Помнится, в советские времена звание "Почетный донор" было действительно почетным — про этих людей писали тогдашние газеты, снимались телевизионные сюжеты, на работе им давали бесплатные путевки… В новые времена все это как-то постепенно затихло. Но вот новость: правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому, ежегодная доплата почетным донорам России значительно возрастает. Отрадно!
Как пишет правительственная "Российская газета", ежегодная денежная доплата с учетом проводимой один раз в год индексации, которая предусмотрена для доноров, награжденных знаком "Почетный донор России", составит 9 959 рублей. Именно такая сумма заложена в новом законопроекте. Сейчас почетные доноры ежегодно получают всего по шесть тысяч рублей. Почти десять тысяч — это много или мало? Это как для кого.
По-моему, за десятку ни один не то что олигарх, но и простой бизнесмен или человек побогаче в донорский пункт не пойдет. Ну, разве что ради самопиара, если пресса об этом напишет или кино снимет… А вот для тех, кто победнее, то есть, так сказать, "простой народ", за эти деньги будет ходить в пункты приема крови с превеликим удовольствием. До сих пор даже за шесть тысяч ходили, чего уж там. Получается, что банк крови в России складывается из крови, скажем так, небогатых слоев населения. Вот так-то.
Кстати, в том же законопроекте предлагается внести поправки в закон "О статусе военнослужащих", дающие военным право на освобождение от службы каждый раз непосредственно в день сдачи крови и на дополнительный день отдыха после. Наверное, этот пунктик пойдет на пользу донорскому делу даже больше, чем доплаты почетным донорам.
Читайте также: Китайская генетика нашла новые ресурсы доноров
Да какой же военный (красивый, здоровенный) от дополнительных дней отдыха откажется! Помнится, в военно-морском училище, еще в советские времена, автор этих строк после коллективной сдачи крови всей ротой строем следовал на занятия: никаких выходных! Правда, в такие дни в курсантской столовой сдавшим кровь полагался то ли стакан сока, то ли дополнительный кусочек масла.
Кстати, основной акцент в законопроекте делается именно на безвозмездной сдаче крови. Поэтому достаточно четко прописываются права донора и пациента, которому переливается кровь. Кроме того, предлагается создать единый государственный автоматизированный информационный банк крови и ее компонентов.
Он будет содержать данные о количестве взятой, заготовленной и переработанной донорской крови, ее запасах с указанием группы и резус-принадлежности, а также сведения о людях, у которых выявлены противопоказания для донорства. Составление такой базы — дело очень хлопотное и долгое, но когда-то начинать-то все-таки надо… Кстати, читатель, а Вы свою группу крови знаете? Вот то-то же.
До поры до времени, пока, как говорится, жареный петух не клюнет, мало кто своей группой крови интересуется. Автор этих строк провел своеобразный эксперимент, позвонив десяти своим знакомым и задав этот вопрос. Оказалось, что свою группу и резус знает только половина… Пожалуй, свою группу знают только военные — у них она даже на полевой форме написана на всякий случай. Впрочем, это не всегда помогает.
Припоминаю случай, когда эта надпись чуть не довела до крупных неприятностей. Молодого прапорщика одной из частей ПВО из Архангельской области послали в командировку в область Астраханскую, на полигон. Собираясь в дорогу, он попросил китель у своего коллеги-прапора, с которым вместе жил в общежитии, свой-то порвался.
Когда уже на полигоне он получил случайную травму и был без сознания доставлен в госпиталь, доктора, не перепроверив его группу крови, начали переливание по тем данным, которые содержались в нашивке на кителе. Прапорщику внезапно стало хуже. К счастью, один из военных врачей сообразил и все-таки сделал экспресс-анализ его крови. В общем, обошлось. Это я к тому, что всякое бывает. Кровь — дело нешуточное.
Читайте также: Чёрные хирурги" резали доноров "с их согласия"
И вот еще какой нюанс. Видимо, правительство внесло свой "кровяной" законопроект не от хорошей жизни донорской службы. В пояснительной записке к документу довольно подробно анализируется проблема донорства. Ежегодно число людей, которые хотят сдавать кровь, уменьшается. По данным "Российской газеты", общее число доноров в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизилось на 8,1 процента (155,5 тысячи человек). Из них число платных доноров сократилось на 11 процентов (18,5 тысячи человек), безвозмездных — на 7,9 процента (13,7 тысячи человек).
Первичных доноров медики за год не досчитались на 10,5 процентов (75,7 тысячи человек). При этом потребность в препаратах крови растет ежечасно. Исходя из мировой практики, как правило 3-4 процента населения страны должны регулярно сдавать кровь для нужд здравоохранения и поддержания стратегических запасов на случаи чрезвычайных ситуаций. Но, так как дети и лица старше 60-65 лет не могут быть донорами, расчет нужно производить только из количества взрослого работоспособного населения страны. Следовательно, 3-4 процента возрастут до 10-20 процентов населения России, что составляет 14,2-28,5 миллиона человек. Это в 8-10 раз больше имеющегося на данное время в нашей стране числа доноров.
В общем, донорство в России потихоньку "глохнет". А ведь когда-то громадная держава была впереди планеты всей по этой части. Увы, развалилась та держава. Хорошо еще, что служба донорства у нас жива и квалифицированные специалисты не удрали из нее в лихие 90-е в челноки или в базарные торговцы…
Не так давно в интернете наткнулся на данные социологического опроса, проведенного в городах центральной России. Оказывается, добровольно и безвозмездно готовы отдать свою кровь лишь 34 процента респондентов. 29 процентов сдавать кровь вообще отказываются — ни денег им не надо, ни отгулов. Причем конкретно среди москвичей эта цифра достигла 42 процентов! Вот так-то…
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"