Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли (IASP), боль — это неприятное эмоциональное или сенсорное переживание, которое связано с фактическим или потенциальным повреждением ткани. По статистике, большинство пациентов обращается за медицинской помощью именно из-за болевых ощущений.
В статье расскажем о средствах для лечения боли: какими они бывают и на что обращать внимание при выборе препаратов.
Большинство специалистов твердо убеждены — терпеть боль нельзя, с ней нужно бороться. Но вот пути и методы этой борьбы должны быть, во-первых, адекватными причинам, вызвавшим эту боль, и силе самой боли, а во-вторых, не вызывать отрицательных последствий для организма.
В соответствии с фармакодинамикой обезболивающих препаратов, их принято делить на группы:
В эту группу входят
обезболивающие лекарственные средства. Механизм их действия основан на нарушении передачи болевых импульсов между нейронами.
Наиболее сильными препаратами, эффект от которых проявляется буквально в первые минуты после приема, являются препараты на основе алкалоидов опия. В эту же группу средств центрального действия входят агонисты опиатных рецепторов.
Опиоидные средства центрального действия, кроме анальгезирующего эффекта, способны вызывать у человека чувство эйфории. Именно это приводит к появлению синдромов психической и физической зависимости при длительном употреблении наркотических препаратов. Назначить опиоидные анальгетики могут только при сильных болях в том случае, если их причину устранить нельзя.
Они не вызывают привыкания, но так же, как и наркотические обезболивающие, воздействуют на ЦНС, оказывая анальгезирующий и умеренный жаропонижающий эффект.
сочетают оба механизма действия — опиоидный и неопиоидный, поэтому имеют некоторые преимущества перед монокомпонентыми анальгетиками, такие как
это ненаркотические анальгетики.
Многие из них оказывают не только анальгезирующий эффект, но и действуют на причину боли, оказывая жаропонижающее и противовоспалительное воздействие — именно за это они получили название нестероидных противовоспалительных средств, или НПВС. Эти химические соединения существенно отличаются по своим фармакокинетическим свойствам от препаратов предыдущей группы обезболивающих средств и, хотя уступают им по силе анальгетического воздействия, не вызывают привыкания и абстинентного синдрома при отмене.
По химическому строению среди НПВС выделяют:
Как уже было сказано, основной механизм действия НПВС — периферический. Он состоит в уменьшении выработки простагландинов — биологически активных веществ, главных «посредников» воспаления и основных «виновников» болевых ощущений и температурных реакций.
Стоит отметить, что жаропонижающее действие НПВС проявляется только при повышенной температуре тела. Что касается анальгетического эффекта, у некоторых препаратов он не связан с периферическим противовоспалительным действием, а обусловлен некоторым прямым влиянием на центральную нервную систему. В этом случае уровень простагландинов снижается прямо в структурах головного мозга, а соответственно, падает поступление болевых импульсов по восходящим путям спинного мозга.
Нестероидные противовоспалительные средства можно принимать амбулаторно, поскольку они не вызывают проблем с дыханием и привыкания, как наркотические препараты, хотя и начинают оказывать свое действие не столь быстро: обезболивающие ненаркотические средства проявляют терапевтический эффект спустя 0,5–2 часа после принятия таблетки или капсулы. Это зависит от типа НПВС, его сочетания с другими обезболивающими, времени приема пищи и формы выпуска лекарства.
Классификация средств для лечения боли по формам выпуска включает в себя несколько больших групп[6].
Твердые лекарственные формы обезболивающих являются наиболее популярной формой, поскольку их легко дозировать и удобно брать с собой в дорогу.
Мази и кремы рекомендуются для снятия болей в суставах и мышцах, чтобы снизить дозировку перорально принимаемых лекарств, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Обезболивающие свечи можно применять у детей младшего возраста, особенно в тех случаях, когда ребенок категорически отказывается от приема таблеток.
Растворы, в зависимости от типа анальгетиков, применяются перорально, местно и в качестве инъекций. Инъекционные формы моментально попадают в кровоток и оказывают анальгезирующее действие незамедлительно, однако, чтобы сделать укол, нужно обладать не только определенными навыками, но и медицинскими знаниями, поскольку от места, способа и скорости введения препарата зависит вероятность появления тех или иных побочных и иногда опасных эффектов.
Обезболивающие в таких жидких формах, как сиропы и суспензии, выпускаются для удобства приема детьми, тяжело больными и пожилыми людьми, поскольку эти средства легче проглатывать.