В Госдуме продолжается работа над законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения обязательного медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ для отдельных категорий граждан".
Как видится, путь этого важного и нужного закона оказался довольно тернистым. Внесенный главой комитета по безопасности и противодействию коррупции депутатом от "Единой России" Ириной Яровой еще осенью 2012 года, он пока так и завис на уровне первого чтения. Где за него, впрочем, в октябре 2013 года проголосовало внушительное число парламентариев — 440 депутатов.
Недавно профильный комитет вновь взялся за подготовку документа.
Сутью планируемых нововведений, как следует уже из названия, является проверка отдельных категорий граждан на предмет употребления ими наркотиков.
В первую очередь, это касается владельцев оружия:
и даже пневматического, если с ним можно ходить на охоту.
Ранее вооруженные граждане должны были приносить справку от врача-нарколога каждые 5 лет — теперь же их обяжут делать это ежегодно.
Следует сказать, что справка эта выдается не просто так — на основании всего лишь отсутствия обращений (или, прямо скажем, "приводов") к указанным докторам.
Соискателю заветной бумажки придется сдать анализ, который с большой точностью определит наличие или отсутствие в крови психоактивных препаратов.
Разумеется, только лишь гражданами, имеющими оружие, перечень лиц, подлежащих ежегодному наркообследованию, не исчерпывается. К ним относится:
Кроме того, "химико-токсикологическое исследование" должны будут проходить:
Проверка на наркотики будет обязательна не только для работающих в этих сферах лиц, но и для кандидатов.
Последних, в случае положительного результата анализа, просто не допустят к работе. К уже работающим, правда, подход более дифференцированный — их могут уволить, а могут и "серьезно предупредить".
Читайте также:
Зачем ООН подсаживать мир на наркотики
Обама популяризирует наркотики?
Вскользь можно заметить, что "запрет на профессию" даже в случае обнаружения в крови наркотических препаратов будет не "пожизненным", а всего на год, как это и предусмотрено Трудовым кодексом РФ.
Но это, конечно же, не означает, что по истечению "срока давности" уличенный в наркопотреблении гражданин не будет обязан вновь проходить обследование у нарколога. Как и то, что несмотря на формально "чистую" репутацию, сведения о "наркогрехах" не исчезнут волшебным образом из архивов.
И если в выдаче разрешения на оружие таким людям формально отказать не имеют права, то вот насчет их приема в лоцманы или авиадиспетчеры существуют очень большие сомнения. А для отказа от предоставления рабочего места найдется и куча других, более благовидных причин, чем "дискриминация" по принципу наркоупотребления.
Впрочем, в подготовке Думой законопроекта есть и некоторые моменты, вызывающие беспокойство. Речь идет о том, что из его текста ко второму чтению исчезло упоминание о необходимости прохождения освидетельствования у нарколога для получения или смены водительских прав! Что выглядит, мягко говоря, не очень логично.
Да, отдельно взятый водитель, "приняв дозу", конечно, может натворить дел поменьше, чем:
Но, тем не менее, этот потенциальный вред может быть гораздо большим, нежели нанесенный владельцем газового, травматического и иного оружия.
Это еще если не учитывать того факта, что водителей в России на порядок больше "оруженосцев". И немалая часть из них водит:
Конечно, в солидных автопарках работников и так проверяют на употребление алкоголя (а нередко и наркотиков — благо, есть экспресс-тесты по анализу мочи) перед каждым рейсом. Но, наверное, не мешало бы закрепить это и в отдельном законе, заодно распространив действие этой нормы и на автолюбителей.
Будем надеяться, что к третьему чтению столь важного и нужного закона наши депутаты примут его с учетом вышеуказанных замечаний.
Читайте также: