В конце августа Роспотребнадзор начал проверку сети ресторанов быстрого питания McDonald's по всей России. Результаты с каждым днем становятся все более неутешительными. Так, только к середине сентября в 228 взятых пробах образцов предлагаемой покупателям пищи 17 процентов не соответствовали требованиям нормативных документов, из них 6,5 процента — по показателям безопасности. В итоге возбуждено 80 административных дел — что немало, с учетом того, что в городах РФ открыто всего 430 учреждений упомянутой сети.
Что означает это в переводе на понятный язык? Ну, вот, скажем, в рекламе того или иного блюда указывается одно процентное содержание:
а на деле оно много больше. О некоторых компонентах, которые принято именовать "идентичными натуральным" (то бишь искусственными добавками), могут и забыть предупредить. И так далее. В итоге человек, питающийся такой пищей, как минимум, может получить проблемы:
А то и аллергию на всевозможную "синтетику".
А то, что касается "несоответствия требованиям безопасности", уже намного серьезнее. Чаще всего под этими словами скрываются нарушения сроков хранения:
В них с каждым часом размножаются:
Что, в свою очередь, может привести к пищевым отравлениям, вплоть до сальмонеллеза.
Но все вышеописанное — это мнение санитарных врачей, специалистов, обладающих глубокими знаниями по проблеме, аппаратурой и другими методами обследования пищи. А как относятся к их выводам потребители, простые россияне?
Мало ли, вон, когда главным санитарным врачом был Геннадий Онищенко, ведомство тоже выступало с рядом эпатажных заявлений. Но нередко они вызывали у немедицинской аудитории разве что улыбку или откровенный скепсис — вместо обеспокоенности.
Оказывается, в отношении McDonald's мнение россиян в целом созвучно с вердиктом докторов от санитарии и гигиены. Об этом свидетельствует недавний опрос ВЦИОМ.
Что интересно, отрицательно относятся к заокеанскому фастфуду не только те, кто его ни разу не пробовал, чисто из "идейных соображений", но и его потребители.
Правда, среди последних сторонников закрытия американской ресторанной сети все же меньше — всего 44 процента. А тех, кто может сказать о себе "не пробовал, но знаю", — 54 процента.
Общий показатель негативного отношения — 49 процентов, положительного — всего треть опрошенных. Стоит заметить, что число последних заметно сократилось — с 45 процентов полугодом раньше. Видно, на добрую четверть былых любителей McDonald's действительно подействовало враждебное отношение США к России. Кстати, политической подоплеку проверок Роспотребнадзора считают 47 процентов, чисто медицинской — 33 процента.
Однако когда социологи уточнили сторонников закрытия рассматриваемых ресторанов насчет основной причины, почему это, на их взгляд, надо сделать — "конспирология" тут же отошла на задний план:
Можно заметить, что настоящая трагедия с фастфудом состоит как раз не в том, что он невкусен, но чаще всего с точностью до наоборот. Совсем по Пушкину: "Все, что нам гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья".
Правда в отношении действительно вредной, хоть и популярной пищи наслаждения эти вполне объяснены современной наукой. Главная причина этого, на первый взгляд, странного явления — "самое калорийное и вызывает аппетит". Просто человеческий организм еще с первобытных времен настроен:
Ныне же, когда ни:
не угрожают большинству жителей мегаполисов, древний стереотип становится действительно не полезным, но губительным. Однако с успехом используется дельцами от общепита, кормящими посетителей:
Конечно, "быстрое питание" в отдельных случаях может быть оправдано. Например, когда человек едет в командировку, путешествие, просто удаляется из родных мест. Проще говоря, в тех же случаях, когда в прежние времена готовились бутерброды.
Но ведь никому находящемуся в своем уме не придет в голову питаться бутербродами большую часть жизни?! Как и, скажем, даже купленными в уличном киоске пирожками, которые еще во времена студенческой юности автора иронично назывались молодежью "тошнотиками".
Не потому, что в них были какие-то некачественные компоненты. Просто даже малоискушенные в медицине люди тогда знали: постоянное употребление жареного во фритюре теста чревато:
Потому и старались хотя бы раз в день есть "первое", горячее жидкое блюдо, приготовленное если не в общежитии, то в нормальной столовой.
Так что основная проблема ныне состоит не только в том, чтобы закрыть McDonald's в России. Тем более, что может получиться, как в Крыму, когда вместо указанной сети, которая из солидарности с Киевом закрыла свои рестораны, на полуострове тут же выразила желание работать другая американская сеть фастфуда — Burger King.
Идеальным выходом было бы максимальное ограничение в России самого понятия фастфуда. С заменой его, как минимум, в стационарных учреждениях общепита нормальным типом питания: "первое-второе-салат-компот".
И просто смена вывесок с американских на российские тут не поможет. Необходимо изменение общественного отношения к качеству употребляемой пищи. Хотя, конечно, запретительные меры тоже могут принести немалый эффект, подобно запрету торговли в школьных киосках:
и подобными однозначно вредными не только для детей, но и для взрослых "явствами".
Ну, а пока контрольные органы страны решают, как быть с ресторанами вредной пищи, каждый человек вполне может решить для себя эту проблему самостоятельно. Для этого всего лишь надо "проголосовать ногами" и перестать ходить туда, где тебе за твои же собственные деньги могут нанести немалый вред здоровью.
Читайте также:
Человечество подсадят на пищевой порошок