Новый закон "Об охране здоровья" легализовал суррогатное материнство

Не та мать, что родила, а та, что купила

Суррогатное материнство отныне — легализованный новым законом способ завести ребенка. Когда ребенка продают еще до рождения, нормально ли это? Какой будет теперь семья, и правда ли, что не та мать, что родила, а та, что купила? Однако в России и во всем мире уже давно существуют альтернативы, которые позволяют отказаться от суррогатного материнства.

Здравоохранение на коммерческие рельсы

Итак, долгожданный закон "Об охране здоровья граждан", наконец-то, принят. Закон более чем противоречивый, непродуманный, вызвавший шквал критики. Главное обвинение со стороны общественности к законникам в том, что этим проектом они собираются поставить все здравоохранение на коммерческие рельсы. И мало того — они делают это в ситуации, когда уровень коррупции в стране превосходит все мыслимые и немыслимые границы. При полном отсутствии правового поля обществу хотят предложить и возможность через частного предпринимателя купить и продать органы и ткани, и возможность принудительно стерилизовать недееспособную женщину, и — подарить бездетным парам потомство через суррогатную мать.

Проект долго обсуждался на всех уровнях, однако авторы во многом не сочли необходимым прислушаться к гласу народа и предпочли оставить за скобками любые пояснения, которые помогли бы избежать тяжелых правовых и моральных коллизий, в том числе и там, где речь идет о суррогатном материнстве. Как быть с приоритетным правом родителей на ребенка, рожденного у суррогатной матери? Что будет с детьми, которых "родила" себе гомосексуальная пара? Не является ли евгеникой сама попытка родить ребенка с определенными антропологическими стандартами?

Читайте также: Как спасти детей от закона об охране здоровья?

Ищи кому выгодно

Выгодно для демографической ситуации, рассказывают авторы закона. По мнению директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, невозможно решить проблему демографии вдруг, "одним кавалерийским наскоком". Должно смениться не одно поколение, прежде чем изменится система произведения потомства. Улучшить демографию можно только за счет брачной рождаемости, когда ребенок воспитывается в семье в своем особом культурном контексте, а не за счет действия суррогатов или каких-то внесемейных альтернатив.

Так кому это выгодно?

По мнению противников нового закона, суррогатное материнство — это форма женского рабства. Заключается договор, когда женщина сдает свое тело в аренду. А заказчик считает себя вправе требовать ребенка с определенным цветом глаз, определенной внешности и даже похожего на определенных гениальных или исторических людей. И что будет с ребенком, который "не понравился"?

А выгодно это прежде всего сообществу гомосексуалистов, давно сетующему, что суррогатное материнство в нашей стране не сильно распространено. Когда только гомосексуальные пары получают возможность заводить детей, они начинают активную пропаганду своего образа жизни.

Суррогатное материнство предполагает экстракорпоральное оплодотворение или вспомогательные репродуктивные технологии. Все это можно назвать медицинскими экспериментами. Любые эксперименты, к которым, безусловно, относится и суррогатное материнство, были запрещены во время Нюрнбергского процесса. По мнению семейного психотерапевта, специалиста по психогенному бесплодию Галины Масленниковой, суррогатное материнство — это очень и очень проблемный метод… По ее опыту работы с родителями, многие семьи, пережившие искусственное оплодотворение, развелись. А большинство матерей, получивших ребенка именно таким путем, оставляют его в приюте и не интересуется его дальнейшей судьбой.

Читайте также: Детские инкубаторы — будущее России?

По наблюдениям психолога, двух-трехлетние дети, рожденные в результате эксперимента, чрезвычайно трудно входят в контакт с другими детьми и очень плохо ладят с матерями. У матери ребенка из пробирки после многочисленных гормональных интервенций может не включиться механизм грудного вскармливания. Такая женщина не имеет инстинкта материнства.

Суррогатная мать, выносившая ребенка в своей утробе, может полюбить этого ребенка и будет вынуждена с ним расстаться. Личность формируется с момента зачатия и в течение девяти месяцев, и если мать с любовью вынашивает свое дитя, то на свет рождается человек, устойчивый к социальным изменениям. Ребенок, который вынашивается без любви, будет душевным инвалидом. И этот опыт нелюбви даст ему практику мстить за отсутствие любви, вряд ли он сможет создать в будущем нормальную семью.

По мнению Масленниковой, суррогатное материнство родилось с идеей о безопасном сексе. Сейчас этот миф пытаются внести в законодательные акты. Но разговоры о репродуктивных правах надо начинать с разговоров о репродуктивном поведении, которое должно быть основано только на любви. Любые проблемы аборта, гомосексуализма, суррогатного материнства— все это проблемы отношений, которые рождаются в семье. Нарушение отношений в семье приводит к поиску суррогатов во всем. Только возвращение к естественной семье, основанной на браке и на союзе мужчины и женщины, способны решить и демографические проблемы, и проблемы здоровья.

Есть ли альтернативы?

Безусловно. Во-первых, это — усыновление. Опыт показывает, что кровное родство не так важно, как воспитательное воздействие, об этом скажет любой педагог или психолог. Бесплодие невозможно, если есть матка и хотя бы одна труба и яичник. Может быть пониженная плодность, но не бесплодие. И клеймо "бесплодная" в отношении женщины, которая в течение определенного времени не может забеременеть, — это просто безграмотность.

А во-вторых, это широко используемое в современном мире экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Синонимы: "оплодотворение в пробирке", "оплодотворение in vitro", "искусственное оплодотворение".

Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях "in vitro" ("в пробирке"), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. Напомним, что врач и ученый Карл Вуд возглавлял группу по ЭКО при университете Монаш (Австралия), которая добилась первой в мире ЭКО беременности у человека в 1973 году посредством искусственного оплодотворения. Однако тогда сохранить эту беременность не удалось.

Полного успеха впервые удалось добиться в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиза Браун — первый человек, "зачатый в пробирке". В 1990 году на нашей планете насчитывалось свыше 20 тысяч детей, зачатых в пробирке. В 2010 году — около 4 миллионов. Наибольшей интенсивности применения процедура ЭКО достигает в Израиле, где на 1 миллион жителей приходится 3400 процедур ЭКО в год.

В России ЭКО разрешено, но есть противопоказания

Показанием к проведению процедуры ЭКО являются различные формы мужского и женского бесплодия. Подчеркнем теперь очень важное — в нашей стране эта методика разрешена законом к широкому клиническому применению. Согласно приказу N67 Минздрава РФ, показанием к ЭКО является "бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами. При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары (женщины, не состоящей в браке) при любой форме бесплодия".

Технологию ЭКО осуществляют в специализированных медицинских учреждениях в условиях амбулаторного лечения. Ни федеральный бюджет, ни компании коммерческого страхования в РФ не оплачивают ЭКО, деньги вносит сам пациент. Правда, в нескольких регионах России, например, в Татарстане и Омской области, семьи, которым необходимо ЭКО, поддерживают областные бюджеты. Для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения необходимо получить яйцеклетки, получить сперматозоиды, провести оплодотворение in vitro, вырастить эмбрион, ввести эмбрион в полость матки женщины.

Читайте также: Абортами и "детскими фермами" по демографии

"Пятая хрустальная пробирка"

Первый ребенок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рожден в феврале 1986 года. Процедура была выполнена в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребёнка, называемом в наши дни Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦ АГиП). Данным событиям предшествовали серьезные исследования, которые начинают целенаправленно проводиться в Советском Союзе с 1965 года. В это время создается группа раннего эмбриогенеза, которая в 1973 году переросла в лабораторию экспериментальной эмбриологии (руководитель — проф. Б. Леонов). С тех пор в нашей стране сложилось несколько коллективов ученых, возглавляемых крупными специалистами, которые занимаются этой проблемой. Количество детей, родившихся благодаря ЭКО, составляет несколько десятков тысяч. (Во Франции к началу 2010 года — более 200 тысяч).

Интересно, что в нашей стране уже несколько лет проходит торжественная церемония награждения победителей ежегодной Национальной премии "Пятая Хрустальная пробирка" Пятое по счету подобное торжество в 2011 году состоится уже совсем скоро — 10 декабря.

Премия "Хрустальная пробирка" была учреждена в 2006 году благотворительным фондом содействия реализации репродуктивных прав человека "Формула рождения". "Хрустальная пробирка" присуждается представителям российской и зарубежной репродуктивной науки и практики.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Вадим Кириллов
Вадим Кириллов
Специалист Ковальчук Юлия
Заведующая отделением, психотерапевт, сексолог
Обсудить