Летнее и зимнее время

Вернут ли россиянам правильное время?

В ночь на воскресенье гаджеты многих россиян самопроизвольно перешли на зимнее время. К большому разочарованию их владельцев, выяснилось, что это ошибка. РФ продолжает жить по летнему времени, которое на два часа опережает поясное. Это означает, что хронический недосып, усугубленный тем, что вставать придется в кромешной тьме, всем нам обеспечен.

110 стран мира в конце октября переводят стрелки часов на час назад, устанавливая таким образом зимнее время. С прошлой осени Россия не входит в их число. Когда в 2010 году президент Дмитрий Медведев озвучил предложение навсегда оставить летнее время, большинство граждан отнеслось к этому положительно. Идея казалась не только здравой (отменят вызывавший всплеск заболеваний перевод стрелок дважды в год), но и просто красивой. "Страна вечного лета" и "Россия, вперед!" — бравурные заголовки в прессе говорили сами за себя.

Но после того, как переход на зимнее время действительно отменили, энтузиазм граждан по этому поводу заметно поостыл. По данным ВЦИОМ, если в феврале 2011 эту инициативу одобряли 73 процента респондентов, в феврале 2012 таких оказалось уже 44 процента, а в сентябре 2012 — 35 процента. При этом мнения россиян по поводу отмены летнего времени и окончательного перехода на зимнее, разделились примерно поровну: 30 процентов — за, 30 процентов — против, еще 33 процента — безразличны к этой теме.

Читайте также: Россиян заставят жить по-зимнему?

Интересны аргументы, на которые ссылаются сторонники и противники отмены летнего времени. Первые уверены, что это будет гораздо лучше для здоровья, вторые считают, что летнее время удобнее, потому что к нему уже привыкли. Конечно, человек при необходимости может привыкнуть и приспособиться буквально ко всему. Но вот вопрос: а нужно ли в данном случае стараться переломить свой организм, ради того, чтобы жить по времени, опережающему поясное на два часа?

Вячеслав Апрелев, специалист по хронобиологии и прикладной астрономии, уверен, что не только не нужно, но и вредно. Пару лет назад ученый создал в Санкт-Петербурге комитет "За восстановление в России жизни по поясному времени" и с тех пор не устает объяснять минусы нынешней ситуации."В результате люди просто перестали высыпаться. Например, в Питере школьники недосыпают примерно 3-4 часа. А лишение предутренних фаз сна неизбежно ведет к хронической усталости и к расстройству всех систем организма", — говорит Вячеслав Апрелев. Минувшим летом он подготовил письмо на имя министра здравоохранения России, где привел также выдержки из письма жительницы Приморья. Живя практически на границе с Китаем, она постоянно наблюдает такую картину: в тот момент, когда китайские дети, выспавшиеся и довольные, только идут в школу, наши, сонные от постоянного недосыпа, уже заканчивают третий урок. Зачем же так издеваться над детьми, недоумевает женщина.

Кстати, в Китае, а также в Корее и Японии время никогда никуда не переводили. В России до 1917 года тоже. Но одним из первых указов Временного (во всех смыслах слова!) правительства стал документ о переходе на летнее время. Говорят, эту идею им подсказалиангличане — дескать, будет большая экономия. Советская власть также неоднократно проводила реформу времени. Правда, последний шаг в марте 1991 года был сугубо позитивным. Правительство отменило декретное время (плюс один час к поясному), тем самым устранив десинхронизацию между биологическим временем и социальным. Но уже Борис Ельцин вернул этот час обратно. В результате — переводя весной часы на на час вперед, мы опережали поясное уже на два часа. И вот теперь вынуждены жить с таким опережением постоянно.

Особенно сильно столь резкое несоответствие между биологическим временем и социальным сказывается на детях. "Взрослые уже привыкли к постоянной усталости, смирились и воспринимают ее как неизбежное зло. Но детская иммунная система еще не окрепла и поэтому страдает от недосыпания гораздо сильнее", — говорит Вячеслав Апрелев. Впрочем, и взрослый организм попросту отказывается работать. По расчетам специалистов, озвученным Апрелевым, отказ от поясного времени приводит к снижению работоспособности на 10-15 процентов.

Читайте также: Русская народная сказка об украденном времени

В пересчете на рубли это составляет 600-900 миллиардов недополученных рублей. Что касается пресловутой экономии энергии, то она составляет всего 26 киловатт-часов в год на человека. Так ради чего мучиться? Летом возникла надежда, что разлад человеческого организма с природой будет все-таки устранен. Что интересно, законопроект о переходе на зимнее время, предложенный главой комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым, поддержали все без исключения фракции. Сам Сергей Калашников так высказался в интервью "Российской газете": "Главный аргумент в пользу этой идеи заключается в том, что жизнь по летнему времени зимой оказывает колоссальное негативное влияние на организм. Количество обращений в больницу по поводу сердечно-сосудистых проблем увеличивается в разы. С заменой летнего времени зимним люди со слабым здоровьем будут испытывать меньше недомоганий, а более крепкие — почувствуют себя комфортнее".

Но в результате в ситуацию вмешался Владимир Путин, который предложил, чтобы вопрос о целесообразности перехода на постоянное зимнее время решало правительство. Что в общем, логично. Поскольку именно Дмитрий Медведев и был инициатором его отмены. Но правительство эту тему как-то замяло.

Правда, Сергей Калашников надежды не теряет. В интервью РИА "Новости" он сказал, что законопроект находится на рассмотрении в правительстве, но не исключил, что переход к зимнему времени может состояться уже в этом году. Если это произойдет, то 54 российских региона из 83 будут жить по поясному времени, которое ближе всего к биоритмам человека. Сейчас таких счастливчиков всего 7.

Кстати, в 2003 году 67 регионов обратились в Госдуму с предложением отменить переход на летнее время, поскольку именно такой перевод часов хуже всего сказывался на организме. В результате к гражданам вроде бы прислушались: перевод стрелок отменили, но двухчасовую разницу с астрономическим временем, а значит, нагрузку на организм оставили. В общем, опять хотели "как лучше".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Обсудить