Сейчас как-то трудно представить, чтобы сложные хирургические операции проводились без общего наркоза. Известный пример - это 1961 год, полярники в Антарктиде. Доктор экспедиции диагностировал у себя острый аппендицит и провел операцию при помощи коллег по экспедиции. Недавно вышел фильм об американском альпинисте, который сам отрезал себе руку.
Сейчас как-то трудно представить, чтобы сложные хирургические операции проводились без общего наркоза. Даже при манипуляции с зубами у дантиста во многих случаях можно заказать общий, а не местный наркоз.
А ведь когда-то все было иначе...
Эфир как средство для наркоза был предложен в середине XIX века Уильямом Томасом Грином Мортоном, о котором потом говорили, что он вошел в операционную никому не известным дантистом, а вышел из нее всемирно прославленным ученым. Использовать хлороформ в тоже время предложил Джеймс Юнг Симпсон, но хлороформ был гораздо вреднее для здоровья.
Характерно, что прогресс в медицине вызвал богословские споры. Церковь была резко против обезболивания, ссылаясь на Библию: "В болезнях ты будешь рожать детей" (хлороформ изначально применялся именно гинекологами доля облегчения родов". Типичны были высказывания вида "Обезболивание идет от Дьявола". Симпсон же остроумно ссылался на то, что сама идея наркоза - божественного происхождения, мол, сам бы ни за что не додумался, и вообще, согласно той же Библии, Адам был усыплен перед операцией по изъятию ребра.
Смешно, а ведь когда-то это было аргументацией, от которой много чего зависело. Вы вот не хотели бы оказаться без общего наркоза при серьезном хирургическом вмешательстве, правда?
Но иногда обстоятельства складываются не так, как нам хотелось бы. Иногда операции проводили без анестезии и в XX веке. Причем речь идет не о Гражданской войне и не о Великой Отечественной, а о вполне мирном времени. И вот здесь интересно отследить причины, которые привели к таким событиям.
Самый известный пример - это 1961 год, полярники в Антарктиде. Доктор экспедиции Леонид Рогозов (на тот момент ему было 27 лет), диагностировал у себя острый аппендицит. Антибиотики уже не помогали, требовалась операция. Других медиков не было, а расстояние до ближайшей больницы можете прикинуть сами, по глобусу...
Пришлось на ходу подготовить трех ассистентов - метеоролога, механика и начальника станции. Ни у кого не было даже зачатков медицинского образования. Один, собственно, ассистировал, другой отвечал за освещение, а начальник станции следил за тем, чтобы в обморок не упал как сам пациент, он же доктор, так и другие присутствующие.
Из дневника медика: "Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию - я дал ему шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного".
Профессионализм и хладнокровие победили - операция прошла успешно, без побочных осложнений. Но в этом случае, несмотря на сложность проведения операции, местный наркоз все же был, аппендицит вообще нередко вырезают при местном обезболивании.
А бывают случаи - и вообще без наркоза.
В 2003 году мир облетела история альпиниста Арона Ральстона. В одном из каньонов в штате Юта ему на руку скатился большой валун. Сил откатить его не было - уже потом вес камня был оценен в районе полутонны.
Через несколько дней закончиласьвода, людей не было (я вообще слабо понимаю, как можно заниматься альпинизмом в одиночку), и Арон принял решение.
Пресса писала, что "он долго поворачивал в стороны руку, чтобы сломать кости предплечья", но это как-то сомнительно - поворотами кости не сломаешь. Скорее всего, камень уже сломал кости, просто надо было поставить их в нужное положение. Нужное для того, чтобы можно было провести резекцию подручными средствами - складным ножом, уже затупившимся от бесплодных попыток что-то сделать с камнем.
Альпинист сумел провести ампутацию, сделать жгут, а затем через несколько часов набрел на туристов. И уже в январе 2005 года, с протезом вместо руки, Арон покорил высочайшую вершину Анд - гору Акон-кагуа (6960 метров) в Аргентине. Осенью этого года вышел фильм "127 часов", основанный на описанных событиях.
Схожий по сути случай произошел в штате Коннектикут, США. Джонатан Метц возился с отоплением в своем подвале, и ему на руку обвалилась часть бойлера, придавив левую руку. За трое суток высвободиться не удалось, звать на помощь из подвала было бесполезно. Когда стало понятно, что начинается гангрена, американец перетянул руку жгутом и взял полотно валявшейся рядом бензопилы...
Подробнее: Американец ампутировал себе руку, чтобы выбраться из ловушки
Честно говоря, я не могу ответить на вопрос "что лучше: отпиливать себе руку тупым перочинным ножом или же рвать плоть зубьями цепи от бензопилы?". Впечатляют оба варианта. Но в обоих случаях, помимо силы воли пострадавших, налицо непреодолимая сила обстоятельств (хотя технику безопасности соблюдать все равно надо - такими делами в одиночку заниматься явно не стоит).
Однако, бывают ситуации, далеко не столь однозначные.
В ноябре 2004 года безработный босниец Эмир Яворас из местечка Явор обнаружил, что у него, во-первых, очень болит низ живота, а во-вторых, нет и не предвидится медицинской страховки. Он сделал разрез бритвой и при помощи иголки сумел удалить из мочеточника почечные камни, после чего зашил рану.
Такая операция, на мой немедицинский взгляд, похлеще аппендэктомии: даже зеркало не поставить так, чтобы было все видно! Но впечатляет история даже другим: экстремальное самолечение вызвано не форс-мажорными обстоятельствами, а всего лишь отсутствием денег на лечение. Вполне вероятно, подобные случаи будут встречаться все чаще и чаще...
Так, в 2000 году в Мексике Инес Рамирес Перес смогла сделать себе кесарево сечение при помощи кухонного ножа и анестезии в виде какого-то местного спиртного напитка - просто потому, что не могла себе позволить лечь в родильное отделение.
Был случай и в РФ - "Дальневосточные ведомости" писали о жительнице Приморья, которая сама себе вырезала опухоль в молочной железе под новокаином. Первую порцию справок для онкодиспансера больная собирала около месяца, и после этого ее назначили на предварительный осмотр лишь еще через 40 дней. Ждать больная не стала.
Также читайте: Цена стройности оказалась слишком высока
Старая тупая шутка: "медицина может быть качественной, всеобщей и бесплатной, но только две позиции из трех" - вранье. Конечно, в каждом селе не может быть аналога центральной республиканской больницы, но этого и не требуется, нужен лишь адекватный уровень медицинской помощи на местах, а в дополнение - возможность срочно отправить больного "вверх по уровню сложности".
Сейчас же медицина (и не только в России) переквалифицируется в услугу "только для богатых", и, думается, скоро нас ожидает реклама "лечитесь сами!".