с лейкозом

О чем может рассказать наша кровь

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить