Наверное, каждому с детства известно выражение о том, что "медицина — самая благородная профессия". Кстати, слова эти — не плод пропаганды советских времен, а идут с очень древних времен, когда медики общались исключительно на латыни. Правда, в пресловутые древние времена "благородство" отнюдь не было синонимом "бесплатности". Более того, Гиппократ, чью клятву мало информированные граждане считают едва ли не заветом "бескорыстия", в своих трудах прямо писал: "Врач, не берущий гонорара за лечение, подлежит изгнанию из корпорации".
Видимо, именно поэтому самые известные бескорыстные целители-христиане, врачующие страждущих не только травами, но Благодатью Божьей, почитаются Церковью в особом чине святости — их называют "бессребрениками".
Первые ростки массовой реально бесплатной медицины стали появляться лишь ближе к нашим временам. Уже в XIX веке в России в рамках Земской" реформы были введены штаты земских врачей, которые (как большое достижение) появились в виде семейных врачей на Западе лишь в середине века XX. В то время, как в СССР уже перешли к еще более прогрессивной модели — общедоступной помощи "узких" специалистов в поликлиниках.
Читайте также: И снова о коррупции. Теперь о европейской
И все было бы хорошо — только для многих наших сограждан, как и для их далеких предков, указанная "бесплатность" носит лишь декларативный характер. А вместо нее процветает медицинская коррупция. Конечно, виноваты в ней не только люди в белых халатах. Просто они поставлены в такие условия труда, что просто физически не могут уделять должное внимание всем без исключения пациентам.
Норма приема на одного доктора в поликлинике — пять человек в час. Это 12 минут на одного больного — в два-три раза меньше, чем на том же Западе. За которые надо успеть страждущего расспросить, осмотреть, поставить диагноз, заполнить кучу бумаг, выписать рецепты…Конечно, наши врачи научились работать даже в таком сумасшедшем темпе — и почти без слишком уж смертельно опасного "брака".
Но любой нормальный человек не сразу поверит, что его способны качественно пролечить в стиле "галопом по Европам". И у кого есть деньги — наверняка попытается оплатить ими "особое внимание" доктора.
Ну, а доктор, как правило, отказываться не станет. Он ведь тоже человек, у него семья. Он тоже смотрит телевизор, читает газеты. А там, например, пишут о том, что американские анестезиологи давно обогнали своей зарплатой в 300 тысяч долларов в год всех, за исключением топ-менеджеров и президента — даже сенаторы получают вдвое меньше.
А российские врачи со средней зарплатой в 28 тысяч рублей в месяц обгоняют лишь секретарей, медсестер, продавцов и дворников — входя в ТОП-10 рейтинга самых низкооплачиваемых профессий. Неудивительно, что, по горькому признанию замминистра Минздравсоцразвития Татьяны Скворцовой, 80 процентов выпускников медвузов не идут работать по специальности.
Читайте также: Бессребреники — борцы за бесплатную медицину
Существует анекдот о том, что при создании советской медицины сам Сталин на предложение установить врачам высокие зарплаты, изрек: "Зачем? Хорошего врача народ прокормит". Может быть, именно поэтому советский, а ныне российский Уголовный кодекс довольно лояльно относится к львиной доли медицинской коррупции. Ведь "взятку" в строго юридическом смысле можно дать лишь "должностному лицу" — а таковыми простые доктора не являются. Если, конечно, они не выросли до заведующего отделением, заместителя главврача и других руководящих лиц больницы. А, значит, просто за конверт в карман халата их привлечь крайне сложно.
Что ж, бывший семинарист Яков Джугашвили, наверняка, знал Библию с ее "не закрывай рот волу молотящему" и "достоин делатель мзды своей". Правда, в Новом Завете такие рекомендации уравновешиваются словами Христа апостолам: "Даром дано — даром отдайте". А ведь подавляющее большинство работающих в госбольницах эскулапов учились в мединститутах совершенно бесплатно. Да и "наниматься на нищенскую зарплату" их, вообще-то, никто под дулом пистолета никто не заставлял. И возможность устроиться в частную клинику или хотя бы открыть частную практику тоже ни для кого не закрыта.
Только большинство предпочитает не заморачиваться такими официальными способами увеличить свои доходы. Зачем еще налоги государству платить, всякие лицензии-разрешения оформлять — если практически такие же деньги можно заработать "черным налом" во вроде бы бесплатной государственной больнице? Ну, правда, придется кое-что "отстегнуть" наверх — заведующему отделения, главврачу (а то и повыше), за то, что те закрывают глаза на творящийся у них под носом беспредел — но все равно эти суммы не идут ни в какое сравнение с потенциальными официальным налогами.
Читайте также: Донес на взяточника? Получай премию!
Способов такого "заработка" великое множество. Правда, для разных уровней медицины они все же отличаются. Меньше всего способов допзаработка у первичного звена. Участковые и семейные врачи могут иметь мзду, за исключением описанной выше благодарности за усиленное внимание, разве что за "липовый больничный", да еще за хорошее оформление посыльного листа для получения группы инвалидности.
В первом случае, собственно, мнимый пациент, решивший отдохнуть, даже не страдает — наоборот, он получает несколько дополнительных дней отпуска за счет соцстраха, делясь отпускными с доктором. Чуть больше шансов "забашлять" у узких специалистов поликлиник. Кроме вышеуказанных "липы" и "посыльных листов", они имеют возможность творчески подходить к обслуживанию вызовов на дому. Участковые — те обязаны их обслуживать, независимо от количества, а, к примеру, невропатолог или кардиолог всегда может сослаться на крайнюю занятость. Пока прибывший за ним родственник больного заговорщически не улыбнется, пообещав "магарыч". Сумма которого, впрочем, тоже обычно не выходит за рамки приличного обеда в не самом дорогом кафе.
Совсем другие возможности у врачей стационаров. В сущности, они могли бы достаточно прилично существовать и на благодарности больных в собственном смысле слова. То есть на подарки от всей души человеку, поправившему твое здоровье — уже после самого факта успешного лечения. Только ведь не каждый захочет положиться на Волю Божью в этом вопросе, предпочитая брать дело в свои руки.
И тогда место морально оправданной благодарности занимает махровое вымогательство. То есть, не ожидание презента после, а его требование до лечения. Без которого само лечение, во всяком случае, в должном объеме, и не начинается. А врач превращается в настоящего палача, с той лишь разницей, что "заплечных дел мастер" причиняет страдания жертве пыточными орудиями — а "палач в белом халате" просто спокойно смотрит, как его безденежный пациент страдает от болезни.
Нет, конечно, если болезнь угрожает жизни больного — его прооперируют совершенно бесплатно. И не исключено, что даже с привлечением самых опытных специалистов отделения. Будь это аппендицит, внутричерепная гематома после удара по голове или желудочно-кишечное кровотечение при прободной язве. Но вот если пациент хронический, то с ним можно и "поиграться". Вести "консервативно", под благовидными предлогами отказываясь оперировать, а потом, после незначительного улучшения, выписать под наблюдение поликлиники.
Свидетелем этого был знакомый автора статьи, попавший в нейрохирургическое отделение с "дисковой грыжей" позвоночника. Ему-то после своевременно оплаченного "гонорара" эту грыжу удалили, поставив на ноги здоровым человеком — а вот "неплатежеспособному" соседу по палате, сняв уколами и капельницами острый болевой синдром, доктора предписали лечиться таблеточками по месту жительства. Хотя человек в таком состоянии без операции — все равно инвалид.
Читайте также: Народным контролем ударят по коррупции
Много времени позже мне пришлось беседовать с одним из докторов этого отделения, оказавшимся моим однокурсником. "Ты не подумай, мы ж не звери какие-то, — говорил он, — у нас жесткой "таксы" нет. Кто даст тысячу долларов, кто меньше, кто больше". Правда, вопрос: "А как быть с теми, кто не даст ничего?" так и остался риторическим…
Справедливости ради надо заметить, что на счету указанного доктора масса спасенных совершенно бесплатно не то что бедняков, но даже бомжей. Правда, из тех, кого привозила "Скорая" в критическом состоянии после черепно-мозговых травм.
В целом "иерархия" высокооплачиваемости (в коррупционном смысле слова) среди медицинских специальностей выглядит следующим образом. Верхнюю ступеньку занимает высокоспециализированная хирургия — сосудистая, кардио-, нейро-, урология и т. д. Следующий уровень делится приблизительно между хирургией общей (аппендициты, холициститы, язвы желудка и 12-перстной кишки, прочее) и хирургией "малой" — такой, как глазная и ЛОР.
Чуть меньше могут заработать акушер-гинекологи в стационарах. Не потому что менее квалифицированы — просто охрана материнства и детства — одна из немногих сфер медицины, где за проколы контролирующие инстанции провинившихся очень жестоко бьют. Так что дали родственники беременной конверт или не дали — в случае смерти в родах (или тяжелых осложнений) разборки для незадачливых эскулапов будут такими, что мало не покажется. Другое дело, что большинство мужей об этом не знают — а, кроме того, очень любят своих жен. И потому предпочитают решать проблемы с помощью пряника в виде крупных купюр — чем кнута в виде угроз пожаловаться.
Читайте также: Россияне нашли себе новые беды
Следующими, с довольно большим разрывом, следуют специализированные отделения терапевтического профиля. Неврологические, кардиологические, пульмонологические и т.д. Там поставить пациента в рамки ситуации "жизнь или кошелек" описанным выше способом от коллег-хирургов довольно сложно — даже при минимальном лечении больному все равно станет лучше. Хотя, конечно, всегда можно показать необходимость благодарности демонстративным невниманием при врачебном обходе (на фоне сердечного разговора с соседом по палате) и прочими чисто психологическими хитростями.
Впрочем, здесь существуют и другие коррупционные ноу-хау. Так, недавно один из центральных российских телеканалов рассказал, как в одном специализированном гематологическом центре (по лечению болезней крови), от пациента, направленного по федеральной программе, все равно требовали оплаты уже оплаченных государством лекарств. В сумме, сравнимой с ценой недорогой "иномарки".
Последнюю ступеньку перед "самой низкооплачиваемой" поликлиникой занимает общая терапия. В которую, при прочих равных условиях, привозят с улицы и переводят из более специализированных отделений всех кого не лень. С бабуль-пенсионерок много не возьмешь — как их психологически ни "прессуй". Разве что заботливые родственнички доплатят — за то, чтобы врач подольше их не выписывал, держа в больнице вместо дома престарелых.