Знаете, что такое сибирская язва? Я вот тоже как-то не интересовался подробностями, лишь помнил, что это — опасное инфекционное заболевание. Так что — делюсь подробностями.
Сибирская язва (синоним: злокачественный карбункул) — острая инфекционная болезнь. Источник инфекции — домашние животные:
Заражение может наступать:
Заражение может наступать через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет. Споры попадают в кожу через микротравмы; при употреблении зараженных продуктов возникает кишечная форма. Передача возбудителя может осуществляться аэрогенным путем (вдыхание инфицированной пыли, костной муки). В этих случаях возникают легочные и генерализованные формы сибирской язвы.
Читайте также: Опасный яд распознают ламы
В основном поражаются открытые участки кожи. Уже через несколько часов после заражения начинается размножение возбудителя. При этом возбудители образуют капсулы и выделяют экзотоксин, который вызывает плотный отек и некроз.
При употреблении инфицированного (и недостаточно прогретого) мяса споры проникают в подслизистую оболочку и регионарные лимфатические узлы. Развивается кишечная форма сибирской язвы, при которой возбудители также проникают в кровь и заболевание переходит в септическую форму.
Самая распространенная форма — кожная, при заражении от контакта с животным. До изобретения антибиотиков смертность составляла приблизительно 20%, при современных методах лечения — около 1%.
А вот при легочной форме (вызывается вдыханием спор) летальность приближается к 100%.
Если съесть зараженное мясо, то возникает кишечная форма - и даже при современной терапии антибиотиками летальность составляет около 50%.
В случае, если возбудитель сибирской язвы проник в область мозга, возникает сибиреязвенный менингит с практически гарантированным летальным исходом.
Высокая летальность легочной и кишечной форм, а также способность спор возбудителя сохранять жизнеспособность многие годы, являются причиной использования сибиреязвенной бациллы в качестве биологического оружия.
Наиболее известный пример — это Свердловск, 1979 год.
Было выявлено несколько точечных очагов заболевания, расположенных вдоль одной линии; конкретные штаммы возбудителя VNTR4 и VNTR6, вызвавшие заболевание в Свердловске, имели западное происхождение. При этом радиостанция "Голос Америки" сообщила информацию 5 апреля, когда только-только появились заболевшие и еще не был поставлен диагноз. Достоверно диагноз был поставлен лишь 10 апреля после вскрытия первого погибшего.
Также были зафиксированы вспышки сибирской язвы в том же 1979 году в зоне расположения просоветских партизан в Зимбабве, а в 1981 г. — на Кубе. Ассигнования же на совершенствование биологического оружия в США после 1979 года увеличились в 5 раз.
Также можно вспомнить 2001 год, когда в США рассылались письма со спорами сибирской язвы.
Это все — к тому, что сибирская язва — очень и очень серьезная болезнь. Бактериологическое оружие.
А вспоминать про это пришлось потому, что уже давно не было эпидемий заболевания. Вот век назад, еще при царе, в год гибло более 15000 крестьян.
И, похоже, те времена могут вернуться.
Читайте также: Госдеп США подвела "заказная" экспертиза
Интернет пестрит сообщениями, что в Омской области (конкретно: Тюкалинский район) — вспышка сибирской язвы.
На прошлой неделе было госпитализировано шесть человек с острыми симптомами, один — 49-летний Александр Лопатин — уже скончался.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что очаг заболевания локализован — т. е. угроза эпидемии отсутствует. Хотелось бы верить, но как раз сейчас многие чиновники рапортуют о локализации пожаров, что, скажем так, несколько нарушает объективную картину.
Онищенко также сообщил, что падеж лошадей на ферме в Бурановке начался еще в июне: "Факты падежа лошадей скрывались. Их даже должным образом не захоранивали. Все это грубейшее нарушение. Должно быть возбуждено уголовное дело, должна быть уголовная ответственность руководства частного хозяйства. Это тот случай, когда бизнес добился снятия надзора, но чувства ответственности у него не прибавилось".
Наглядная иллюстрация к отмене в феврале этого года обязательной сертификации продуктов питания.
Ну и самое интересное: рабочие-то заразились при контакте, кожной формой, самой легкой. И то один уже умер.
А вот съевшие мясо рискуют заболеть куда более тяжелой желудочной формой, смертность от которой в 50 раз выше.
Еще две туши купил местный житель, но переработать не успел, и мясо было легко конфисковать. По сообщению представителя областной прокуратуры:
"Установлено, что около 2,5 тонн конины из подсобного хозяйства, работники которого заболели сибирской язвой, поступило с ветеринарными документами на крупное мясоперерабатывающее предприятие "Дарина". Часть мяса успели пустить в переработку, остаток изъят. Общее количество произведенной продукции и пути ее реализации в настоящее время уточняются".
Получается, что продукция мясоперерабатывающего предприятия, закупившего смертельно опасное мясо, может продаваться во многих регионах России.
Основные потребители:
На продукцию наложен арест, ведется следствие - но ведь прошло уже немало времени, и как определить, в каком конкретно пельмене или палке колбасы находится смертельно опасная болезнь?
Кроме того, деревня Бекешево, в которой жили и работали все заболевшие, находится неподалеку от федеральной трассы. Понятно, что местные жители, желая подработать, торгуют молоком и мясом прямо на обочине…
Хочется думать, что эпидемии не будет и очаг заболевания действительно локализован. Что опасные партии полуфабрикатов будут уничтожены, а не "переизданы". Что виновные действительно понесут наказание.
Но дело-то не в одной конкретной ситуации, а в том, что такие случаи сейчас могут происходить легко и непринужденно: если определять инфекции не лабораторным анализом поступающего сырья, а по наличию заболевших, то эпидемии — не за горами.