Очередная инициатива по поводу улучшения качества российской медицины вышла из недр минздрава. И улучшать эту самую медицину чиновники от минздрава решили за счет пациентов, которые, по мысли эскулапов, должны стараться не болеть и вести здоровый образ жизни. Стимулировать россиян быть здоровыми будут рублем — по всей видимости, платным "ОМС+".
Недавно минздрав предложил для общественного обсуждения очередные новации с целью улучшения здоровья населения. Можно заметить, что в своей преамбуле проект "Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период 2015 — 2030 годы" выглядит вполне добротно.
"Пациентов необходимо мотивировать, с одной стороны, к рациональному пользованию медицинскими услугами, а с другой — к самостоятельной заботе о сохранении своего здоровья", считают в министерстве.
"И лучший способ для этого — экономический. Одних призывов вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, пагубно воздействующих на организм, не достаточно. Человеку должно быть выгодно оставаться здоровым", — считают руководители здравоохранения.
Правда, дальше начинаются непонятки. Поскольку одним из важнейших путей этих самых "экономических стимулов" называется внедрение дополнительного медицинского страхования, так называемого ОМС+.
Вообще, сам по себе термин этот не только неудачен, но просто неадекватен. Ведь ОМС в переводе — "обязательное медицинское страхование". В то время как "плюсовка" будет подразумевать добровольность в ее приобретении. А "обязательная добровольность" — это что-то сродни "горячего льда", "кислого сахара", "сладкого уксуса" и т. п.
Но, допустим, чиновники в последующем найдут для программы дополнительной страховки более подходящее название. Сложнее с другим — их обещаниям обеспечить пресловутый ОМС+ не за счет снижения качества обслуживания граждан, обладающих "простым" ОМС.
Читайте также:
Кризис медицины в России скроет статистика
Россияне дорого заплатят за свое здоровье
Если называть вещи своими именами, то любую, действительно, дополнительную услугу можно выполнить только при условии дополнительного финансирования — и при наличии дополнительных мощностей.
Авторы концепции предусмотрительно не детализируют содержание услуг дополнительного полиса, ограничиваясь лишь самыми общими фразами и примерами. Как, скажем, возможности владельца "усиленной страховки" позвонить своему врачу в любое время суток.
Но, в принципе, российское здравоохранение уже имеет солидный и, увы, не самый положительный способ предоставления платных услуг. Например, возможности лечиться в отдельной палате в стационаре. Или без очереди пройти дорогостоящее обследование, скажем, на МРТ.
Беда лишь в том, что при этом не строится ни дополнительных больниц с новыми палатами и не закупается дополнительная техника.
Многие, наверное, не прочь были бы иметь возможность за дополнительную плату быть выслушанным доктором на приеме не жалкие 10 минут, а хотя бы полчаса. Но вся беда в том, что если докторов в поликлиниках России хронически не хватает, то полчаса для "привилегированных" больных обернутся уменьшением времени приема для "непривилегированных".
Одним словом, чтобы "ОМС+" действительно стало "плюсом", а не перераспределением ресурсов медицины от "менее платящих" к "более платящим" — необходимо наращивание этих ресурсов. Но если аппаратуру купить еще можно, то с "человеческим фактором" будет сложнее.
Грубо говоря, дополнительные трудозатраты в рыночной экономике оплачиваются отнюдь не по "одинарному" тарифу. Одно дело, затратить доктору 10-20 минут на разговор с пациентом в рабочее время — и совсем другое, общаться с ним часиков так в 9 вечера, оторвавшись от прочтения любимой книги, просмотра сериала, общения с детьми и прочих вещей, составляющих личную жизнь.
Читайте также:
Бесплатной медицины у россиян не будет?
Эксперты: Бесплатная медицина теряет специалистов
Вообще же, в инициативе минздрава насчет полиса дополнительного страхования удивляет даже не почти полное игнорирование наличной профессиональной и социальной психологии российских врачей и граждан, но — такое же игнорирование многолетних наработок мирового опыта медицинского страхования. Чтобы не сказать больше — использование его с точностью до наоборот.
Ну, помилуйте — какую помощь сможет оказать проанализированный выше подход для целей "экономического стимулирования к самостоятельной заботе граждан о своем здоровье"?! Да, одних призывов "к здоровому образу жизни" тут явно недостаточно — чиновники абсолютно правы.
Ну, так на Западе давно эту проблему решают финансовым путем. Пока ты регулярно занимаешься спортом, не имеешь избыточного веса, ходишь на плановые медосмотры — страховой взнос у тебя намного ниже, чем у толстяков, забывших о поликлинике до тех пор, "пока не клюнет жареный петух". Это и есть — экономический стимул.
Для россиян же, судя по обнародованным намерениям, минздрав планирует внедрить стимулы прямо противоположные. Заплати дополнительные деньги — и будет тебе счастье с первоочередным приемом, обследованием, лечением.
Да не поможет вся эта первоочередность и сервис тогда, когда это здоровье уже провалено! Как говорят те же англичане: "Бесполезно запирать конюшню — когда из нее убежала лошадь".
Будем надеяться, что когда из недр нашего минздрава выйдет что-то более конкретное, подобные резоны будут в ней должным образом учтены.
Читайте также:
Информатизация медицины - кто в выигрыше?