В конце мая в столице Коми Сыктывкаре состоялась пресс-конференция главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергея Погана. Журналистов проинформировали о состоянии борьбы с "чумой XX (а теперь и XXI) века" — ВИЧ-инфекцией. Сравнение недуга с болезнью, пользовавшейся наиболее мрачной славой в былые времена, не случайно: хотя больные ВИЧ могут жить годы и даже десятилетия, итоговая смертность такая же, как и во времена массовых чумных эпидемий в Средние века.
Единственное отличие — массовая смерть людей наступает не одномоментно, она растянута во времени.
В небольшой северо-западной республике России вызывает тревогу ситуация со СПИДом и динамикой его распространения. Здесь обследование ежегодно проходит пятая часть населения, в то время как по России, в среднем, не более 15 процентов.
Тем не менее, среди жителей Коми инфицированных всего:
ем не менее, стабильный рост числа инфицированных граждан наблюдается с 2011 года — тогда их было 210, в 2012 году — 212.
Читайте также: Чего сегодня больше всего боятся россияне
Сергей Поган обратил внимание слушателей на некоторые любопытные моменты. Во-первых, в последние годы резко изменилась структура инфицированности.
Если за 20 лет постсоветского периода подавляющее число вставших на учет пациентов, 58 процентов, составляли инъекционные наркоманы — то теперь почти все вновь заразившиеся стали жертвой "незащищенных контактов". А проще говоря — половой распущенности.
Во-вторых, знаково изменилась возрастная структура инфицированных людей. Если раньше среди них преобладала "зеленая" молодежь, то в последние годы лидируют:
Традиционно доля мужчин в общей массе ВИЧ-больных значительно превышает количество женщин. Но и доля женщин в последнее время среди инфицированных значительно выросла.
Это свидетельствует о размывании моральных критериев у женщин, вступивших в пору зрелости в начале девяностых и позже, когда традиционные представления о необходимости заниматься сексом желательно с небезразличным человеком сменились стремлением превратить секс в средство достижения самых разных целей:
Читайте также: Юниоры борются с бесплодием
Однако, по мнению медиков, в существующей статистике прослеживается и еще одна важная закономерность.
"Постарение" СПИДа связано с тем, что в извечном противопоставлении "мудрых отцов" и "недалеких детей" в данном случае дело обстоит с точностью до наоборот. Социальная реклама безопасного секса принесла результаты.
Увы — по преимуществу среди молодежной аудитории. А вот поколение постарше:
теперь и составляет главную мишень ВИЧ-инфекции. Молодежь, пусть по-прежнему не отличаясь особым постоянством в сексуальных партнерах, как минимум, стала шире использовать "изделие номер 2".
Между тем, как люди старшего поколения, которые при виде всех вышеупомянутых упреков, автоматически относили себя к славной когорте умудренных критиков, на такие "мелочи" почти не обращали внимания. За что, видимо, и поплатились.
А правила просты:
ведь опыт борьбы со СПИДом накоплен приличный, именно такие меры, по мнению специалистов, способны снизить уровень заболеваний до 90 процентов, ограничив его группами риска:
Читайте также: