Легализация суррогатного материнства в России

Детские инкубаторы - будущее России?

Сегодня, 21 октября, в Государственной Думе второе чтение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ". В нем запланировано немало неожиданных новшеств: в частности, предлагается легализовать суррогатное материнство, переведя его на коммерческую основу. Также разрешается детское донорство — трансплантация органов.

Родителей ждет еще один сюрприз: им будет запрещено влиять на здоровье ребенка по достижении им 15 лет. С этого возраста медицинская история подростка станет врачебной тайной, закрытой для родителей. Представители общественности, собравшиеся накануне на "круглом столе", заявили о коммерческой и коррупционной направленности законопроекта.

В последнее время тема суррогатного материнства то и дело оказывается в зоне внимания общества. Об этом снимают фильмы, пишут книги. Причем истории там зачастую преподносятся в определенном ключе: суррогатная мать становится своего рода "последней соломинкой" для несчастной супружеской пары, мечтающей о ребенке, но по каким-то причинам не имеющей возможности "завести" его естественным путем.

В России суррогатное материнство официально не разрешено — оно лишь упоминается в приказе Минздрава как один из способов решения проблемы бесплодия. Но одновременно оно и не запрещено, то есть не является правонарушением. Так что рынок подобных услуг существует как бы полулегально, тем более, что спрос есть.

Ну, а Министерство здравоохранения и соцразвития, видимо, решило пойти навстречу "пожеланиям заказчиков" и поставить суррогатное материнство на поток. В новом законопроекте разрешается официальное коммерческое использование этого нетрадиционного средства от бесплодия.

Прежде, чем порадоваться за государство, которое, наверняка, соберет немало налогов с этого рынка, проясним некоторые детали. Правда. Ру уже писала о том, что в Комитете министров Советы Европы готовится к рассмотрению проект закона, уточняющий права детей и родителей. Так вот, там тоже немалое внимание уделяется легализации суррогатного материнства. По мысли разработчиков закона, оно должно помочь уравнять в правах как биологических родителей, так и тех, кто берет ребенка на воспитание.

Легализация суррогатного материнства

Читайте также: Минздрав не дает оперировать на сердце

В первую очередь, речь идет о правах гомосексуальных пар, которые с помощью суррогатных матерей смогут решить свою главную проблему — воспроизводство потомства. Но этот документ еще только готовится к рассмотрению. А в случае его принятия будет носить рекомендательный характер для государств — членов Совета Европы.

Между тем российский Минздрав сработал на опережение и хочет узаконить эту норму уже в ближайшее время. У сторонников суррогатного материнства есть, казалось бы, беспроигрышный аргумент — помощь женщинам, страдающим бесплодием.

Действительно, в России около 17 процентов супружеских пар испытывают те или иные трудности с рождением ребенка. Но, как заявляет Галина Масленникова, специалист по психогенному бесплодию, "диагноз "бесплодие" — это ложь. Если у женщины есть матка, значит, у нее есть шанс родить ребенка естественным путем". Много лет Галина Масленникова помогает таким парам, проводя специальные семинары, куда в год приходят до трех тысяч человек. 80 процентов из них впоследствии самостоятельно рожают детей.

Но есть и другой важный момент, помимо решения проблем бесплодных пар (кстати, если судьба упорно "не дает" детей, может, стоит воспринять это как некий жизненный урок и усыновить ребенка из детского дома?). Речь идет о серьезных рисках при использовании искусственного оплодотворения как для матери, так и для ребенка.

По словам врача-гинеколога Александра Новицкого, риск смертельного исхода для матери может доходить до 75 процентов. Причина — мощнейшее гормональное стимулирование организма для успешного приживления эмбриона. Но гормональная стимуляция также оказывает негативное воздействие на ядро клеток зародыша. Именно по этой причине большинство детей, зачатых искусственным образом, рождаются с серьезными пороками развития."

Такие дети испытывают большие трудности:

  • при общении с другими детьми
  • им сложно вступить в эмоциональный контакт с приемной матерью.
Детские инкубаторы - будущее России?. суррогатное материнство
Ребенок, которого вынашивали без любви, будет душевным инвалидом

Часто у них обнаруживаются признаки аутизма", — говорит Галина Масленникова. И тут причина не только в гормональном воздействии, но и в психике ребенка, которого девять месяцев носила женщина, всеми силами души старающаяся не привязаться к нему и не полюбить.

Читайте также: Абортами и "детскими фермами" по демографии

Как выразилась Галина Масленникова, "ребенок, которого вынашивали без любви, будет душевным инвалидом". И ее же слова о "производстве чудовищ" не кажутся таким уж эмоциональным преувеличением.

Впрочем, и сами суррогатные матери расплачиваются за свой "труд" психическим и физическим здоровьем. Неслучайно подобная "услуга" официально запрещена во многих европейских странах:

  • Германии
  • Франции
  • Италии
  • Польше.

Но тех людей, в интересах которых принимаются подобные законы, вряд ли волнуют такого рода проблемы. Это в первую очередь очень большой рынок. Фермы для суррогатных матерей уже существуют в:

  • Китае
  • Индии

где процент бедного населения весьма высок. Похоже, скоро к ним присоединится и Россия. У которой к тому же есть конкурентное "преимущество": европейская внешность местных жителей.

Уже известны расценки — до 20 тысяч долларов за возможность стать суррогатной матерью. Можно не сомневаться, что от желающих заработать таким образом не будет отбоя.

Коррупционные риски суррогатного материнства

Правда, законопроект Минздрава не учитывает один существенный нюанс: по законам РФ, законной матерью ребенка считается именно та женщина, которая его родила. Неслучайно сегодня есть немало фактов, когда суды отказываются легализовать детей, рожденных от суррогатных матерей. И приемные родители не могут официально оформить детей как собственных, несмотря на все заплаченные суммы. Официальная легализация суррогатного материнства приведет к еще большему числу такого рода конфликтов и проблем.

Читайте также: Прощальный подарок — суррогатные внуки

Еще один спорный момент в законопроекте — разрешение на использование детских органов для трансплантологии. Причем даже "индивидуальным предпринимателям"!

Правда, есть оговорка насчет посмертного использования. Но чего она стоит в стране, где имеются десятки тысяч:

  • сирот
  • беспризорников.

"Многие страны отказались от подобной практики именно из-за невозможности справиться с коррупционными рисками", — говорит Ольга Леткова, юрист сообщества родительских комитетов.

Детские инкубаторы - будущее России?. материнство
Законной матерью ребенка в РФ считается именно та женщина, которая его родила

Родителей ждет в законопроекте еще один неприятный сюрприз. Им будет отказано в праве контролировать здоровье своих детей, когда они достигнут возраста 15 лет. С этого момента его медицинская карта становится врачебной тайной для родителей.

Так что ранняя беременность, а как следствие и аборты, не говоря уж о заболеваниях, передающихся половым путем — все это будет закрыто от родителей. Они также не смогут давать согласие на те или иные врачебные действия с ребенком.

Есть в документе и другие сомнительные новшества:

  • принудительная стерилизация
  • принудительные аборты женщин с психическими заболеваниями
  • норма о содержании новорожденных до четырех лет в медицинских учреждениях (о согласии на это родителей — ни слова).

Отказ в реанимации лицам, имеющим смертельное заболевание, даже если причина их состояния не связана с диагнозом — например, сердечный приступ у онкологического больного.

Читайте также: "Чёрные хирурги" резали доноров "с их согласия"

Самое интересное, как все эти положения дошли до второго чтения, не вызвав ни малейшего сопротивления (вспомним хотя бы, как бились за поправки к закону об образовании, а тут речь вообще о жизни и смерти). Впрочем, сопротивление есть — в основном среди родительских комитетов и сообществ.

15 октября на своем форуме они приняли обращение к президенту России — остановить опасный законопроект, направленный на разрушение традиционных семейных ценностей. Комитет по здравоохранению Госдумы, впрочем, об этом не в курсе и заявляет, что документ был согласован с общественностью.

Спешка с принятием подобного документа, вызывающего столько вопросов (по словам Ольги Летковой, в Думу были отправлены десятки тысяч писем с поправками в этот законопроект, но никакой реакции не последовало), наводит на определенные мысли. Как заявил директор Института демографических исследований Игорь Белобородов, речь явно может идти о коммерческой и коррупционной составляющей. Станет ли Россия очередной фермой для суррогатных матерей?

Читайте также:

Суррогатное материнство — бизнес или филантропия

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Абакумова Елена
Специализируется на лечении и реабилитации психически больных, тревожных, фобических, ипохондрических, депрессивных расстройств, панических атак, расстройств адаптации, социофобий и т.д
Обсудить