Камчатские власти — за здоровье

В Хабаровске состоялось заседание коллегии министерства РФ по развитию Дальнего востока и совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО. На повестке дня было три вопроса. В числе других решали проблемы обеспечения медицинскими кадрами и повышение уровня зарплаты медицинских работников Дальневосточного региона и Камчатки в частности.

Одним из важных вопросов стало обсуждение состояния и перспектив развитие здравоохранения в ДФО, а также стандарты оказания медицинской помощи населению. Дальневосточные регионы имеют ряд проблем, связанных с географией, такие как транспортная доступность, отдаленность некоторых малонаселенных районов, суровые климатические условия.

Однако, несмотря на все сложности, население должно получать высококвалифицированную и своевременную помощь. Решение проблем здравоохранения отдаленных северных малонаселенных районов в своем докладе озвучил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он предложил объединить усилия всех отдаленных северных районов ДФО.

На коллегии глава Камчатского региона Владимир Илюхин предложил совместно работать сразу по нескольким важным направлениям: строить модульные фельдшерско-акушерские пункты, развивать санавиацию и привлекать специалистов, создавая для них все необходимые условия.

"У дальневосточных территорий много схожих особенностей. Все мы вынуждены работать в условиях сложной транспортной доступности, отдаленности, сурового климата, — сказал Владимир Илюхин. — Мы приняли решение разработать типовые проекты модульных ФАПов и отделений врачей общей практики с жилыми помещениями для медиков, которые бы учитывали все наши особенности".

Организация подобных пунктов может стать оптимальным решением в вопросах оказания медпомощи в малонаселенных северных районах. Камчатские власти начать строительство подобных пунктов в Олюторском районе. Сразу их будет четыре. Затем аналогичные учреждения появятся еще 14 поселениях.

"Такие типовые проекты могут стать оптимальным решением проблемы строительства медучреждений в малонаселенной местности для всего Дальнего Востока. Во-первых, это быстровозводимые объекты, во-вторых, они учитывают специфику северных территорий, и в третьих, строить типовые модули значительно дешевле. Мы готовы в следующем году, когда построим свои первые ФАПы, поделиться опытом с соседями", — рассказал Владимир Илюхин.

Специфика северных территорий, предполагает активное использование санитарной авиации в медицине. В большинстве случаев, вывести больных из отдаленных сел, с морских судов в районные центры или краевую больницу возможно лишь воздушным путем. В прошлом году региональным бюджетом на развитие санавиации было направлено 70 миллионов рублей. Эти средства помогли спасти больше 300 человек, 79 из которых дети. На севере, где зачастую нет наземной связи между поселками, санавиация работает фактически как "скорая помощь" и для ее развития необходима финансовая поддержка федеральных властей. "Нам нужны современные вертолеты МИ-8 с реанимационным модулем и небольшие самолеты, способные садиться на короткие полосы с грунтовым покрытием" — сказал Илюхин.

По мнению Владимира Илюхина, дальневосточные регионы имеют схожие проблемы, а при объединении усилий, высокотехнологичную помощь местному населению можно оказывать, не покидая пределы округа. Безусловно, поддержке федерального бюджета может существенно улучшить показатели оперативности оказания медпомощи жителям северных районов.

Этой темы коснулся министр РФ по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и поддержал идею губернатора Камчатского края. "В Хабаровске построен федеральный сердечно-сосудистый центр, но этого не достаточно. Необходимо построить еще один на Камчатке или Сахалине, а перинатальный центр должен быть в каждом регионе".К тому же на полуострове есть все необходимые предпосылки для того, чтобы Камчатка вновь стала здравницей как минимум дальневосточного значения.

"Раньше в камчатские санатории ездили со всего Советского Союза, ведь наши термальные воды и грязевые источники обладают удивительными лечебными свойствами, — подчеркнул глава региона. — Считаю, что сейчас у нас есть все возможности, чтобы возродить эту традицию".

Отметим, в последние годы в регионе изменилась к лучшему ситуация с медперсоналом. Благодаря программе модернизации меры поддержки, оказываемые региональным правительством в виде пособий, жилья, привлекли внимание специалистов. На Камчатку потянулись врачи. За последние три года приехали работать почти 170 человек. Только в 2012 году на полуостров прибыли 58 врачей, 11 из которых отправились работать в сельскую местность.

А совсем недавно перенимать опыт камчатские врачи отправились у коллег из Хабаровска. Представители министерств здравоохранения субъектов Дальнего Востока ознакомились с ведущими лечебными учреждениями и передовыми технологиями в области медицины. Для них было организовано посещение краевого клинического центра онкологии, федерального сердечно-сосудистого центра, перинатального центра и краевой клинической больницы №2.

Напомним, месяц назад на базе онкологического центра в Хабаровске был введен в эксплуатацию центр позитронно-эмиссионной томографии — единственный на всем Дальнем Востоке. Ранее жители ДФО за оказанием помощи обращались в столицу. Теперь центр онкологии обрел статус окружного.

Опыт хабаровских коллег федерального сердечно-сосудистого центра пригодится и на Камчатке. Напомним, Петропавловске-Камчатском ведется работа по созданию аналогичного регионального центра, где будет применен передовой опыт и технологии.

Обмен опытом и объединение усилий региональных и федеральных властей станет первым и важным шагом в развитии медицины и здравоохранения в одних из самых удаленных уголков нашей страны. И дает надежду, что местное население сможет получать при необходимости быструю и высокоэффективную помощь.

Автор Екатерина Карманова
Екатерина Карманова — копирайтер, рекламный менеджер
Специалист Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Обсудить