Недавно диетологи вновь порадовали людей очередной страшилкой насчет смертельно опасных сочетаний продуктов.
Любопытно, что в их число попали:
То есть такие комбинации блюд, которые освящены тысячелетними традициями самых разных человеческих культур. Может, все-таки не стоить выдавать свои собственные радикальные диетологические убеждения за однозначную научную истину?
Чтение подобных новостей, без сомнения, способно испортить аппетит любому впечатлительному человеку. Оказывается, сыр с помидорами нагружает печень, еще больше угрожает ей (и заодно поджелудочной железе) говядина, свинина или дичь под вино. Для красного вина авторы этой сенсации, правда, делают небольшую скидку, но все равно их вердикт для сочетания "мясо — алкоголь" отрицателен.
Под запрет попала и кока-кола с алкоголем. Дескать, газировка способствует ускоренному всасыванию спирта, а это чревато:
Табу наложили даже на самый обыкновенный чай! Но только если он пьется вприкуску с выпечкой. Подобное сочетание грозит развитием:
Интересно, что употребление чая и выпечки по отдельности, по мнению упомянутых исследователей, относительно безопасно.
Что тут скажешь? Эти диетологи рискнули покуситься не только на освященные тысячелетиями истории традиции самых разных человеческих культур, но и на те обычаи, которые современная серьезная наука считает весьма полезными.
Ведь в тот же знаменитый греческий салат обязательно входит, кроме оливкового масла, зелени и прочих компонентов, и подвергнутый обструкции сыр с помидорами.
А сам этот салат является частью не менее авторитетной средиземноморской диеты на основе того же сыра, растительного масла, овощей и морепродуктов.
И данный тип питания, по никем еще не подвергнутой сомнению статистике, коррелирует с максимальной продолжительностью жизни в средиземноморском регионе. При том, что жители расположенных там стран явно отстают от уровня дохода и связанного с ним развития медицины от граждан золотого миллиарда.
Ну а запрет на мясо под алкоголь, который при доведении до абсурда, означает полный отказ не только от традиционных шашлыков, но и от праздничных обедов вообще? Нет, то, что большие дозы спиртного могут вызвать осложнения со стороны печени, вплоть до:
а со стороны поджелудочной — вплоть до панкреатита и панкреонекроза, никто не спорит. Да и если ежедневно есть жирное и жареное мясо, то сходный эффект может развиться и безо всякого вина.
Только это не означает, что подобные блюда нельзя есть вообще, а тем более по праздникам. Просто надо понимать, что праздник каждый день — это перебор. Тогда он и праздником-то уже и не будет ощущаться, если такие блюда станут повседневными.
В христианской традиции, например, отсутствие формальных запретов на употребление мяса и вина компенсируется наличием однодневных и многодневных постов, общая продолжительной которых может превышать полгода. Но при этом на Пасху, Рождество и в дни памяти любимых святых никто не запрещает употреблять:
В конце концов, кавказские долгожители тоже не овсянкой всю жизнь питаются, а шашлыком под зелень и вино.
А категорический запрет на чай с булочками — это за гранью здравого смысла. Да, от мучного и сладкого можно потолстеть. Но и улучшить настроение тоже. Это, как ни крути, еще более безвредный, чем алкоголь, способ антистрессовой терапии. Недаром даже пословицу в народе сложили "люблю хорошо повеселиться — особенно поесть".
Не только наша жизнь, но и образ питания — это чаще всего выбор не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. Да, замечательно быть счастливым спортсменом, у которого все хорошо на работе, дома, в сердечных делах и так далее. Тогда можно питаться всю жизнь паровыми котлетками, овсянкой и прочими элементами "стола №5" и другими наработками отечественной диетологии.
Но для большинства людей прием пищи — это одна из немногих доступных и гарантировано приносящих удовольствие вещей. И лишать их этой радости не просто жестоко, это объективно может принести немалый вред.
Хотя бы потому, что плохое настроение без шансов его улучшить доступными методами способно сократить жизнь не менее гарантировано, чем ожирение с диабетом и прочими пищевыми болезнями вкупе.
Так что, если какая-то группа диетологов выступает с радикально-воинствующих позиций образца "красиво жить — вредно", то им надо иметь мужество честно в этом признаться. А не пугать доверчивую аудиторию страшилками на якобы строго научной основе, а на самом деле, однобоком и квазисектантском подходе к освященным историей традициям человеческой культуры.
Читайте также: