Как избежать сердечно-сосудистых заболеваний во время праздников

Длинные праздники - вызов для сердца

Впереди длинные выходные, гуляния и застолья. Как показывает практика, такие праздники - это всегда большой вызов для здоровья. Тут и переедание, и злоупотребление алкоголем, и сидение перед телевизором, и недосып. Как в такой ситуации избежать проблем со здоровьем? И что такое здоровый образ жизни и профилактика? На эти и другие вопросы Pravda.Ru отвечает кардиолог Оксана Драпкина.

Причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

— Оксана Михайловна, какую роль сердечно-сосудистые заболевания играют в картине здоровья россиян?

— Они больше играют роль в картине смертности наших граждан, потому что не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания — это убийца номер один в мире, и в России тоже.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России, по сравнению с другими странами, например, с Финляндией, странами Европы, остается высокой.

Хотя в последнее время есть определенные положительные моменты, которые, в общем-то, отмечаются в статистике. Но сердечно-сосудистые заболевания — это проблема номер один.

— А в чем причина такой не очень красивой картины? Это наш привычный российский образ жизни?

— Не надо посыпать голову пеплом: во всех странах причины одни и те же.

Это было доказано где-то в пятидесятых годах прошлого столетия, когда было сделано "Фрамингемское исследование сердца". Это исследование показало, что сердечно-сосудистые заболевания — это заболевания вследствие факторов риска.

Шло время, и оказалось, что одни и те же факторы риска являются угрозой не только для сердца, но и для:

  • легких
  • и для сахарного диабета

Мы их, в общем-то, хорошо знаем — это:

  1. курение
  2. низкая физическая активность
  3. повышенный уровень глюкозы
  4. повышенный уровень артериального давления
  5. повышенный уровень холестерина

Поэтому я считаю, что все-таки высокая смертность остается потому, что мы не очень верим в профилактику. Весь мир знает примеры, когда хорошо спланированные и последовательные профилактические мероприятия приводили к снижению сердечно-сосудистой смертности. 

Лучше всего - это простая вода

— Что бы вы порекомендовали на праздники? От чего отказаться?

— Сейчас мы идем от концепции не употреблять алкоголь вообще к разумному употреблению алкоголя. Потому что запреты, в общем-то, не всегда хорошо воспринимаются.

Но я бы, честно говоря, стояла бы на позиции неупотребления алкоголя. А самая лучшая безалкогольная вещь — это простая вода.

Потому что если говорить о каких-то сладких напитках, то в них тоже есть потенциальный риск если не алкоголя, то избыточного потребления сахара.

Поэтому разумное отношение к жизни, в праздничные дни или не в праздничные дни, — это основополагающая плита, на которой все остальное должно зиждиться:

Лучший напиток для праздничного стола - вода. стакан воды
Лучший напиток для праздничного стола - вода

Во время празднества можно устроить какой-то активный отдых:

  • танцы с друзьями
  • прогулки
  • выгул собаки и так далее.

Второе — это, конечно, попытаться много не пить, стараться не смешивать различные алкогольные напитки.

Самое главное — это бодрый настрой и хорошее настроение. Поэтому:

  • не переедать
  • не пить
  • стараться меньше курить
  • больше двигаться
  • налегать на овощи и фрукты

как можно меньше употреблять мяса, пусть будет много рыбы.

— А есть ли у сердечно-сосудистых заболеваний какие-то признаки, по которым можно определить, что надо срочно обращаться к врачу? И как оказывать первую помощь, когда человеку стало плохо?

— Внезапное ухудшение состояния чаще всего означает сбой в сердечно-сосудистой системе.

Потому что такой печальный феномен, как внезапная смерть, — это в большинстве случаев проявление инфаркта миокарда.

Признаки — это боль, и не только в области сердца. Это может быть вся грудная клетка, бывают инфаркты миокарда нижней локализации, когда болит в эпигастрии и даже ниже.

— То есть можно спутать с язвой или еще с чем-то?

— Абсолютно. С картиной какого-то "острого живота". Это:

  • слабость резкая
  • выраженная потливость
  • бледный человек с холодным потом
  • одышка 

В первую очередь надо вызвать "скорую", надо каким-то образом сократить то время, которое приходится на путь врача к этому пациенту.

Когда человек, например, теряет сознание, давление чаще всего низкое, то есть оно падает, человек бледнеет. В таких случаях голову надо опустить чуть ниже, чем туловище.

Но если человек без сознания, то, возможно, у него кома, а, может быть, наоборот, высокое давление, поэтому я говорю, "как правило". Дать общий для всех совет невозможно. Нужно говорить о каждой клинической ситуации.

— То есть если человеку стало плохо, то лучше его вообще не трогать?

— Надо остаться с ним, естественно, сделать так, чтобы:

  • был приток воздуха
  • открыть окна

Далее, обязательно связаться со "скорой" и внимательно следить за состоянием больного. Если есть возможность, надо померить артериальное давление.

В зависимости от этого, либо его:

  • снижать
  • либо повышать

Повышать его, кстати говоря, практически нечем — только горячим чаем. То есть препараты есть, но они, в основном, применяются уже в отделении интенсивной терапии.

— Некоторые говорят, можно выпить коньячку?

— Нет, я против. Коньячок — это тоже не для всех.

Особенно пациенты с нарушением ритма иногда бывают настолько тропны к алкоголю, даже к малым дозам, что иногда даже запах может вызвать еще большее нарушение ритма, поэтому я против того, чтобы коньячком повышать артериальное давление.

Самые распространенные сердечные заболевания

— Обозначьте, пожалуйста, самые распространенные сердечные заболевания.

— Инфаркт — это самая драматичная история ишемической болезни сердца. Поэтому:

  • ишемическая болезнь сердца
  • артериальная гипертензия

это то, что составляет основную заболеваемость из сердечно-сосудистых заболеваний. А инфаркт — это осложнение самого распространенного заболевания.

В структуре смертности оторвавшийся тромб занимает не первое место, но, тем не менее, увеличивается количество пациентов с этим недугом. Почему? Мы стали лучше диагностировать. Возможно, и раньше они были, но мы просто меньше на это обращали внимание.

Тромб может улететь куда угодно. Чаще всего он улетает в легочные артерии и вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Может он добраться и до сосудов головного мозга, и тогда это будет инсульт.

Источником могут быть ноги, то есть так называемые:

  • "варикозно-расширенные" вены
  • тромбофлебит

Проявления такие: когда человек идет, начинают ноги даже не то, что болеть, а чувствуется полнокровие их, трудно идти, и нужно останавливаться.

Лучший напиток для праздничного стола - вода. инсульт
Если тромб доберется до сосудов головного мозга, то случится инсульт

Многие из нас видели сеточки и варикозные узлы на ногах. Другие тромбы не видны, они могут, например, локализоваться в больших отделах сердца.

Но сейчас на первый план в плане риска выходит такой очень распространенный недуг нарушения ритма сердца, как мерцательная аритмия.

Мерцательная аритмия — это когда сердце то быстро бьется, то редко, то быстро, то редко. Именно в этом состоянии и происходят чаще всего инсульты.

Признаки инсульта

— Какая первая помощь должна быть оказана при признаках инсульта?

— Признаки инсульта :

  • головная боль
  • потеря сознания
  • изменения речи
  • изменение походки или невозможность походки
  • изменение силы справа-слева - одна рука может пожать руку, другая рука не может
  • невозможность говорить
  • невозможность высказаться или сформулировать мысли, иногда переставляются слова, и вроде бы человек что-то говорит, а это не имеет никакого смысла. 

Все зависит от локализации инсульта.

Еще раз хочу сказать, главное — как можно быстрее довезите этого пациента до стационара! Потому что сейчас есть способы растворить тромбы, и есть специальные хирургические методы, но на улице этого сделать нельзя.

Читайте также:

Инсульт: причины, симптомы, лечение

Что нужно знать об инфаркте миокарда

Автор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить