Отдых в российских лагерях не только дорогой, но и опасный

Летние детские лагеря отравления

Средняя цена на детскую путевку в оздоровительный лагерь за последние два года выросла примерно на 30-40 процентов, сервис же и безопасность отдыха лучше не становятся. Сообщения о массовых отравлениях, тепловых ударах и несчастных случаях в детских лагерях России и Украины появляются в новостях как минимум раз в неделю.

Роспотребнадзор уже подвел некоторые итоги первой смены оздоровительной кампании 2011 года, и многие цифры оказались весьма далеки от представления родителей и детей об идеальном отдыхе. Составлено почти 14 тысяч протоколов об административных правонарушениях, возбуждено более семи тысяч дел, вынесено девять тысяч штрафов, а главное — за невыполнение санитарно-эпидемиологических требований от работы отстранены 210 сотрудников.

В некоторых лагерях работали люди без медицинских книжек или с фальшивыми медицинскими книжками, на кухнях не соблюдались правила хранения продуктов, на стол подавались блюда, запрещенные для детского питания, персонал не соблюдал личную гигиену, что уж там говорить о таких "мелочах", как кухонное оборудование или технологии приготовления.

Результатом таких нарушений стали массовые отравления в пяти российских лагерях. В Новгородской, Тверской, Самарской, Свердловской областях и Ставропольском крае пострадали 250 детей, и все до единого случаи произошли по вине сотрудников. Взрослых, кстати, среди отравившихся практически нет — видимо, они питались отдельно. В некоторых лагерях ЧП произошли уже в первые дни после открытия смены, как, например, в "Парусе" под Новгородом, где 28 детей и подростков, едва распаковав вещи, попали в инфекционные больницы.

Читайте также: Летний лагерь: ни смены без отравлений

Похожая ситуация сложилась на Украине — из лагерей под Севастополем госпитализированы более 80 детей, а до того были зафиксированы массовые отравления в лагерях Черниговской и Запорожской областей. Причина та же — употребление некачественных продуктов питания. При проверке столовых уже найдены нарушения требований санитарного законодательства.

Директора лагерей рассказывают о недостаточном финансировании, но стоимость путевок более, чем высока, она приближается к одной тысяче рублей в сутки. Причем, мало кому из родителей удастся получить даже частичную компенсацию — бюджетные дотации уменьшаются с каждым годом. Отдых в "Альбатросе" или "Нахимовце", где отравились российские дети, обойдется мамам и папам в 18-20 тысяч рублей за смену, не считая стоимости проезда. За плацкартные билеты придется отдать еще 5-10 тысяч, если отправлять школьников из Москвы или Санкт-Петербурга.

Из-за недосмотра воспитателей за время первой смены оздоровительной кампании уже погибли шесть детей, пятеро из них утонули. И это после прошлогодней истории в лагере "Азов", после ужесточения требований к пляжам, после дополнительных проверок и контроля. Двум сотрудникам-сопровождающим, признанным виновными в гибели шести школьников, Ирине Рябовой и Алексею Багрянцеву недавно вынесли приговор за халатность — 4 и 2,5 года колонии-поселения, руководство лагеря осталось в стороне. В результате "Азов" был переименован в "Радужный" и снова продает путевки на отдых, цена смены — 16-18 тысяч рублей, не считая проезда. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев еще в мае на совещании по безопасности сообщил, что перемен к лучшему в бывшем "Азове" не произошло, выявленные после смерти детей нарушения не устранены, требования контролирующих органов не выполнены.

Читайте также: Дети утонули под присмотром нетрезвых вожатых?

Случай с фиктивным ребрендингом лагеря, где нетрезвые воспитатели разрешили детям купаться в запрещенном месте и оставили их без присмотра, не единственный. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил прессе, что руководство целого ряда детских оздоровительных учреждений проигнорировало запрет на их деятельность. Контролирующие органы запретили — а лагеря все равно открылись, продали путевки и приняли первую смену. "Бригантине" в Воронежской области завести почти 800 школьников не помешал тот факт, что у них вообще не было пищеблока — детям просто предложили самим готовить себе пищу на кострах и газовых горелках. Хранились продукты прямо под открытым небом, в лучшем случае — в палатках. В палатках жили и дети, половину приехавших оказалось негде разместить.

В Ленинградской области в лагере "Спутник" приняли 440 детей, не смущаясь незаконченным ремонтом в корпусах и недоделанными туалетами. А "Селен" в Свердловской области продал 100 путевок, несмотря на проблемы с повышенным содержанием марганца и железа в воде. Оздоровительный лагерь имени Володи Дубинина в Туве удалось закрыть только после трагической гибели двух десятилетних девочек. Во время разбирательства выяснилось, что от охраны собственник давно отказался, за территорией, точнее, за входом, по мере сил и желания следили сами дети.

Даже там, где еду готовят на кухнях, территория охраняется, а вода не представляет опасности, не всегда есть условия для детского отдыха. По официальным данным, примерно 78 процентов лагерей нуждаются в ремонте — они построены еще в советское время, и зачастую последний ремонт пережили еще до распада СССР. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов приводит цифры 2010 года: четыре с лишним тысячи лагерей не имеют канализации, столько же — централизованного водоснабжения, три с половиной тысячи — центрального отопления. То есть, вода по часам и туалет на улице.

В отзывах самих школьников и вожатых можно прочитать ужасы практически пещерных времен: "Здесь одна душевая кабинка на два отряда, а в отряде 25 человек", "Мясо привозят в грязном грузовике и в столовую волокут прямо по земле", "Горячая вода только с 12 до 13 и с 18 до 19 часов", "Лагерь переполнен, он рассчитан на 700 человек, а приехали 1400".

От подобного "комфорта" дети периодически убегают. В прошлом году глава МВД России Рашид Нургалиев занимался расследованием побега 12 воспитанников из лагеря "Чистые ключи". Оказалось, что школьники прошли 50 километров по степи, не выдержав обстановки — им даже не выдали постельное белье, предложив спать на голых матрасах. Работа велась на соответствующем уровне — воспитательница обнаружила, что 12-летний мальчик утонул в бассейне только через полчаса после трагедии.

Многие родители уже зареклись отправлять детей в российские лагеря. Цена на путевки в наши "здравницы" сравнялась с ценой зарубежных лагерей, но качество обслуживания в них осталось советским. Путевка в более-менее приличный лагерь Ленинградской области стоит 23-29 тысяч рублей, в Подмосковье цена доходит до 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. Стоимость интересных программ в Евпатории, Севастополе, Анапе составляет от 45 тысяч рублей (опять же, не включая стоимости билетов, медицинской страховки и прочих расходов). А вот отправить ребенка в Турцию и Болгарию можно за 35-40 тысяч — и это при полном пакете услуг.

Читайте также: Каникулы с пользой? В лагерь!

Если сравнить, что в августе 2011 года предлагают в Анапе за 45 тысяч (плюс 7500 рублей проезд в плацкартном вагоне, плюс 1500 рублей страховка) и примерно за те же деньги, например, в Турции, то невольно напрашивается вывод — пора оформлять ребенку загранпаспорт. В Анапе детей размещают по шесть человек в корпусе на 120 человек, удобства на этаже, горячая вода по графику. Смена белья один раз в десять дней. Водные аттракционы на пляже оплачиваются отдельно. В Турции дети живут по два-три человека в номерах со всеми удобствами, телевизором, холодильником и кондиционером, питаются по системе "шведский стол", пользуются всей инфраструктурой и бесплатным Wi-Fi. Более 20 кружков и клубов работают непрерывно, на всех площадках идет анимационная программа, а за небольшую дополнительную плату (1000-1500 рублей) можно поехать на одну из десятка предлагаемых экскурсий.

Хотя, надо сказать, и у детей "не-Рокфеллеров" есть возможность хорошо отдохнуть, причем не в таком уж дальнем зарубежье, а именно — в Белоруссии. Суммы в десять тысяч рублей вполне хватит и на путевку, и на проезд до лагеря. Условия, судите сами: есть ремонт (!!!), кормят вкусно, на территории следят за безопасностью детей, опытный персонал вожатых и воспитателей, длинный список оздоравливающих процедур и развлечений с экскурсиями. И никаких национальных вопросов — большинство детей приезжает из России, преимущественно из Москвы. Но и здесь есть свое "но" — нужно умудриться успеть, так как путевки заканчиваются в апреле. А в знаменитые белорусские "Зубренок" или "Лидер", говорят, лучше обращаться еще раньше — сразу после Нового года, весной может быть уже поздно.

В общем, дорогие родители, старайтесь как можно подробнее узнать о лагере, в который планируете отправить свое чадо. И самым лучшим СМИ здесь, безусловно, выступит "сарафанное радио". Кто, как не другие родители или сами дети, уже ранее побывавшие в том или ином летнем оздоровительном учреждении, расскажет вам всю правду о нем. И помните, хороший отдых не обязательно требует больших денежных вложений, одновременно как и большие затраты совсем не гарантируют хорошего отдыха.

Читайте также: Детский лагерь: школа выживания для младших?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Стелла Чиркова
Стелла Чиркова — писатель, журналист, колумнист, телеведущая *
Специалист Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Обсудить