Миллиарды долларов по всему миру тратятся на борьбу с ВИЧ и СПИДом. С одной стороны, нам беспрерывно втолковывают как избежать заражения, а с другой — пытаются объяснить, что люди с ВИЧ не опасны. Однако несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, не мыслим жизни без интернета и практически во всем полагаемся на компьютеры, в подобных вопросах общество, в большинстве своем, осталось где-то далеко в Средних веках. ВИЧ-инфицированные нас пугают, а все, что нас пугает, мы хотим уничтожить или, по крайней мере, изолировать от себя.
В наше время даже маленькие дети знают, как передается ВИЧ, однако, столкнувшись с инфицированным, многие, скорее всего, забудут, что рукопожатие или сидение за одним столом им ничем не грозит. Страх и осуждение часто берут верх над здравым смыслом.
Примерно с таким отношением еще в 2005 году столкнулся летчик Сергей Афанасьев (имя изменено), которого отстранили от полетов из-за положительного диагноза на ВИЧ.
Афанасьев работал пилотом и командиром воздушного судна (КВС) во многих авиакомпаниях. С 1989 года он налетал 14 609 часов. В 2005 году Сергей устроился в "Аэрофлот" пилотом на "Ту-154".
Когда у Сергея заболело горло, его госпитализировали в медицинский центр авиакомпании, где взяли на анализы кровь. Тогда и стало известно о заболевании, которое стоило Афанасьеву работы.
Работодатели действовали согласно инструкции: пункт 42.1 приложения № 3 "Требования к состоянию здоровья, на основании которых определяется годность к летной работе, работе по управлению воздушным движением, работе бортпроводником, бортоператором, пилотом авиации общего назначения и обучению в учебных заведениях гражданской авиации" гласит, что "граждане с заболеванием СПИД и вирусоноcительством не пригодны к работе пилотов всех видов авиации".
Сергей посчитал, что этот норматив неправильный, и обратился в суд, который на этой неделе принял сторону пилота. Во-первых, согласно закону "О предупреждении распространения в РФ ВИЧ/СПИДа", в нашей стране человека не могут уволить только потому, что он ВИЧ-инфицированный, а запрет пилотам с таким диагнозом садиться за штурвал и вовсе не соответствует международным стандартам, отраженным в Международной конвенции по гражданской авиации.
Представители Минтранса, в свою очередь, настаивают, что заболевание Афанасьева представляет опасность для его пассажиров, так как состояние пилота может ухудшиться во время полета. Но защитник Сергея смог убедить суд в нецелесообразности таких опасений.
Афанасьев не первый и, к сожалению, не последний ВИЧ-инфецированный, сталкивающийся с подобным отношением. "Правда.Ру" уже писала о Светлане Изамбаевой — молодой женщине из Татарстана, которая после смерти родителей долгое время не могла добиться опеки над собственным братом. У Светы хорошая работа и счастливая семья. Правда есть одно "но", которое и стало камнем преткновения, — положительный ВИЧ-статус Изамбаевой. Не один месяц понадобился, чтобы сестре разрешили заботиться о брате, который кочевал из приемной семьи в детский дом.
Читайте также: ВИЧ — просто диагноз или дискриминация?
Столкнувшись с непониманием и страхом со стороны общества, многие носители инфекции начинают вести активную общественную деятельность, пытаясь доказать окружающим, что они не опасны, и защищая тех, кто столкнулся с дискриминацией. Тем не менее, далеко не все готовы идти даже на призрачный риск заразиться смертельной болезнью, пусть и понимая, что риска никакого и нет.
Порой страх доводит людей до совсем уж немыслимых поступков. В Калининграде в 2009 году председатель общественной организации пациентов с ВИЧ "Статус плюс" Светлана Просвирина обратилась в суд с заявлением о дискриминации.
Просвирина и ее коллега Лариса Соловьева вызвали такси к зданию Центра профилактики и борьбы со СПИДом. Выйдя из центра, женщины увидели, что водитель сначала затормозил у нужного здания, а потом неожиданно сорвался с места и уехал. Светлана решила разобраться в ситуации и позвонила в службу такси. "Это же Центр СПИД. Там СПИД кругом… Поэтому водитель отказался везти", — ответила диспетчер.
Читайте также: Немецкие врачи случайно вылечили СПИД
Уроженец Иркутска Роман Ледков узнал о своей болезни в 1999 году. Первое время он не мог смириться с диагнозом, однако потом его жизнь, не то чтобы вернулась в нормальное русло, а изменилась в лучшую сторону. Роман бросил употреблять наркотики, стал путешествовать и начал работать во Всероссийском объединении людей, живущих с ВИЧ. Роман, как никто другой, знает о дискриминации ВИЧ-инфицированных. "Недавно мы проводили тренинг адаптации для людей из мест лишения свободы. Представьте, в зале сидят суровые дядьки, у которых по два-три убийства за плечами. Дело доходит до главы о терпимости к людям с диагнозом ВИЧ. И тут из зала раздаются крики: "Да кончать их всех!", "Нечего спидоносцам рядом с нами жить!". Естественно, в такой ситуации я предпочел умолчать о своем статусе", — рассказал он "АиФ".
По словам Романа, негативное отношение к ВИЧ-инфицированным чаще демонстрируют взрослые люди: "Молодежь, которая формировала свое мнение о ВИЧ при обилии адекватной информации, сегодня более терпимая, готовая помочь и принять больных. Взрослые же люди по-прежнему боятся сплетен и слухов, поэтому яростно нас отвергают".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"