Министерство здравоохранения России в очередной раз изменило нормы времени на прием одного больного. И слава Богу, в сторону увеличения. Потому как в мае 2014 года нормативы на осмотр одного пациента были урезаны дальше некуда. Впору было плакать, проводить параллели между поликлиникой и армией и сочинять на эту тему немного грустные анекдоты.
Так, в мае прошлого года пациентов было предписано осматривать:
Подобные "прокрустовы рамки" были справедливо встречены и докторами, и общественностью в штыки. Видимо, с учетом такой реакции главное медицинское ведомство решило подкорректировать собственный документ. Работа была начата еще в январе — и ныне получила завершенный вид в качестве действующего приказа.
Согласно нему, на осмотр:
Дополнительно в документе прописано, что на заполнение медицинский документации должно уходить не более трети общего времени, отведенного на прием.
Что же можно сказать по поводу указанной новации минздрава? В первую очередь то, что она, безусловно, хорошая. Но, по большому счету, то, что формально носит название "приказ" — на деле является не более чем рекомендациями.
В минздравовском документе определяющим является пункт, согласно которому нормы времени на прием должны устанавливать главные врачи медицинских учреждений с учетом плотности населения и загруженности клиники.
Между тем учреждения эти и так работают в полную силу. Информационно-справочная система ЕМИАС, охватывающая собой московские поликлиники, ныне дает достаточно "радужную" картинку состояния первичной медицинской помощи.
Подавляющее большинство пациентов ждут своей очереди на прием основных специалистов — как "широких", так и "узких", не более одного дня.
Однако такие достаточно приличные показатели были достигнуты ценой серьезных оптимизаций — за счет:
Но даже после всех оптимизаций время на прием к одному доктору редко превышает 10-12 минут. А если в медучреждении наблюдается дефицит, скажем:
сроки приема могут быть сжаты и вообще до нескольких минут.
Соответственно, если новые нормативы приема ввести без учета реального соотношения пациентов и врачей, это приведет лишь к тому, что очереди к поликлиники, как еще совсем недавно, вырастут снова до нескольких суток.
Так что "приказные рекомендации" минздрава, конечно, хороши — но, в первую очередь, в качестве "желанной цели", подобающего стандарта для приема больных. Но возможность их выполнения в первую очередь зависит от заполненности штата поликлиник.
Впрочем некоторые резервы для оптимизации работы докторов еще остались. Например:
в кабинетах доврачебного приема.
Ну, а "ведение медицинской документации" — куда попали, в частности, и выписки? Например, для оформления посыльного листа при оформлении группы инвалидности выписку приходится писать из всей наличной амбулаторной карты, а она у хронических больных очень "пухлая".
И хотя оттуда в документ заносится лишь дата, диагноз врача и назначенное лечение — но, все равно, за 5 минут (треть от 15 минут на прием) такую "телегу" никак не напишешь. Другой вопрос — а зачем, вообще, взваливать на доктора эту обязанность?
Это же вполне может делать любая мало-мальски грамотная медсестра — знакомая с медицинской терминологией.
Так что новый приказ главного медицинского ведомства, конечно, хороший. Но еще лучше станет, если его смогут повсеместно и строго выполнять — на что пока надежды не очень много…
Также по теме: